Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Ужель та самая ткачиха...

В разных дневниках - ссылки на эссе о наступающем кризисе. Меня вот это там поразило:

"Нужна вторая сила (третья и прочие - это с жиру, нам пока хватило бы хоть еще одной). И штука не в том, чтобы второй блок порвал первый в тряпки и вокруг него - снова моноцентрично - организовалась страна. Дело как раз в существовании хотя бы двух центров силы... отчего возможны уже более сложные игры, невозможен тотальный контроль и начнется (может быть) благорастворение типа независимых ветвей власти и прочих понятных тихих житейских радостей с независимым судом..."

Смешанные чувства. Что же должно такое произойти, чтобы такой текст появился в конце второго срока путинского правления? И ведь это типичное прозрение для последних недель.

Мое объяснение нарочито вульгарно. Недавний съезд ЕдРа утвердил форму политической риторики. Ласковая критика власти, конструктивные возражение - это все нынче проходит по части кухонного брюзжания. "При виде ивановской ткачихи как презренны все конституции". В рамках такой эстетики разница между Кириллом Роговым и Максимом Соколовым становится несущественной. "Рад, что удалось вывести на чистую воду нескольких дегенератов, в свое время примазавшихся к охранительским проектам. Ох, не завидую я им." Вот новояз нынешних настоящих государственников.

И наступило прозрение. Нужна вторая сила! Интересно, забрезжила ли уже мысль, что эта сила должна провариться в гремучей смеси, где должно найтись место даже ужасному Лимонову, или же все надежды возлагаются на процесс мужания хомячков?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments