Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

В киевском магазине

Будучи в Киеве, мы с коллегой жили на квартире и в первый вечер зашли в магазин купить что-нибудь к завтраку. Норвежцу вести счет в гривнах легко: курсы на сегодняшний день совпадают, одна гривна - одна крона. Тем не менее, в новой стране часто требуется какое-то время для привыкания к ценам и услышав стоимость покупок, не всегда сразу оцениваешь их по шкале "много-мало".

Девушка за прилавком, взвесив кусок сыра и кусок колбасы, сказал, сколько они стоят. Мне послышалось "триста двадцать семь". Я полез за деньгами.

Девушка некоторое время смотрела, как я вытаскиваю одну сотню за другой, потом спросила: "Вы что, издеваетесь?"

Я посмотрел на бумажки в руках. Может у нее сдачи нет? Отложил три сотни, начал добирать мелкими.

- Нет, вы правда скажите, вы что собираетесь сделать?"

Я растерялся. Я что-то делаю не то, но что? "Я заплатитить хочу. Триста двадцать семь?"

- Тридцать два, семьдесят!

Действительно, как я сразу не догадался. Триста двадцать семь - это ж больше 60 долларов. Рассмеявшись, я стал отсчитывать нужную сумму. Но девушку я, видно, теперь заинтересовал.

- Нет, вот вы скажите мне, вы действительно все это мне были готовы заплатить?

- Да, - признался я, - я действительно был готов. Я не понял, что это много.

Норвежцы тем временем наблюдали за нашим разговором, ничего не понимая, но явно увлеченные нашей жестикуляцией и моим оправдывающимся тоном.

- Вы хоть скажите мне, откуда вы такой взялись? Я знать хочу.

- Из Норвегии я приехал.

- Ах вот они какие.

Потом мне понадобился пакет. "Восемьдесят", - сказала девушка, с интересом начав наблюдать, что я теперь вытворю. "Так, восемьдесят - это должно быть копеек", - проговорил я про себя, ощущая себя резидентом на проверке. Неуверенно протянул ей пять гривн. Девушка, продолжая меня осматривать как подопытного кролика, медленно потянулась в кассу, доставая одну за другой бумажки сдачи и по одной мне их протягивая, проверяя мою реакцию на каждую из них. Норвежцы замерли: происходило какое-то действо, совершенно недоступное их пониманию и оттого притягивающее. Отсчитав бумажки, девушка сделала паузу, а потом взялась за монеты. Я покорно принимал. Закончив отсчет, девушка расхохоталась и отошла от прилавка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments