Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Лидер vs. народ
Default
object
Вчера прочел у кого-то - а российскую оппозицию теперь все время будут сравнивать с тем, что было на Майдане - что большим отличием украинского протеста было отсутствие яркого лидера и (как следствие, а может и как причина) готовность протестующих вступиться в защиту своих безымянных товарищей, попавших в беду.

Если осмотреться после вчерашнего, то видно, что никому особо не приходит в голову вступаться за более чем двухсот незаконно задержанных (посмеющие утверждать, что их задерживали законно, могут сразу отправляться в бан, есть многочисленные видео того, как людей просто выковыривали из толпы и в нарушении всех правил бросали в автозаки). Есть горстка постоянных активистов, которые и вещи привезут, и с адвокатом помогут, но невозможно себе представить, чтобы все те же, что вчера вышли за Алексея и Олега Навальных, сегодня собрались бы на акцию против беззакония полиции. Всю ночь горстка энтузиастов провела в гигантском шаре в центре Москвы, рано утром их всех задержал ОМОН, нарушив все, что только можно, но на это уже не обращают внимания.

Здесь, конечно, сказывается и зачистка российского медиа-пространства. Все же журналистам полагается раздувать пожар из таких правонарушений, но их в федеральном поле уже не осталось, одним из последних ссучилось "Эхо". Плюс многолетнее выстраивание этих скотских порядков, ко всему привыкаешь. Так что все это объяснимо, но стоит осознавать разницу. У превращения Навального во все более значимого лидера есть и негативная сторона - протестующие все больше фокусируются на его правах, его свободе, в ущерб правам таких же, как они. В Киеве было по-другому.

А отказ судом принять представление ФСИНа по поводу нарушения Навальным режима домашнего ареста - это не просто очередная ступень абсурда. Это еще и косвенное подтверждение поддержки Навального одной из башен. И как верно заметил Пряников, обострение Навальным ситуации может заставить эту башню обозначиться скорее.

  • 1
Да и отбивать у ментов (которые, как поёт Захар Май, хуже пидарасов) невиновных людей толпа не пыталась. Как овцы vs волки. "Забрали - ну, слава богу, что не меня".

Ну и в театр.doc пишут, что погром. Но оливье важнее.

Ну сейчас не то что отбить - на ногу менту наступить, и готова двушечка.

Или башне нужно создать иллюзию, что он пробашенный.

Это предположение мы отрежем бритвой Оккамы.

Вы извините, но я бы немного снизил градус.

Когда сажали Сергея Удальцова мало кто из присутствующих и либералов вообще говорил о поддержке или сравнивал что-либо с Майданом. О необходимости куда-то идти и так далее.

Я не сторонник Удальцова и отрицательно отношусь к коммунистическим построениям. И сторонником Навального я не являюсь, точнее сторонником его деятельности. Но и того и другого я считаю политически репрессируемыми.

Так что в некоторый момент надо определяться о чём разговор. "За Навального" -- это одно. Против тоталитаризма и за человеческую страну -- это другое. Сделать вид, что это на самом деле одно и то же стратегически не получится. И хитрый план, что мы будем бороться за Навального и тем самым поборем путинизм -- самообман и обман.

Дело не столько в национализме, вождизме или прокрастинации, симпатизируете Навальному -- замечательно. Но надо определяться с целями. А так же приоритетами и методами.

Иначе это всё то же "Наших бьют", которого у нас везде много.

NB: Опять же повторюсь, на мой взгляд "Эхо" никогда не рассучивалось, изначально. Но это другой разговор.


Edited at 2014-12-31 09:48 am (UTC)

Со многим согласна: важны именно механизмы, а не те, кого с их помощью выбирают. Вернее, те тоже важны (Буш или Клинтон, ого какая разница), но выбираем не навечно, и это позволяет смириться. Но что касается "наших бьют" -- от этого же никуда не деться. И плохо будет, если уж даже наших не спасем.

Я помню рассказ одного из майдановцев о самых тяжелых днях, когда уже вовсю стреляли и он говорил, что многие ушли, не выдержав, сам он тоже дежурил ближе к центру, а передний край держали ребята, которых он назвал как-то вроде "простые" -- малообразованные ребята с рабочими профессиями. Они же в основном и погибали.

Берем список "Небесной сотни", там и профессии расписаны, и не занимаемся пересказом "один-дядя-сказал".

(Deleted comment)
В Украине менты вообще очень неохотно лезут в политику, потому как давно учёные. Это, кстати, одна из причин полной потери управляемости силовой вертикали в начале весны - ждали, пока в Киеве разберутся, кто у них главный.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы же все прекрасно написали сами.

Майдан был заточен против Яныка, а стало быть любое лыко было в строку, включая отбитие своих.

Манежка заточена против обижания конкретных Олега и Алексея, а на остальных был накласть, например. "Горстка активистов" уж точно знает свой маневр.

И да, я не уверен, что какая-то пресса в люлбой стране рискнет обелять в глазах широких масс мальчиков-мажоров, попавшихся на таких понятных любому простому человеку делах - работе налево от компании.

Это мое мнение, челорвека живущего "в этой стране".

Да нет, большинству на Манежке нужно куда больше, чем свобода Навального.

Вы сейчас говорите примерно то, что я говорил Вам полтора года, поэтому из духа противоречия чуть-чуть возражу. "Одна из башен Кремля" за Навального - факт, но эта же(видимо) башня и за протесты вообще, иначе давно была бы печень по асфальту и тянаньмынь, а не те дозированные сигналы, которые мы наблюдаем. И эта башня играет примерно ту же роль, которую играла в Киеве парламентская оппозиция.

Конечно, это неравнозначная замена, прежде всего из-за отсутствия обратной связи; в Киеве протестующие могли коммуницировать с оппозицией и, постепенно, их голос стал более важен, чем парламентских лидеров, а у нас "неизвестные отцы", как всегда. Такой "куратор научных исследований по выродкам г-н Странник".

Да. Гибридная политика, как гибридная война:((

Ну да, чужой. Это тоже правильно -- понимать, кто чужой. Но так же правильно уметь с чужими работать. Это ж нельзя -- только со своими работать:))

Промахнулась с ответом: это был ответ на реплику, чужой ли тот, с кем я работаю.

Edited at 2014-12-31 12:15 pm (UTC)

Именно Вагиф. Можно даже сказать что дракон уже снова победил. смена нац лидера не сменит сути режима. потому что режим он в голове у людей.

Или в башне очень, очень не хотят придавать Навальному ореол мученика, посадив-таки его в тюрьму по настоящему. Сидельцы в России всегда пользовались большим авторитетом, чем не сидельцы, а учитывая общий приблатненный образ мышления нынешних обитетелей башни, они могут придавать этому даже большее значение, чем оппозиция.

Просто большинству народа всё до сих пор нравится, а кому не нравится, тому тоже пока ок (типа Путин плохой, но направление в целом верное, мы великие, обойдёмся без пиндосов).

Зачем людям мешать, у них всё хорошо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account