Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Формат файла

Увлекшись своей новой игрушкой, как никогда ощутил свое плохое знание параметров звука. Что очень изменилось в музыке в последние лет тридцать - это что нотные партитуры подчас совершенно бесполезны для передачи сути музыкального произведения: все упирается в структуру звука. И ладно бы еще исчерывалось сэмплами, так нет же - набором приложенных эффектов знакомый сэмпл можно изменить до неузнаваемости. Я никогда не был силен в создании своих звуков, полагаясь на набор тембров, поставляемых с синтезатором, но мой новый Корг М3 дает новые возможности быстрого создания аранжировок, надо лишь научиться грамотно воздействовать на заложенные в него комбинации, каждая из которых - небольшой оркестр, в котором порой лишь требуется поменять инструмент или стиль басовой партии.

И вот с этими заменами я совершенно измучался. Пытаешься чуть-чуть подстроить аккомпонемент, а в результате все лишь портится. Все эти арпеджиаторы, компрессоры и лимитеры настроены на конкретные инструменты, поэтому меняя, скажем, гитару на французский рожок, надо заодно перенастраивать весь аранжировщик. А у меня это пока еще получается плохо.

В какой-то момент мне показалось, что я придумал способ разобраться со внутренностями инструмента: написать небольшую программу, в которую можно было бы загружать два похожих стиля и которая бы выдавала, какие параметры в них разные. Эдакий StyleDiff или SoundDiff. Любой разработчик привык к сравнению разных версий текстов программ подобным образом, то же самое могло бы стать полезным и для звуков и стилей. Обрадовавшись своей идее, разыскал в форумах Корга описание форматов программ и комбинаций и еле дождался выходных, чтобы засесть за программирование. Какого же было мое разочарование, когда я обнаружил, что найденная мной документация устарела и что Корг М3 использует обновленный формат, в котором многое не сходится.

Все выходные пытался списаться с модераторами форумов и Стивеном Кеем, ведущим разработчиком софта корговских синтезаторов. Кей почему-то ответил на другие мои вопросы, а все касающиеся формата файла оставил без ответа. Но удалось достучаться до одного из модераторов, который объяснил, что формат М3 пока не опубликован и надо или ждать публикации Корга, или же допытываться методом проб и ошибок, например, меняя по одному параметру и проверяя, как это сказывается на файле с параметрами программы.

Вот и сижу, не зная, браться ли за это. Изначальный энтузиазм еще не прошел, но поубавился. Программа звука занимает около 5 килобайт, а комбинации - по 8. Подбирать их вручную - начать и кончить, но я бы точно взялся за это, если бы знал, что это все определимо методом тыка, т.е. что в файле не сидят какие-то магические сектора и контрольные суммы, до которых не добраться подбором.

Озадачен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments