Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Будем жечь государственные флаги



Я как-то писал об этом эпизоде из телепрограммы норвежца Отто Йесперсена, который после начала американского вторжения в Ирак устроил балаган, запалив в студии свечку в знак поддержки американцев, но поставив ее аккурат под американским флагом, который, разумеется, немедленно запылал. Программа шла в прямом эфире в прайм-тайм, был небольшой скандал. Критики, порывшись в законах, выискали, что такого рода действия караются или штрафом или тюремным заключением на срок до одного года. После чего все призадумались. Ну не сажать же журналиста? А как же закон тогда?

(Провокации Йесперсена на этом не закончились, и в 2006 году он отметился сжиганием нескольких норвежских книг и страниц из Библии, в этот раз совершая прямые действия, без маскировки).

И вот сегодня, спустя почти пять лет, норвежский парламент приведет закон в соответствие с реалиями: эта статья закона будет изъята. С сегодняшнего дня в Норвегии разрешено жечь государственные флаги. В частности. А в общем - изымается ответственность за неуважение к символам. Оппоненты изменения законодательства считали необходимым подождать с ним, пока живы ветераны второй мировой войны, рисковавшие жизнью ради флага Отечества.

Не скажу, что несколько лет пребывания в ЖЖ существенно повлияли на мое мировоззрение. Но одно несомненно: раньше у меня не было такого ясного осознания абурдности попыток привлечения в современном мире к ответственности за слово. Грешен - мне казалось, что за некоторые высказывания надо и привлекать, и сажать. Во многом благодаря ЖЖ я хоть и поздно, но понял, насколько это бесперспективно, несправедливо, и, в общем, глупо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments