Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Не пойму, как это работает
Default
object
Зашел на днях на ebay без особой цели, дал поиск по названиям нескольких виртуальных музыкальных инструментов. Ну так, на всякий случай, если вдруг кто-то дешево продает программы, на которые я глаз положил.

Внезапно увидел, что одна из программ, которую я все собирался купить за полную цену, но удерживал себя, потому что нет особо времени музыкой заниматься, так уже случалось - куплю что-нибудь, а потом год не притрагиваюсь, - одна из таких программ продавалась за треть цены. Сто десять баксов вместо трехсот. Необычным было то, что по данным аукциона у продавца это был последний экземпляр из трех. Уже выбивается из обычных пользователей. Еще более необычным было что покупателя просили выслать логин и пароль вебсайта производителя программы, чтобы на продавец на имя покупателя мог оформить лицензию, а покупатель потом уже мог бы сменить пароль и пользоваться купленной программой. Странно все это, но непонятно, в чем подвох.

Решил попробовать, благо риск невелик. Оплатил покупку, послал свои данные продавцу, и действительно через нескольк часов на мое имя на сайте производителя программы была зарегистрирована новая копия. После этого я сменил пароль.

Еще такая деталь: программа была выставлена за 110 долларов "или за наивысшую ставку". Ради теста я вписала 100 долларов, и тут же получил подтверждение. Знал бы, 50 предложил. Все это наводит на размышления о том, что с той стороны происходит что-то несанкционированное производителем. Как если бы сотрудник с доступом к лицензионным кодам начал бы ими распоряжаться по своему усмотрению. С другой стороны, ebay - настолько известное место, что странно мошеннику выходить туда. Не вижу и своего риска - я платил через PayPal, который защищает меня от выкрутасов продавца. В общем, не понимаю пока, в чем интерес продавца. На ebay у него отличная репутация, 97% довольных покупателей.

  • 1
Что-то это как-то дурно пахнет. Я бы связался с производителем и спросил что это значит.

Ну вот я тоже не понимаю пока. При этом производителель известен своими постоянными кампаниями с дикими скидками (в которые укладывается и аукционная цена продавца). А продавец, судя по истории ebay, периодически продает товары производителя по низким ценам, но все это публично, с массой одобрительных отзывов.

Думаю, что у продавца есть магическая скидочная строчка, которой он не хочет делиться.

А что пишут 3% недовольных?

Тоже странное пишут. Мол, мог бы и без посредников все тоже получить. В общем, чувствую разводку, но уже даже интересно, в чем.

Скидка для учащихся? Для работников этой компании? Корпоративная скидка? Устаревшая версия? Продавец - предствитель компании? Вариантов масса.

вполне возможно, что сама компания это и делает. официально снижать цену не хотят, потому что.

Уж как-то топорно все это выглядит.

Мне кажется 97% это для e-bay не очень высокая рапутация. (Конечно это не универсальное правило - зависит от области, продукта и, особенно, полного количества отзывов). Но я стараюсь не покупать у продавцов с меньше, чем 99% рейтингом...
Что касается механизма - исходя из ограниченного количества предложений -думаю у продавца был/есть доступ к продукции с большой скидкой, например как для работников кампании. (Работники Микрософта могли купить Win7 pro за $40. Но в ограниченных количествах). Иногда такое можно проверить - исходя из кода лицензии.

Я покупал вин7 про за 9.99, а я не работник МС.
Но я полагаю, юто если бы я стал ею торговать, то это было бы прямым нарушением соглашения.

Я ошибся, у него 98.6%, всего один недовольный.

Да, похоже, у него какой-то внутренний доступ. Но есть что-то в этом непонятное и от этого неприятное, хоть скорее всего эта программа будет у меня валяться без использования 360 дней в году. Поиграюсь с ней, если начну реально использовать в ближайшие дни, то может и воспользуюсь правом 30-дневного возврата и куплю через официального продавца.

Для вашей информации: 97% на еабае -- никак не "отличная репутация". Скорее, подмоченная, но надо смотреть статистику.

Перепроверил - у него 98.6, я был неточен.

может у продавца подписка типа MSDN?

Нет, продавец оказался каким-то странным жуликом. Как выяснилось в дальшенейшем, он продал мне программу, купленную по левой кредитке, которую потом заблокировали, как и доступ к программе. Но когда я потребовал у него refund, хотя срок возврата денег уже прошел, честно вернул мне мои деньги. А я с извинениями купил программу уже за полную стоимость у официального производителя, чтобы легализовать свою копию, и зарекся связываться с такими стремными вещами.

Действительно странно. Производитель программы, кстати, тоже жулик. Продаёт не программу, а непонятно что, если имеет возможность блокировать что-то на чужом компьютере. Однако, в текущей традиции не принято называть это жульничеством.

  • 1
?

Log in