Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Умом такое не понять
Default
object

  • 1
Чего Вы конкретно не понимаете? Вы что, советским студентом никогда не были? Там сейчас в некотрых местах атмосфера страха и подозрительности такая, что наши с Вами 70-е годы со всеми стукачами и гебунами может показаться розовым сном свободы и разума.

И руководствуясь страхом и подозрительностью, молодые люди рубят в телекамеру правду-матку.

А вот это уже черта современности. Они больше боятся реального деканата, чем того, что кто-то по видеоролику их вычислит. Имен они не называют, всегда могут отпереться. Более тогоЮ если ребята достаточно умны, для них это интервью - задел на лучшее будущее.

Меня во всем вчерашнем больше беспокоит реакция так наз. "либералов", упивающихся этим (и подобными ему) роликом и "тысячами трехсотрублевых участников". ИМХО, это большая ошибка думать, что вата там только платная. А по ночам все эти 35-40 тыс. - белые и пушистые. Я думаю, что как раз "палатников" там было не так много. Вата - в мозгах миллионов. И я это не только из эндорнетов знаю. Вот ведь что страшно.

"Они больше боятся реального деканата, чем того, что кто-то по видеоролику их вычислит. Имен они не называют, всегда могут отпереться."

Вам легче - вы такие вещи объясняете, пользуясь какой-то логикой. В моем распоряжении такой логики нет.

:-)

А, если серьезно, скорее всего Вы правы. На том пространстве логические законы перестали действовать. Скоро, возможно, перестанут действовать и физические законы. Опять обком отменил радугу...

Вотсторжествует объединенный закон Ежа-Суслика: "Когда в действие вступает грубая сила, все физические законы действовать перестают."

Я кажется понимаю. Деканат, как и эти ребята, работают не за страх, не за совесть, а для галочки. Ректору спустили сверху, что его вуз должен принять участие. Ректор спустил ниже. В деканаты пришла разнарядка. Там в гробу это все видали, но надо как-то выполнить. Вызвали либо старост, либо "хвостистов", либо еще кого, кто у них там ближе. Сказали привести с собой 5 человек. И все.
Изображать энтузиазм не требовали ни от студентов, ни от деканата. Эта вертикаль сейчас так и работает во всем.

Но ведь куда безопаснее было не пойти, чем пойти и рассказать о принуждении на камеру. Я сам через это проходил еще в советские годы, никто никого из института не выгонял за невыход на такое мероприятие. Могли пропесочить, могли чего-то там лишить, но не было никаких драм. А вот за такую публичность вполне могут драму и устроить, и в таком возрасте все же надо иметь мозги.

Нет! В том-то и дело, что сейчас это все совершенно иначе работает и воспринимается, чем в советское время.
Об идеологии речи не идет вообще! Никто не требует ни от студентов, ни от деканата, ни даже от ректора делать вид, что они что-то там поддерживают. Задача одна: прийти. А думать и говорить при этом ты можешь все что угодно.
На всех этажах этой вертикали всего лишь идет административный торг за какие-то плюшки.
Надо обеспечить явку и все! И студенту именно что гораздо безопаснее и проще пойти и потом везде сказать, что "это деканат приказал", чем не пойти.

И это на всей вертикали так! Во всем! Именно поэтому, как ни парадоксально, есть ощущение, что несмотря на закручивание гаек, система теряет управляемость.

Ну вот ниже в комментариях это опровергают, пишут, что появились активисты с оловянными глазами, которые во все лезут.

Да, я видела. Я не могу сказать, что достаточно варюсь в этой студенческой кухне, но те активисты, которых я видела, достаточно циничны. То есть, они даже сами могут во все это верить, но они с легкостью поверят и в противоположное, если таково будет указание начальства. Они считают, что таким образом делают карьеру, выделяются и продвигаются. В общем, становятся элитой.

да им просто всё пофиг. и такие всегда были, и сейчас их много.
пофиг что происходит потому, что в их маленьком мире нет связи с политикой. это как отчуждённое и далёкое, как телесериал, как абстракция.
и если они не послушают своего деката эта абстракция станет сразу реальностью и сразу их накажет, и они не хотят воевать в некой большой далёкой и непонятной для них войне за чистые идеалы.

а ты понимаешь, каким образом можно одновременно употреблять слова "пятая колонна", "национал предатели" и "фашизм не пройдет"?

я вот не могу.

Нет, не понимаю.

Кстати сказать, в последние годы проникновение деканата и ... комитета комсомола (я не знаю, как его по другому назвать) в жизнь студентов существенно увеличилось. Не берусь говорить за все вузы, но в моей альма-матер (а это как-никак не какая-то академия бутылочных открывашек, а классический университет) ситуация просто поразительная. В моё время (т.е. лет 25 назад) никакой связи не было вообще, стороны существовали отдельно (по воспоминаниям старших коллег и все 80-ые было примерно так же). Но теперь студсовет действительно существует и активно вмешивается в жизнь студентов, откуда-то появились активисты с оловянными глазами и они даже грызутся между собой за места (у них там какая-то иерархия, причём отчего-то не вертикальная), только активность употребляет на какую-то ерунду.

Удивительны три вещи - откуда появились активисты (ведь их же не было 25 лет назад, причём совсем), чего они собираются этим добиться и почему остальные студенты им подчиняются?

Последний вопрос особенно интересен. И, возможно, отчасти объясняет откровенность студентов из ролика - каким-то мистическим образом они чувствуют необходимость подчиняться их указаниям (вместо того, чтобы вслух послать их нахер или молча отойти в сторонку и раствориться в тумане), объяснить её себе не могут, так что раздражение от этого когнитивного диссонанса выплёскивается в подобные афронты.

В мое время тоже были активисты с оловянными глазами, но их открыто недолюбливали, а они временами срывались и изображали, что они, мол, сами все понимают, но их тоже нужно понимать. Впрочем, у нас довольно либеральный был институт (МИЭМ).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account