Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Как ставили на место зарвавшихся коммерсантов

Слово за слово, и разошлись во мнениях. Не буду оспаривать достоинства Лужкова-хозяйственника. Я бы так не смог. Но вот под лже-катом - копия письма, разосланного из мэрии пять лет назад, вскоре после дефолта. Весьма характерно, на мой взгляд, для лужковского стиля.




Вот что письмо гласит.
Штампы: "Весьма срочно", "Вручить немедленно" и "На контроль"

Правительство Москвы
ПРЕМЬЕР-ПОРУЧЕНИЕ
08.09.98
(имена исполнителей)
Незамедлительно соберите всех силовиков и контролирующие организации, привлеките Антимонопольный комитет, общество защиты прав потребителей и т.д. и проведите тщательную документальную проверку оптовиков и некоторых магазинов по ценам на отдельные виды продовольствия (длительного использования), которые возросли в последнее время в несколько раз.
Используйте любые законные методы для того, чтобы поставить на место зарвавшихся коммерсантов.
О принятых мерах должите в среду 9.09.98 в 9 час. 50 мин., 10-11.09.98 в 8 час. 30 мин.


Это документ эпохи продразверстки? Его Ленин составлял? Нет, это письмо ушло из лужковского аппарата. Мне его тогда переслали друзья, чтобы продемонстрировать, в каких условиях им приходится работать. Противозаконный характер всей этой писанины - налицо. Что сразу бросается в глаза:

1. Письмо ушло 8 сентября. А уже 9-го в 9:50 надлежит докладывать о принятых мерах - за это время надо успеть собрать всех от силовиков до общества потребителей (точнее - до "и т.д.") и провести "тщательную документальную проверку оптовиков и некоторых магазинов". Можно представить, во что это все вылилось
2. Что такое "некоторых магазинов"? Закону известны все или никто. Почему не все? Опять-таки, понятны последствия?
3. Надеюсь, ясно, что во фразе "используйте любые законные методы" слово "законные" можно опустить. Потому что коммерсант не может зарваться незаконно. Любой коммерсант зарывается по определению - создавая прибавочную стоимость.

Ну и так далее. А законные методы - это, например, наслать пожарную инспекцию или санитарный контроль, что, со слов знакомых мне ребят, проделывается регулярно, и всегда с большим (для насылаемых) успехом.

Это все не означает, что Лужков - худший вариант. Но уж больно хочется кого-то без этих комиссарских прикидов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments