Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Фет, Михалков и российский гимн

Время прошло, тема вроде бы закрыта, но надеюсь, не навсегда.
Когда обсуждали этот гимн до его утверждения, почему-то вся критика сводилась к политическому аспекту – безусловно, для гимна самому важному. Но ведь это же еще и стихи, и если они вызывающе бездарны, то до политики можно и не доводить. Мне скажут, что на мое «не нравится» найдется чье-то «нравится» - стихи, мол, дело вкуса. Попробую, однако, убедить, что есть некоторые общие критерии оценки.

Для начала – маленький тест. Чем схожи эта строфа:

Шепот, робкое дыханье.
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья.


... и вот эта:

Россия - священная наша держава!
Россия - любимая наша страна!
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена.


И то, и другое – про Россию? Да, безусловно. Но есть еще одна общая черта – в обеих строфах нет ни одного глагола! Трудно назвать орденоносца-лауреата Михалкова учеником Афанасия Фета, но в этих строчках есть такое вот сходство.

Не всем современникам Фета пришелся его стиль по вкусу. Чернышевскому, например: «Можно ли писать по-русски без глаголов? Можно - для шутки. Шелест, робкое дыханье, трели соловья. Автор ее некто Фет, бывший в свое время известным поэтом. Идиот, каких мало на свете. Писал это серьезно, и над ним хохотали до боли в боках». Следуя Чернышевскому, нужно либо предположить, что Сергей Владимирович пошутил (Фитилем ведь заведовал, басни писал), либо смеяться на ним «до боли в боках».

Сергей Владимирович, однако, поступил весьма практично, без всяких шуток. Ведь чем опасны глаголы? Действием своим. Это ведь по Далю «разряд слов, выражающих действие». А действие, оно ведь, как правило, направленное. Вот и пострадал предыдущий гимн Михалкова из-за своей направленности. Там действие – в каждой паре строк, причем отточенное, конкретное. «Сплотила навеки великая Русь». Сплотила – и пиздец! Ни убавить, ни прибавить. Как ни относиться к политической сути того гимна, но, на мой взгляд, для той страны лучше не напишешь. Ну и как следствие – пережить свою эпоху гимн не смог. В новой же редакции Михалков убирает всякое подобие action, заполняя куплеты помпезной ахинеей. Не утруждая себя поисками структуры, он просто через запятую перечисляет слащавые эпитеты («могучая воля, великая слава» - бррр!). Увлекшись нейтрализацией стихов, он лишает первый куплет вообще всякого сказуемого! Новый михалковский гимн – это гимн бездействия.

В припеве возникает некое подобие глагола – точнее, отглагольная форма в виде императива «славься», подкрепленное уже настоящим глаголом – «мы гордимся тобой». Конкретным действием, впрочем, это назвать сложно – славиться, гордиться. Этим всем удобно заниматься лежа на диване.

Идем дальше – второй куплет. Очень тянет скатиться в политику (поговорить бы с поэтом-лауреатом, заменившим стишки про ленинское озарение на строчки про Бога с большой буквы), но не о том мы сейчас. Лишь один глагол в куплете возник – «раскинулись». Субъектом раскидывания, однако, выступают леса и поля, предметы неодушевленные и потому опасности не представляющие. Раскинулись – они и в Африке раскинулись.

В третьем куплете действие позволено неосязаемым годам, причем для подстраховки – применительно к будущему («грядущее нам открывают года»). А вот последняя строчка прямо-таки ломится от глаголов – но каких! – было, есть, будет - «Так было, так есть и так будет всегда!»

А как, собственно, было, есть и будет? А вот так – после вычета частокола прилагательных и вариаций на тему «одна ты такая» остаются следующие пары подлежащих и сказуемых (как нас учили в школе, важнейших частей предложения):
а) Мы гордимся
б) Леса и поля раскинулись
в) Года открывают
г) Так было
д) Так есть
е) Так будет

Вот он – сухой остаток нынешнего нашего гимна. Про политику можно и не начинать. Как сказал один худрук, «о какой аранжировке можно говорить, если у вас не строит гитара?»

Если уж отказываться от «слов, выражающих действие», то у Фета получше будет, похудожественней, что бы там Чернышевский не говорил (представляю, как он вращался в гробу от первого михалковского куплета). Так и видятся депутаты Думы, распевающие стоя:

В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
И заря, заря!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments