Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Детское

"Кромешники в тафьях и власяницах
Послушными являлись чернецами".


Не знаю, на этих ли строках восстал Антон или, так сказать, по совокупности заслуг, но восстал при попытке скормить ему фрагмент "Бориса Годунова". "Хотите, - говорит, - компьютер мой забирайте, собаку мою, но я больше не могу." И, дабы серьезность его намерений не выглядела показной, отнес в мой кабинет свой монитор. И ладно бы это произошло во время занятий с вечно торопящимися родителями - так нет же, с бабушкой разбирались, терпеливой и пристрастной в его пользу.

При этом есть пример старшей сестры. Оля как-то умудрилась через все пройти, получила аттестат в школе при российском посольстве. Но у нее контакт был лучше с учителями, да и девочки вообще старательнее в этом возрасте. Антона удается довольно легко провести в русской школе через математику, русский язык, географию, сложнее - через биологию (терминология), еще сложнее - через историю, а вот на классической русской литературе он ломается.

Самое обидное в этом всем, что у него не только не пробуждается интерес к русской литературе, а наоборот. То есть теряется само предназначение предмета. Не исключено, что детям, обучающимся за границей, вдобавок в вечернее время, после местной школы, нужна какая-то особая программа. А их пытаются провести через общую, с экзаменами. Получается чистая профанация. Ну сдал Антон эти экзамены прошлый раз, ну все же знают, что его знания по русским предметам несравнимы со знаниями ученика дневной школы. "Норвежская школа легка, должны успевать все", - говорят в ответ учителя. Стиль преподавания - отдельный разговор. С моего первого класса, когда медленно соображающую девочку выволакивали к доске и под смех учеников подвергали допросу, по-моему, мало что изменилось. Но нам не с чем было сравнивать. Антону есть с чем, и это еще больше осложняет дело.

В голову лезет спасительно-пораженческое: "ну жил же Пушкин без Достоевского, проживет и он". Увтерждение, кстати, не такое уж и бессмысленное. Но те же норвежцы не живут без Достоевского. Удивился недавно, когда двое моих коллег начали обсуждать "Братьев Карамазовых". А у Антона, по-моему, зарождается какая-то идиосинкрозия к родной литературе. Переходный возраст, конечно, надо учесть. Но и что-то делать с этим надо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →