Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

На своем месте

Приятель вернулся на днях из Москвы. Летел рейсом "Аэрофлота". Он сидел в бизнес-классе, а сзади, в экономическом, возвращался бывший норвежский министр финансов Фосс.

На днях опубликовали результаты очередного то ли опроса, то ли анализа, где Норвегия оказалась на первом месте по условиям для жизни. Мне кажется, что вот эта сценка - бизнесмен, сидящий в "бизнесе", и бывший министр, сидящий в "экономе" - дает некоторое представление о том, как такие условия достигаются. Для начала занятием каждым своего места.

Ну и еще о месте. Одна наша знакомая играет в местной церкви на органе. Рассказывала, что их прихожане вполне могут прислать письмо-требование, в котором требуют компенсации за порванные брюки, причиной повреждения которых могла стать щепка двухсотлетней лавки. Меня вначале изумило подобное отношение к храму, но если вдуматься, то ценности расставлены разумно: есть человек, есть его вера, и есть посредники, к которым и относятся как к посредникам, без лишнего придыхания. Здесь следует справедливости ради заметить, что норвежцы - еще те верующие, но, имхо, и здесь есть взаимосвязь. Я легко себе представляю удобную для жизни страну набожных людей (в какой-то мере это можно сказать про США), но совершенно не представляю себе удобное для жизни набожное государство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments