Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

По всем фронтам

С 1 июля плата за въезд в Осло на легковом автомобиле повышается до 25 крон, при наличии абонемента - до 20. 25 крон = 5 долларов.

Заодно с мая при покупке билета в пригородных поездах у кондуктора взимается дополнительный сбор в 20 крон (4 доллара) за причиненные кондуктору неудобства. Пятнадцатиминутная поездка от нашего Колботна до Осло и так обходится в 41 крону (8 долларов), а если не купить билет заранее - то в 61.

Этот спецсбор в общественном транспорте особенно ударит по туристам, которые, разумеется, не в курсе, в какую засаду попадают, не купив заранее билет. Кроме того уже возмутилось общество слепых, многие члены которого не в состоянии справиться с автоматом и вынуждены обращаться к кондуктору.

Вообще перед приезжающими в Осло испытываешь некое чувство стыда за здешнюю дороговизну на транспорт и общепит. Приезжавшие на открытие Оперы журналисты канала "Культура" пожаловались, что с них за такси из аэропорта взяли 1200 крон (240 долларов). Я забыл предупредить, чтобы не брали такси - это и дольше, и дороже, чем скоростной поезд. А многие приезжающие толком не знают, как далеко аэропорт от города (а он далеко - больше 50 км), вот и еще одна засада.

Когда к нам приезжают друзья, мы стараемся по возможности их возить по округе, чтобы уберечь от травматичных случайностей.

P.S. Остался лишь велосипед. Аренда ситибайка по-прежнему практически бесплатна. 70 крон в год, если мне память не изменяет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments