Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Американское

Всех настолько интересуют американские выборы, что мне даже неудобно. Как всегда, ленив и нелюбопытен. Впрочем, вопросом о том, почему сейчас в Америке такие политики, а не другие, я тоже задавался и даже его задавал одному американцу, с которым случайно повстречался прошлым летом. Психолог из Нью-Йорка, он бросил несколько саркастических реплик на политические темы (в частности, о том, что как американец считает не вполне корректным высказываться о таком цветочке как Путин пока у него под боком произрастает такая ягодка как Буш), и я спросил его, может ли он объяснить утерю современными американскими политиками всегда присущей им харизмы. Мой собеседник предположил, что в нынешней Америке настолько хороши условия для эффективной самореализации, что мало кто из умных людей считает разумным идти в политику, да и близких это не радует. Как говорится, лучше иметь дочь-проститутку, чем сына-ефрейтора. Мой собеседник еще упомянул о том, что неоднократно общался с Джулиани и был поражен заурядностью его суждений. А ведь это один из самых видных политиков!

Мне вот такое объяснение кажется довольно разумным. По крайней мере на фоне обычных разглагольствований о мировой закулисе и интересах Майкрософта и Кока-Колы. То же самое применимо и к Норвегии. Читал где-то шутливую реплику о том, что нынешнему норвежскому премьеру Столтенбергу так любы высокие налоги, что он ими мстит своим одноклассникам, зарабатывающим больше него самого.

В то же время переоценка (на мой субъективный взгляд) россиянами значения личности американского президента неудивительна: всё меряется по себе. Примерно год назад Чадаев в удаленном ныне дневнике радовался приходу в "Наши" и прочие югенды умных и способных молодых людей. На что, как помню, yurri заметил, что Чадаев сам не понимает, какие печальные вещи пишет, признавая, что подающие надежды молодые люди выбирают подобный путь вместо профессиональной самореализации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →