Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Некрасный день календаря

В ленте - чуть ли не подряд три поздравления с днем смерти Сталина.

Сам грешен, еще несколько лет назад присоединялся. Но один из моих друзей-френдов признался, что не может заставить себя радоваться чужой смерти. И я задумался о своих чувствах, и понял что радость моя несколько пошловата. У кого-то, быть может это чувство радости - святое, а вот мое, если быть честным перед собой, было с оттенком пошлости. И вот почему. Я сам не жил в это время. Значит сам не слышал стука шагов в подъезде, не просыпался от страшного сна, в котором забирали отца, не жил надеждой еще увидеться с близким человеком. Это все было исторически близко, но физически не со мной. Люди, узнавшие 5 марта о смерти тирана, могли сохранить в себе на всю жизнь то чувство, которое это известие в них пробудило - это было их время, это было почти что физическое чувство, оно было настолько сильно, что материализовалось. В разговорах, дневниковых записях, стихах. Они несли его в себе всю оставшуюся жизнь.

5 марта 1953 года меня не было. Известие о смерти Сталина меня не застало. Не было химической реакции, не было взрыва, не было деления моей жизни на до и после. А значит радость осознания того, что вновь наступил этот день - это радость расчетная. В этот день надо радоваться. Почему? Да потому что все порядочные люди должны радоваться смерти тирана.

Наверное, все-таки нет. Радоваться могут только те, кто прожил тот день. А мы - им сопереживать. Или нет, не надо во множественном числе, я ведь только свои чувства на чистую воду вывел. Вот я и не буду радоваться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →