Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Об отношении к кризису россиян
Default
object
Ночью я запостил опрос об отношении живущих в России к падению курса рубля, и больше трети опрошенных ответило, что хотя им это и экономически невыгодно, они хотели такого развития событий:

http://www.livejournal.com/poll/?id=1992453&mode=results

Мое внимание уже обратили на то, что я не дал возможность ответить тем, кому кризис выгоден, (видимо, ошибочно) сочтя, что их почти нет, но судя по комментариям желающие такого развития имели разные на то причины. Я имел в виду, что человек ответит, что хотел падения курса рубля, считая, что серьезный кризис при нынешней власти неизбежен, желая его пережить раньше, раз уж суждено, может и власть побыстрее поменяется. Но, повидимому, была и другая причина - наказание России за ее агрессию по отношении к Украине.

  • 1
(Deleted comment)
Девальвация может списать кредиты, только если человек зарплату в валюте получает. В ином случае в смысле кредита ему все равно, а вот жрать становится дороже.

(Deleted comment)
А у вас в Беларуси официально можно платить зряплатку валютой?

(Deleted comment)
После девальвации зарплаты обычно растут, хоть и не сразу.

> Но, повидимому, была и другая причина - наказание России за ее агрессию по отношении к Украине.

Ну прямо герои какие-то - "вызываю огонь на себя". Ну и на остальное население России.
У Вас своеобразный состав российских френдов.
Я лично такого отношения к своей стране (не к государству, а именно стране - к людям, которые в ней живут) не понимаю.
Собственно, это как раз перекликается с тем вопросом, который Вы мне задавали в моем журнале.

Немного перекликается, да, хотя не совсем. Одно дело - совершивший преступление член семьи, совсем другое - сбрендивший диктатор. И тогда даже странно, что вы тогда так осерчали.

При чем здесь сбрендивший диктатор, если Вы пишете: "наказание России за ее агрессию по отношении к Украине".
Россия же не из одного Путина состоит. И говорить, что в данном случае под словом Россия понимается только его преступная правящая верхушка некорректно, поскольку курс рубля как раз сильнее бьет вовсе не по ней, а по гораздо менее богатым слоям населения страны.
То есть, это именно удар по члену семьи. Причем, вообще говоря, и без особых кавычек. Поскольку обычно люди, живущие в России имеют в ней некоторое количество родственников, с которыми общаются, и которые сейчас в той или иной степени примут на себя удар от этого падения курса.
И конечно, кто-то из этих людей голосовал за Путина и радовался присоединению Крыма, то есть, являются косвенными соучастниками этого поступка.

Так что перекликается как раз более чем.

(Deleted comment)
Ну вот я как раз (и, думаю, многие из ответивших) имел в виду не назидательный момент, а чисто практический: чем дольше эта власть держится, тем более жестоким будет обвал, поэтому раннее ее падение дает надежду на меньше количество жертв. Поэтому ваше "вызываю огонь на себя" не в кассу - можно сказать, люди хотят скорейшего наступления мощного кризиса, исходя из своих шкурных интересов, надеясь что подешевле выйдет.

не понимаю

Сейчас объясню.

Я хочу, чтобы моя страна была нормальной. То есть чтобы в ней было комфортно жить. Мешает мне вовсе не Путин, который червяк на навозной куче, а именно эта куча, чаяния которой он выражает.

Со "стабильностью", когда люди получают привычные крохи (а иногда даже каждый год на кроху больше) нет никаких шансов, что они станут включать мозги и соображать, что от их действия или бездействия в отношении res publica зависит их общая жизнь.

Когда их "крымнаш" и "несмешитемоиискандеры" вдруг получает ощутимую обратку в виде превращения их денег в бумажки, отсутствия гречки в магазине и засранной доргогой Ялты вместо чистой и дешевой Турции, есть ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ шанс, что они поймут эту обратную связь. Не поймут раз, поймут другой, третий (если доживут). А иных шансов нет.

Re: не понимаю

Тогда надо придумать другое слово, не "наказание".
Наказание - слишком широкое. Оно в большей степени включает в себя "возмездие", чем "урок".

При этом, к тому же, лично я не думаю, что это такой уж бесспорный способ "перевоспитания" населения страны. Не всегда он работает "как надо". Если Вы помните Версальский "приговор" Германии тоже подавался, как урок для немцев, чтобы больше не пытались претендовать на большее место в Европе и в мире, чем они, по мнению победителей, того заслуживали. Немцы тогда сделали какие-то другие выводы, в немалой степени обусловившие тот ужас, который случился двадцать лет спустя.
Так что у этой методики "Не поймут раз, поймут другой, третий (если доживут)" могут быть слишком крутые издержки. И для самой страны, которой живущий в ней, вообще говоря, в конечном счете желает добра. И для остального мира.

Re: не понимаю

Хороший комментарий.

/меланхолично/

1. Падение рубля мне выгодно - большая часть расходов рублевые, доходы частично валютные.
2. Невыгодно общая турбулентность в экономике - маркетинг при этом режут в первую очередь.

Прежде, чем увязывать падение рубля с событиями на Украине, хорошо бы объяснить причины кризиса 1998-го года. Чем Россия провинилась перед Штатами тогда?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account