Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

Ингушский флешмоб

В ленте встретил несколько ссылок на информацию о о замечательной акции, организованной в Ингушетии - республике с рекордной явкой на выборы (и, конечно же, рекордным единодушием): собрать подписи не пришедших на голосование. Вроде бы уже собрано 45 тысяч подписей, что составляет 28 процентов от списочного состава избирателей республики (164 тысячи).

Полез проверять численность населения Ингушетии. Действительно, на территориях с такой относительно небольшой численностью избирателей такую грубую фальсификцию (и, разумеется, только грубую) можно установить чуть ли не простым опросом: наличие всего лишь трех тысяч человек, утверждающих, что не ходили на выборы, опровергает официальные результаты. А их там уже набралось в пятнадцать раз больше!

Но вот трудно представить, что делу удастся дать ход, хоть выйди все эти 45 тысяч на площадь. Как показывали вывешенные в ЖЖ графики, Ингушетия находится лишь на пике массовых фальсификаций (собственно этот факт плюс малая численность населения и сделало возможным наглядную демонстрацию подлога). Привлеченное к этому внимание опосредованно укажет на наличие тех же проблем, но в меньших масштабах, в других регионах. Что, конечно же, напрочь перечеркивает заявления Чурова, да и Путин уже ссылался на результаты выборов в интервью "Тайму", то есть как бы их освятил.

Но если все же отвлечься от маловероятной реакции на ингушскую инициативу, то где вообще проходит граница между выборами с нарушениями и нелегитимными выборами? Очевидно, что "Единая Россия" все равно победила на этих выборах, то есть нарушения, даже массовые, не повлияли на исход выборов (разве что конституционное большинство ЕдРо могло бы не взять). Существуют ли какие-то нормы накопления нарушений, лишающих выборы легитимности, или же это всякий раз определяется "на глазок" - мол, здесь было слишком много?

UPDATE. Уже собрали 57 тысяч подписей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments