Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
А такое разве бывает?
Default
object
В разных источниках прочел, что Газпром отныне не будет компенсировать сотрудникам расходы на отдых в дальнем зарубежье. А это что, можно раньше было делать, никаких проблем с законом? В Норвегии бы за такое можно было бы сесть, если суммы большие. Ну а если бы это обнаружилось в государственной компании, шум бы в СМИ стоял очень громкий.

Нет, что, действительно в России предприятие может на законных основаниях компенсировать отпускные расходы? Это ведь нонсенс полнейший.

  • 1
Почему нонсенс? Просто часть рабочего контракта. Там ведь наверняка сумма предельная оговаривалась. Богатая компания может себе позволить. Ведь ей нужны самые лучшие специалисты, а как их иначе привлечь.

Только компенсации должны облагать подоходным налогом. А то "дырка" для ухода от налога получается. Если облагались, то все нормально.

А в чем проблемв? Типа такая премия, из прибыли, на усмотрение фирмы.

Но это же мощный такой увод от налогов. Или я просто слишком свыкся с норвежским репрессивным налогообложением.

Ну вот 15 лет назад я работал на Архангельском ЦБК.
Предприятие раз в два года оплачивало сотрудникам дорогу в оба конца, любую, но только в пределах России. Один парень так до Владивостока съездил.
Это пережитки СССР и связано было с тем, что Архангельск приравнивался к крайнему северу.

Ну здесь надо разбираться, что конкретно они оплачивали в Газпроме. Билеты ли только, или еще часть проживания. Меня с точки зрения налогообложения это удивило, в Норвегии с этим строго.

Мой товарищ работал в компании Халибертон - ему вроде компенсировали, но не каждый год. И вроде компенсировали только расходы на отпуск, если он проводил этот отпуск на территории России.

Ну а вообще, что тут такого? Чем это отличается от премий и бонусов?

Газпром - не государственная компания.

Edited at 2015-01-25 11:21 am (UTC)

Но с премий и бонусов налоги же надо платить.

(Deleted comment)
Я тут скажу страшную тайну, но во Франции тоже компенсируют. Не полностью. Профсоюз оптом резервирует со скидкой 40-50%, потом компенсирует половину того, что осталось, из своего бюджета, который прописан в коллективном соглашении. Итого апартамент с двумя спальнями на Коста-Брава в августе выходит 300 за неделю (или кемпинг на французской Атлантике вдвое дороже). Если предприятие крупное, конечно. И самостоятельные поездки, естественно, не компенсируются.

Скорее всего, там было ровно то же самое, вопрос формулировок.

Спасибо за информацию. То есть компенсируют несамостоятельные, т.е. если место отдыха относится к фирме? Кстати, подобное в Норвегии тоже есть - предприятие может приобретать или арендовать дачи или квартиры и распределять их по очереди среди сотрудников для отдыха. Но это все же не совсем то, как если сотруднику просто оплачивается часть отпуска. Впрочем, я не знаю газпромовских деталей.

У меня (как и у всех остальных госслужащих) в контракте прописана компенсация на отпуск в размере 8% от годовой зарплаты. В частных же компаниях могут платить еще больше.

Так что я не совсем понимаю ваше удивление.

И как это облагается налогом?

Это не нонсенс, а стандартный "северный" пакет, как раз по закону, еще с советских времен: северный коэффициент 50%, районный 70% и оплата билетов для проезда в отпуск раз в два года с семьей.

В новостях-то не весь Газпром был, а его сургутское подразделение. У Сургутнефтегаза коллективный договор почти такой же (только без зарубежья), у Тюменьэнерго так же было. И в Газпроме зарубежье компенсировалось до оговоренного лимита.

Это нормально. Иначе кто бы на те севера поехал жопу морозить.

Ах так это вообще лишь сургутское отделение. Я это упустил.

Ха, у них вообще соцпакет был офигенный. Эффективные, блядь, менеджеры.

Оплата билетов в отпуск - старая советская практика, уставновленная за десятилетия до прихода "эффективных менеджеров" и распростаняющаяся на весь коллектив.

В Сургуте, где обсуждаемая новость имела место быть, зимой случается и по -50. Снег на земле 7-8 месцев в году. Если у вас есть идеи, как заставить народец из Самары, Альметьевска или Ивано-Франковска перехать в такую дыру и продолжать там жить, БЕЗ использования "офигенных соцпакетов", то было бы интересно послушать. Только, чур, без автоматов и овчарок.

в порядке вещей, пляжный отпуск

да бывало и просто на выходные в италию отделом за счет спец фонда, аж уж корпоративы с выездом за рубеж - обязательно. (инфа за 2006-2007 годы, из дочки газпрома)

в соответствии с коллективным договором за счет чистой прибыли, облагается налогом на доходы физлиц, страховые взносы с этих сумм не платятся, но компания теряет дополнительно сумму налога на прибыль, причитающуюся на размер выплат

всем завидно - да, налогового криминала - нет )

Понятно, спасибо. Устрой такое фирма Навального, налогового криминала хватило бы на всю оставшуюся жизнь.

Я помню, в СССР за период отпуска платили не зарплату, а "отпускные", которые могли выдать до, а могли и после. Я никогда не понимал смысла этого; но теперь понятно.

Если контора частная, а не государственная, то у меня это не вызывает удивления. Но, возможно, в Америке налогами как-то гибче.

Один из примерно 450 имеющихся примеров противоречий в законодательстве по НДС. Облагается ли НДС передача сотрудникам подарочных сертификатов (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ)?

Позиция 1. Передача подарочного сертификата не облагается НДС, поскольку отсутствует порядок определения налоговой базы

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.02.2014 по делу N А19-4871/2013
Суд кассационной инстанции установил, что инспекция и нижестоящие суды квалифицировали безвозмездную передачу организацией подарочных сертификатов своим работникам как передачу имущественных прав. В соответствии со ст. 17 НК РФ налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения. Руководствуясь положениями ст. ст. 154, 155 НК РФ, суд пришел к выводу о том, что порядок определения налоговой базы при безвозмездной передаче имущественных прав не регламентирован. Следовательно, доначисление НДС было неправомерным.

Позиция 2. Передача подарочного сертификата облагается НДС

Постановление ФАС Московского округа от 15.02.2006 N КА-А40/97-06 по делу N А40-21676/05-127-183
Суд отметил, что согласно ст. 146 НК РФ передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией товаров, которая облагается НДС. При реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база определяется как их стоимость, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, который аналогичен предусмотренному ст. 40 НК РФ. Суд, руководствуясь ст. 153 НК РФ, указал, что налоговой базой при безвозмездной передаче сотрудникам подарочного сертификата будет являться цена его приобретения.

Да уж. Но, думаю, это все серая зона во многих странах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account