Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Чонкин-3

Будучи в Москве, купил только что вышедшую третью часть Чонкина Войновича "Перемещенное лицо".

Сегодня дочитал. Обычно у меня впечатления от книги должны устояться, я порой сразу и не разберу, как оно там. Но самое первое впечатление: если нравится Войнович, то прочесть, безусловно, стоит. Но, как и всякий написанный спустя много лет (в данном случае - полвека) сиквел, продолжение гораздо хуже оригинала.


Книга состоит из трех частей, и для меня общее впечатление портит последняя часть, повествующая о жизни Чонкина в Америке. Войнович слишком ударяется в сравнение двух миров, а дабы контраст оказался совсем катастрофическим, еще и организует приезд Чонкина в Россию в конце 80-х, проведя его по московским магазинам. Собственно контраст таким и был, преувеличивать Войновичу нужды нет никакой, но это все выглядит чужеродным по отношению к солдату Ивану Чонкину, от которого в этих главах вообще ничего не остается - американский фермер русского происхождения, слоняющийся в авторских назидательных целях по развалинам империи. На этих страницах мне стало немного грустно, может быть потому что я сам застал те времена, и вписать в них Чонкина у меня не получается. Его место - в абсурде империи сильной, беспощадной, там, где он первоначально и появился.

И там, где оказался в первых двух частях книги. Они в полной мере воссоздают дух и абсурд старого "Чонкина". И старые персонажи почти все на месте. И люди с лошадьми вновь перемешаны - на этот раз в зоологический коктейль добавляется сам Сталин, оказывающийся внебрачным сыном Пржевальского, переспавшего со своей лошадью. И когда во второй части возникает интрига с возможной встречей Чонкина со Сталиным, затребовавшего предполагаемого потомка князя Голицына к себе, это выглядит многообещающим развитием, способным выдержать градус абсурда на должной величине. Но Войнович вместо этого отсылает героя в Америку, и все оставшиеся страницы он демонстрирует преимущества капиталистической системы хозяйства. Этим страницам не способна придать теплоты и встреча Чонкина с Нюрой, скорее наоборот - Иван отвозит Нюру на свое ранчо на личном самолете, тем самым показывая, что и сердечный мотив третьей части возник не сам по себе, а является инструментом незатейливой, но все же пропаганды.

А жаль. Тем более что предыдущая книга Войновича, "Монументальная пропаганда", довольно убедительно демонстрирует, какой плачевный конец уготовлен любым пропагандистским формам, существующим отдельно от того, что их должно наполнять. По части целостности и закономерности развития сюжета "Монументальная пропаганда", на мой взгляд, - гораздо более крепкая книга, при чтении которой не нужно делать скидку на то, что автору очень хотелось написать новые главы к старому сюжету, допускающему продолжение. Но так или иначе, очень трудно пройти мимо полки с новой книжкой о том самом Чонкине, написанной тем самым Войновичем. Я не смог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment