Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
В кукушкином гнезде
Default
object
Порой возникает ощущение, что 84% россиян при просмотре формановского фильма на эпизоде, где МакМерфи, будучи не в силах поднять тяжелейшую тумбу, бросает окружающим: "But I tried, didn't I? Goddamnit, at least I did that." ("Но я ведь попытался, не так ли? Черт возьми, по крайней мере я попытался."), восклицают: "Вот идиот!"

На эту тему совершенно бессмысленно спорить, и я не понимаю, почему год за годом ко мне в комментарии приходят люди, чтобы сообщить о недопустимости попыток что-то изменить в отсутствие каких-либо гарантий. Я вроде бы стараюсь никого не банить, да и вообще признаю непротиворечивость такой позиции (впрочем, как и противоположной). Но мы вроде взрослые люди, не донимаем же мы нудными разговорами атеистов или верующих, чтобы они признали, что бог есть или его нет. Давайте отстанем друг от друга с подобными беседами.

И все же, неужели в том эпизоде МакМерфи кому-то мог показаться просто идиотом?

  • 1
Форман снял фильм на тривиальный сюжет.

А то мы сложнее его персонажей. Сплошные коленные рефлексы.

Я вроде бы стараюсь никого не банить

А планируется ли, в связи с этим, новогодняя амнистия? :)

Смотря кого.

(Deleted comment)
Да не так уж много в России законченных циников. Косят под них больше.

(Deleted comment)
судя по тому, что я вижу от своих ровесников (бывш. коллег, одноклассников и однокурсников) в последние дни — именно так.

Это Вы про меня сейчас? ))))

Вагиф, извините меня, конечно, за пошлый аргумент, но если речь идёт о политических и гражданских действиях - а вы лично попытались?

В незначительных дозах, без тех рисков, которые выпадают тем, кто пытается сейчас в России.

Но мой пост не вполне соответствует вашему вопросу. Я ведь не руками себя в грудь бью, а лишь удивляюсь недоброжелательности по отношению к другим.

(no subject) (Anonymous) Expand
Идиотом он не был, но и закончилось всё для него так себе. Я, правда, фильм не смотрел, читал в "Новом мире" произведение.

Просто One Flew over the Cuckoo's Nest - довольно слабый фильм, где провозглашается ценность сопротивления системе, а главный герой - примитивный контркультурщик. Это произведение пропагандирует борьбу, пусть и тщетную. Фильм для благонамеренных левых интеллигентов, типа To Kill a Mockingbird или The Graduate

В США за несколько лет до этого был снят куда более мощный и глубокий фильм - Five Easy Pieces, в котором постулировалась никчёмность всякой борьбы, и персонаж которого (сыгранный тем же актёром, что и в One Flew over the Cuckoo's Nest) отказывался от какого-либо усилия, осознавая тщетность бытия.

МакМёрфи - не слишком умён, ориентироваться лучше на Роберта "Эроика" Дюпи.


Спасибо за ссылку на Five Easy Pieces. Насчет формановского фильма не согласен.

(no subject) (Anonymous) Expand
Похвалить за то, что попытался, можно купившего лотерейный билет. А там, где что-то зависит от стараний человека, есть две оценки - сделал и не сделал. Как учат первоклассников: пять с минусом - это почти два.

А нестаравшийся получает пять автоматом?

А остальные 16% помнят, что потом он уговорил Вождя Швабру поднять этот пульт и отбил свои денежки в многократном размере :)

фильм смотрел после книги .. в книге все ясно почему он так делает, в фильме не очень ... так что да если не читать это может показаться глупым ...

Ну вот у вас там в Норвегии был один борец режимом. Ему еще 21 год дали. Неужели он тоже может с гордостью сказать "Но я ведь попытался, не так ли? Черт возьми, по крайней мере я попытался.". Не знаю как это по-норвежски будет.

Я понимаю, постмодернизм и все такое.

>недопустимости попыток что-то изменить в отсутствие каких-либо гарантий

Это ж типичная позиция рашнбизнеса. "С места не встану", "пусть лохи рискуют".

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account