Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Из писем трудящихся
Default
object
А по вечерам я корплю над опенсорсными проектами.

Получил вот благодарственное письмо: "Impressive client! I checked out the functionality and was rather amazed at the cleanliness of the API and the functionality included. I was particularly impressed with the adapter approach that you used to support OData 1-4 and the full support of Silverlight 5 (which is now missing in the MS clients, making migration quite tough!). Truly a great job on this client. Based on looking at it over the weekend that library will likely be my first choice going forward. It seems to handle all but one test case I had flawlessly and with much cleaner code than the previous MS based clients. I was particularly impressed at the ease of use – no code generation is required thanks to your rather clean separation of concerns. The Wiki is incredibly thorough and covered all of the major functionality very nicely."

Профессиональная драма заключается в том, что тем, что я делаю за деньги, я, как правило, не могу похвалиться так же, как здесь хвалит мой бесплатный продукт далекий американский пользователь. Simple.OData.Client я писал в общей сложности три года - тратя когда по часу в неделю, когда по десять. Но меня ничто не ограничивало во времени, и в итоге получилась библиотека очень специальная по своему назначению, но, как пишут пользователи, лучшая в этой области, гораздо удобнее майкрософтовских. А то, что я делаю днем, оплачивается по часам, и доводится лишь до пригодного к сдаче состояния, не больше и не меньше.

Большинство программистов поймет, о чем я говорю. Но на бесплатных проектах удается отвести душу.

  • 1
А непрограммисту понять, зачем делать что-то, да ещё и бесплатное, да ещё и в свободное время, будет тяжело.

Про мировую закулису я умолчал.

хаха, а я пишу в основном опенсорсный код, и получаю за это деньги. Так что хватает времени и на вылизывание кода )

Ох как я вам завидую. Несколько моих коллег по консультантскому бизнесу отчасти из-за таких соображений перешли на постоянную работу над продуктами. Хоть не опенсорс, но можно не считать каждый час.

я и консультант тоже :)

За двумя зайцами погнались! :-)

Кстати, а что за опенсорс-проект вы ведете?

да дохренищщи :)
https://github.com/ssinyagin/
https://github.com/xlab1
https://github.com/voxserv/

но вообще самый старый и обширный проект -- torrus.org

До фига, да. Респект.

ну, я уже скоро 15 лет этим занимаюсь, а фотка на аватаре довольно старая :)

Звучит как работа - мечта. Может вы ещё и из дома трудитесь? :)

Зависит от проектов. Последние два года - в основном из дома.

Насчёт мячты - этому предшествовало 10 лет вкалывания, а так да, мячта ))

Вся наша жизнь - это вкалывание :) А вам там случайно не нужны опытные программисты? Я всё ищу работу, чтобы можно было не ходить в офис :)

пока нет, но на перле и Go может понадобиться. Шлите сиви на всякий случай

На перле я писал когда-то, хотя я не большой фанат :) Го не знаю, но, само собой, выучить не проблема, чай не впервой. Куда слать резюме?

эээмммм я столько ссылок о себе оставил, что вопрос считаю неуместным :)

Намёк понял :)

Я вообще считаю, что движение открытого кода - это всё ещё плохо изученное явление, в чём-то беспрецендентное в человеческой истории. Ну когда ещё столько людей делали столько интересных и полезных вещей просто так, бесплатно? (Мусора тоже хватает, не без этого).

бесплатно, кстати, практически мало кто пишет. Как правило, это время оплачивается так или иначе. Зато конечный продукт можно использовать бесплатно.

ну и сильная разница культур между линуксистами и виндозниками -- под линукс как-то более принято, что ли, писать открытый код.

Да уже нет, под дотнетом уже тоже полно энтузиастов. Хотя уступает по масштабам.

а дело вовсе не в энтузиастах, а в бизнес-модели. За (почти) каждым успешным опенсорсным проектом есть бизнес-проект, финансирующий разработку. А винды в основном - корпоративная платформа, и в корпорациях как-то пока не научились думать в новых категориях.

Например, когда я презентовал новый проект клиенту, их менеджер по закупкам никак не мог понять, как это - мы не продаем им софт, а только услуги по разработке. Этого же не может быть! :)

А, это действительно так.

Я знаю, что хватает людей, которые успешно используют модель открытого кода для зарабатывания (хороших) денег. Но хватает и таких, которые пишут код абсолютно просто так, ну или начинают писать просто так, а потом уж жизнь может и подбросить им всякие приятные финансовые компенсации. В общем, явление всё ещё довольно беспретендентное. Моё личное объяснение - для определённого круга людей написание хорошего кода на интересующую человека тему - удовольствие само по себе, деньги могут быть вторичным фактором.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account