Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Об отношении к кризису россиян
Default
object
Ночью я запостил опрос об отношении живущих в России к падению курса рубля, и больше трети опрошенных ответило, что хотя им это и экономически невыгодно, они хотели такого развития событий:

http://www.livejournal.com/poll/?id=1992453&mode=results

Мое внимание уже обратили на то, что я не дал возможность ответить тем, кому кризис выгоден, (видимо, ошибочно) сочтя, что их почти нет, но судя по комментариям желающие такого развития имели разные на то причины. Я имел в виду, что человек ответит, что хотел падения курса рубля, считая, что серьезный кризис при нынешней власти неизбежен, желая его пережить раньше, раз уж суждено, может и власть побыстрее поменяется. Но, повидимому, была и другая причина - наказание России за ее агрессию по отношении к Украине.

  • 1
(Deleted comment)
Девальвация может списать кредиты, только если человек зарплату в валюте получает. В ином случае в смысле кредита ему все равно, а вот жрать становится дороже.

(Deleted comment)
А у вас в Беларуси официально можно платить зряплатку валютой?

(Deleted comment)
После девальвации зарплаты обычно растут, хоть и не сразу.

> Но, повидимому, была и другая причина - наказание России за ее агрессию по отношении к Украине.

Ну прямо герои какие-то - "вызываю огонь на себя". Ну и на остальное население России.
У Вас своеобразный состав российских френдов.
Я лично такого отношения к своей стране (не к государству, а именно стране - к людям, которые в ней живут) не понимаю.
Собственно, это как раз перекликается с тем вопросом, который Вы мне задавали в моем журнале.

Немного перекликается, да, хотя не совсем. Одно дело - совершивший преступление член семьи, совсем другое - сбрендивший диктатор. И тогда даже странно, что вы тогда так осерчали.

При чем здесь сбрендивший диктатор, если Вы пишете: "наказание России за ее агрессию по отношении к Украине".
Россия же не из одного Путина состоит. И говорить, что в данном случае под словом Россия понимается только его преступная правящая верхушка некорректно, поскольку курс рубля как раз сильнее бьет вовсе не по ней, а по гораздо менее богатым слоям населения страны.
То есть, это именно удар по члену семьи. Причем, вообще говоря, и без особых кавычек. Поскольку обычно люди, живущие в России имеют в ней некоторое количество родственников, с которыми общаются, и которые сейчас в той или иной степени примут на себя удар от этого падения курса.
И конечно, кто-то из этих людей голосовал за Путина и радовался присоединению Крыма, то есть, являются косвенными соучастниками этого поступка.

Так что перекликается как раз более чем.

(Deleted comment)
Вы, видимо, не поняли, о чем я.
Это Обджект написал про "сбрендившего диктатора", то есть, Ваш коммент тогда уж должен быть обращен к нему.
Я же говорю о том, только, что падение курса доллара бьет не по одному Путину и/или его окружению, а по всей стране, и как раз по "низам" бьет в большей степени.

И про одобрение Путина я прямо пишу:
"И конечно, кто-то из этих людей голосовал за Путина и радовался присоединению Крыма, то есть, являются косвенными соучастниками этого поступка."

Это у нас продолжение разговора с Обджектом со вчерашнего дня.

Угу, не туда запостил. Извините.

Ну вот я как раз (и, думаю, многие из ответивших) имел в виду не назидательный момент, а чисто практический: чем дольше эта власть держится, тем более жестоким будет обвал, поэтому раннее ее падение дает надежду на меньше количество жертв. Поэтому ваше "вызываю огонь на себя" не в кассу - можно сказать, люди хотят скорейшего наступления мощного кризиса, исходя из своих шкурных интересов, надеясь что подешевле выйдет.

не понимаю

Сейчас объясню.

Я хочу, чтобы моя страна была нормальной. То есть чтобы в ней было комфортно жить. Мешает мне вовсе не Путин, который червяк на навозной куче, а именно эта куча, чаяния которой он выражает.

Со "стабильностью", когда люди получают привычные крохи (а иногда даже каждый год на кроху больше) нет никаких шансов, что они станут включать мозги и соображать, что от их действия или бездействия в отношении res publica зависит их общая жизнь.

Когда их "крымнаш" и "несмешитемоиискандеры" вдруг получает ощутимую обратку в виде превращения их денег в бумажки, отсутствия гречки в магазине и засранной доргогой Ялты вместо чистой и дешевой Турции, есть ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ шанс, что они поймут эту обратную связь. Не поймут раз, поймут другой, третий (если доживут). А иных шансов нет.

Re: не понимаю

Тогда надо придумать другое слово, не "наказание".
Наказание - слишком широкое. Оно в большей степени включает в себя "возмездие", чем "урок".

При этом, к тому же, лично я не думаю, что это такой уж бесспорный способ "перевоспитания" населения страны. Не всегда он работает "как надо". Если Вы помните Версальский "приговор" Германии тоже подавался, как урок для немцев, чтобы больше не пытались претендовать на большее место в Европе и в мире, чем они, по мнению победителей, того заслуживали. Немцы тогда сделали какие-то другие выводы, в немалой степени обусловившие тот ужас, который случился двадцать лет спустя.
Так что у этой методики "Не поймут раз, поймут другой, третий (если доживут)" могут быть слишком крутые издержки. И для самой страны, которой живущий в ней, вообще говоря, в конечном счете желает добра. И для остального мира.

Re: не понимаю

Наказание - один из способов воспитания. А с некоторыми шалунишками другие вообще не проходят, да и этот надо долго практиковать. Вот немцев сколько пришлось учить, сами же говорите.

Да, издержки крутые. А других методов нет, как показывает практика.

Re: не понимаю

...а впрочем, Вы правы, это скорее не наказание, а простая причинно-следственная связь. Сунул пальцы в розетку - тряхнуло. Суешь пальцы дальше куда попало? Где-нибудь отрежет парочку. Если дорожишь остальными - будешь дальше думать, куда их совать. Не будешь думать? Туда тебе и дорога, ты тупиковая ветвь эволюции.

Re: не понимаю

Когда "орудием" причинно-следственной связи являются не силы природы, а воля конкретных людей, это все же правильнее называть уроком,а не "законом природы".

И тут нюанс в том, что "орудие", в свою очередь должно четко отдавать себе отчет в том, что и его действия по осуществлению "закона" не бесплатны, какими бы справедливыми они ему (орудию) не казались.

Ну и еще раз касательно России, и неизбежности для нее именно жестоких уроков. Все же мне, как человеку, живущему здесь, имеющему здесь множество в той или иной степени близких людей, очень хотелось бы, чтобы "воспитание" достигало своих целей желательно менее жестокими средствами, чем более.
И я еще не потерял надежду на это.

Re: не понимаю

Как я понимаю, вчерашние события на валютном рынке порождены волей конкретного человека по фамилии сечин. Который вынудил ЦБ выдать ему, вопреки любому финансовому здравому смыслу, хренсот ярдов рублей на покупку валюты. Под устное обещание на эти рубли валюту не покупать, ага.

То есть вчера-сегодня россияне расплачиваются даже не непосредственно за крымнаш, а конкретно за то, что вовремя не выгнали сечина в шею вместе с друзьями и покровителями.

Edited at 2014-12-17 09:21 am (UTC)

Re: не понимаю

" даже не непосредственно за крымнаш, а конкретно за то, что вовремя не выгнали сечина"

Да это, в общем, одно и то же.

Re: не понимаю

Не совсем. Это тесно связанные причинно-следственными связями, но все-таки разные вещи.

Re: не понимаю

Вопрос терминологии.
То есть в системе, результат которой в одинаковой степени и в сечине, и в крымнаше.

Re: не понимаю

Это другая постановка вопроса - я конкретно писал о том, о чем Обджект толковал.

А насчет Сечина, тут два момента:

1. Дело не только и не столько к конкретном Сечине. Эти хренсотни ярдов сейчас выдаются не только его Роснефти, но и других хренациям, которые толпятся вокруг правительства и ЦБ с просьбами дать им кучу долларов на погашение внешних кредитов.
3. "Крымнаш" тут, все-таки, "при чем". Потому что хренации оказались в тяжком положении из-за того, в первую очередь, что "вдруг" цепочка короткого перекредитования из-за санкций резко дала сбой, причем у всех одновременно. Очередной возврат кредитов вдруг оказалось невозможно возместить новым внешним кредитом под разумный процент.

То есть, тут
и "система" виновата, как она была организована, и продолжает функционировать до сих пор (рассчитанная, в частности, и на то, что государство обязательно спасет государствообразующих и приближенных к телу, и они под это дело могут вести себя не слишком ответственно)
и "крымнаш", создавший ситуацию, когда без спасения от государства этим хренациям, когда-то слишком лихо кредитовавшихся в надежде, что если что, их прикроют, действительно, кирдык.

Дальше уже вопросы к спецам-экономистам, профессионально занимающимся макроэкономикой, международными финансами, особенностями функционирования валютного и банковского рынков - можно ли как-то выпутаться из этой ситуации с меньшими потерями.




Re: не понимаю

1. Конкретно вчера дело было в конкретном сечине. Если вы имеете сведения о сравнимых суммах, не заложенных в бюджете и разово выделенных каким-то другим хренациям в течении последнего месяца, я прошу вас срочно поделиться источниками этих сведений.

2. ?

3. При чем, конечно, но косвенно. Я рад, что вы это тоже понимаете.

Но тогда непонятно, что вас удивляет и возмущает, и, главное, результатом чьей воли вы это считаете - ведь и крымнаш, и облигации роснефти были результатом воли очень конкретных путина и сечина. А что результаты их воли не точно совпали с тем, чего они хотели - так это вообще весь наш мир так устроен.

А положительная сторона в этом как раз та, что наконец-то путин с сечиным показали свое истинное лицо не только внешнему миру и "белоленточникам", но и основной массе народонаселения.



Edited at 2014-12-17 11:26 am (UTC)

Re: не понимаю

А я именно что потерял. Что питает Вашу надежду?
Этот народ за последний век перерезал половину своих соотечественников и массу чужих, понастроил себе клеток и лагерей, поставил во главе себя упырей один другого кровавей, выгнал лучших своих представителей (кого не убил), чтобы они ТАМ строили самолеты, изобретали телевидение и писали стихи, и все, что он из этого вынес - это что надо во всех своих бедах искать виноватых на стороне, что он вечно обиженный и ни в чем не виноватый.

Re: не понимаю

Ну тогда нафиг, вообще, продолжать эту майю-сансару.
Давайте просто большую бомбу сюда сбросим, чтобы не мучились и других не мучили...

По-моему, Вы все же преувеличиваете ужас российской истории. Я не считаю ее качественно более ужасной на фоне, скажем, некоторых стран Восточной Европы, Германии, Италии, некоторых арабских стран, тем более, Китая, других азиатских стран, или стран Латинской Америки. Про какую-нибудь Африку я уже не говорю.

Понятно, что это уже совсем другая тема, но Вы на этом своем представлении строите далеко идущие выводы о будущем, о том, что делать дальше.



Re: не понимаю

Бомбу рано. Вы же сказали, что надеетесь, что существуют "более щадящие способы" воспитания российского населения, чем метод проб и ошибок с сованием пальцев в розетку. Я же считаю, что нету.
А мучать его, население, никто не мучает, кроме него самого.

В остальном: а почему Вас удовлетворяет то, что история России не кровавее Китая, Камбоджи или Северной Кореи? Меня - нет. Я как-то с другими образцами сравниваю, меня не греет, что мы "не хуже Китая".

Re: не понимаю

Меня это не удовлетворяет. С чего Вы взяли?
Но и говорить о какой-то исключительности истории России в 20-м веке с точки зрения "ужаса-ужаса-ужаса" я тоже полагаю неверным. А, собственно, насколько я понял, Вы на этом свой вывод о безнадежности России и построили.

Вот Южная Корея была десятки лет достаточно мрачной диктатурой, а теперь демократическое государство - и без глобальных ударов молотом по башке вроде бы обошлись.
Испания вылезла из франкизма без каких-то особых дистебансов.
Наверно, все же можно без хардкора-то.

Re: не понимаю

Ну, если Вы не видите исключительности (в кровавом смысле слова) истории России среди европейских государств, если Вы всерьез ее сравниваете с франкистской Испанией, мы тут вряд ли договоримся.

Но пойнт все равно был не в кровавости истории, а в том, что население России за всю эту историю так и не научилось простейшим навыкам общежития, а также не приобрело осознания некоего общего дела (res publica), за которое все несут ответственность - то есть организации общей жизни.

Re: не понимаю

Хороший комментарий.

/меланхолично/

1. Падение рубля мне выгодно - большая часть расходов рублевые, доходы частично валютные.
2. Невыгодно общая турбулентность в экономике - маркетинг при этом режут в первую очередь.

Прежде, чем увязывать падение рубля с событиями на Украине, хорошо бы объяснить причины кризиса 1998-го года. Чем Россия провинилась перед Штатами тогда?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account