Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

Светские хроники

http://m-u.livejournal.com/246176.html

"Человек вдруг решает, что он - Россия. Или - он государство.
Ну? Почему родные не вызовут врача, не положат под капельницу?
Когда-то это говорил Людовик: я - государство. Ирония нашего времени в том, что теперь это говорит маленький человек. Акакий Акакиевич говорит это. И Евгений из Медного всадника уже не говорит никому "ужо тебе"! И в этом, конечно же, полная победа пропагандистской машины государства..."


Вчера и мы согрешили, поиграв в государство. Собрались к нам на гриль с самоваром (я постепенно овладеваю самоварным искусством). И, конечно же, не избежали темы. Обнаружилось, что я со своим "оба хуже" оказался в безнадежном меньшинстве. Один против десяти. Ну или против восьми при двух воздержавшихся, которые предпочитали не трепать топик. Содержательного разговора не вышло, может и к счастью. Вопрос "нет, у тебя что, есть слова в защиту тех, кто устроил резню и геноцид?!" сразу же положил меня на обе лопатки. Я с ужасом подумал, что, видимо, выгляжу со стороны сторонником геноцида, начал что-то мямлить, пытаясь исправиться, и тут меня спасла обязанность гриль-мастера. Окружающие время от времени сваливались на грузинскую тему, испытующе при этом на меня поглядывая, но я начинал энергично переворачивать мясо.

Сегодня утром приятель поделился случаем, когда возникшая среди застолья острая тема стала причиной ухода гостей. Принимая пару норвежцев несколько лет назад, он имел неосторожность посетовать, что норвежской социальной поддержкой нередко злоупотребляют - в особенности выходцы из азиатских стран. Гостья оказалась убежденным борцом за эту самую поддержку выходцев из азиатских стран и не нашла ничего лучше, чем немедленно уйти.

Подумал, смог ли бы я сам уйти из гостей. Наверное, для этого должно было бы произойти что-то ужасное - ну, например, оскорбление кого-то хозяевами. К разговорам же, напрямую не затрагивающим присутствующих, я терпим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments