В Шереметьево стоял полтора часа в очереди на паспортный контроль. Не помню такого. Столь долгая задержка не могла не породить маленькие драмы. Участниками одной такой стала супружеская пара, спешившая на следующий рейс в Домодедово. Время таяло, а очередь стояла. Супруги подошли к началу очереди и стали просить, чтобы их пропустили. По реакции присутствующие разделились на три категории:
1. Сочувствующие и желающие помочь. Таковыми были почти все. Их охотно пропускали впереди себя.
2. Единственный, потребовавший, чтобы опаздывающие испили свою чашу сполна - сильно пожилой мужчина. Видимо, еще с советских времен для него очередь была местом "моей борьбы", и он недвусмысленно заявил, что, мол, только через его труп. Его не стоит судить строго - он был старше остальных, и ему было тяжелее остальных. И, к чести остальных, ему тоже предложили пройти без очереди, чем он и воспользовался.
3. На этом месте заканчивается описание реакции граждан моей страны и начинается описание поведения граждан этой страны. В этой стране сотрудника госслужбы не интересует, чем для его соотечественников закончится задержка, вызванная его ведомством. О чем он им прямо и сказал, когда его попросили о помощи. Как было замечено в одной из дискуссий, "их надо не увольнять, а расстреливать".
Но, к счастью, с фигурантами расстрельных списков мне в этот приезд общаться почти не приходится, и надеюсь, что и не придется. А коротких встреч - запланированных и случайных - как обычно, хватит, чтобы, вернувшись из Москвы, тут же начать по ней скучать.