Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

#define TWO 3

Проблема третьего срока докатилась до блогов майкрософтевцев. Рэймонд Чен, обычно ни о какой политике не пишущий, взялся перечислять формальные способы оставить Путина у власти. Причем с чисто программистским формализмом:

Attack the word "president" (передать всю власть премьеру или главе парламента)
Attack the word "elected" (новый президент уходит в отставку, Путин как премьер за него)
Attack the word "two" (изменить Конституцию)
Attack the word "consecutive" (прервать президенство отставкой, затем тут же вернуться)

И комментарий: "I'm much more fascinated by the machinery being put into motion to arrange for Putin to retain power than in whether he actually does."

Мне представляется, что "атаку" на слово "два" можно организовать и другим способом. Достаточно лишь поменять порядок "двух" и "трех" в списке числительных, поскольку п.3 81-й статьи Конституции гласит, что "одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд." Я честно признаюсь, что не вижу принципиального различия между этим способом и передачей всей полноты власти премьеру в лице бывшего президента. Замена семантики числительного, конечно, обойдется дороже, но по-своему будет смотреться даже более элегантно, поскольку не потребует вносить изменений ни в законы, ни в порядок работы институтов власти.

P.S. Менять порядок двойки надо, конечно же, не с тройкой, а с десяткой как минимум. Чтобы ротационные машины несколько раз не гонять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments