Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

В Москве

... как всегда хорошо, но мало. Обхожу владения, придирчиво оглядываю здания, вступаю в разговоры с незнакомыми людьми. Нет, все на месте. Не подменили.

В Шереметьево стоял полтора часа в очереди на паспортный контроль. Не помню такого. Столь долгая задержка не могла не породить маленькие драмы. Участниками одной такой стала супружеская пара, спешившая на следующий рейс в Домодедово. Время таяло, а очередь стояла. Супруги подошли к началу очереди и стали просить, чтобы их пропустили. По реакции присутствующие разделились на три категории:

1. Сочувствующие и желающие помочь. Таковыми были почти все. Их охотно пропускали впереди себя.

2. Единственный, потребовавший, чтобы опаздывающие испили свою чашу сполна - сильно пожилой мужчина. Видимо, еще с советских времен для него очередь была местом "моей борьбы", и он недвусмысленно заявил, что, мол, только через его труп. Его не стоит судить строго - он был старше остальных, и ему было тяжелее остальных. И, к чести остальных, ему тоже предложили пройти без очереди, чем он и воспользовался.

3. На этом месте заканчивается описание реакции граждан моей страны и начинается описание поведения граждан этой страны. В этой стране сотрудника госслужбы не интересует, чем для его соотечественников закончится задержка, вызванная его ведомством. О чем он им прямо и сказал, когда его попросили о помощи. Как было замечено в одной из дискуссий, "их надо не увольнять, а расстреливать".

Но, к счастью, с фигурантами расстрельных списков мне в этот приезд общаться почти не приходится, и надеюсь, что и не придется. А коротких встреч - запланированных и случайных - как обычно, хватит, чтобы, вернувшись из Москвы, тут же начать по ней скучать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments