Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

MCPD

Сдал сегодня последний из пяти экзаменов для статуса Microsoft Certified Professional Developer (Enterprise Applications Developer). К статусам у меня отношение флегматичное, но это понадобилось для сохранения фирмой статуса Microsoft Gold Certified Partner, на котором мы экономим несколько сотен тысяч в год, которые иначе бы пришлось потратить на приобретение всевозможных лицензий.


Проходной балл для всех экзаменов был 700 очков, максимальное число очков 1000. Мой результат приведен в скобках.

70–529: Microsoft .NET Framework 2.0 - Distributed Application Development (937)
70-536: Microsoft .NET Framework 2.0 - Application Development Foundation (841)
70–528: Microsoft .NET Framework 2.0 - Web-Based Client Development (788)
70–526: Microsoft .NET Framework 2.0 - Windows-Based Client Development (760)
70–549: Designing and Developing Enterprise Applications by Using the Microsoft .NET Framework (1000)

Интересно, что начав с отличного результата в 937 очков, я до последнего экзамена постепенно опускался, а в заключительном (и по идее - самом сложном) выдал масксимум. Этому есть довольно простое объяснение: первые четыре экзамена требуют владения массой деталей, знание которых сегодня легко заменяет Гугль. Если к первому экзамену я готовился долго и все эти детали старался запомнить, то под конец махнул рукой на заучивание имен XML элементов файлов конфигурации, поскольку это забывается с той же скоростью, что и запоминается, и никакого практического смысла вся эта зубрежка не имеет. Последний же экзамен был полностью сосредоточен на архитектурных принципах программных систем, и это то, чем я занимаюсь практически ежедневно. Три последних экзамена я сдавал с недельным перерывом, в основном надеясь на опыт работы с предметом.


Общее впечатление от экзаменов осталось положительное. Подготовка к ним безусловно дает немало, и надо сказать, качество вопросов за последние годы улучшилось. Я помню, в 2002 году, когда я впервые сдавал MCP экзамен, некоторые вопросы требовали знания диалогов Visual Studio. Сейчас, слава богу, от этого отказались.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →