Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Сложно ли спорить с друзьями на больные темы?
Default
object
Такой вот опрос, полагаю, автор не будет возражать, если я дам ссылку:

http://a-bugaev.livejournal.com/1127675.html

  • 1
У меня практически без траблов прошли и гомозаконы, и дело ПР, и Украина.

А вот во время грузинской войны было куда хуже. Ну, Путин все склеил своими последующими шагами.

У меня наоборот. Грузия шла как ни к чему не обязывающий светский разговор.

С близкими друзьями проблем не было.
С знакомыми есть два варианта: "обе стороны хороши" и "крымнаш". Первое я прощаю, второе, в общем, нет. То есть общаться продолжаю и с теми, и с другими, но "крымнаш" становится фундаментальной частью моего восприятия человека.

Самое смешное вышло с женой. Она из Москвы и большая патриотка даже не Росии -- Советского Союза. Не в политическом, а в каком-то другом труднообъяснимом смысле. На политику ей плевать. И это грозило стать серьезной проблемой. Меня спасла ее одноклассница, которая стала засыпать ее десятками писем, с описанием зверств киевской хунты. После n-ного письма вопросов у жены не осталось и мир в семье был сохранен. Эстетика выше политики.

Мне кажется, для полноты контекста стоит дать и эту ссылку:

"Глядя на оппозиционную интеллигенцию в России, трудно не прийти к мысли о том, как отравляет общественную атмосферу это антигосударственное, антипатриотическое, русофобское меньшинство."

(Ну и дальше там про то, что можно, если очень постараться, даже в этом явлении увидеть свои положительные стороны - но нужно ли?)

Ох ты боже мой. Не видел. Мда :-(

Ой. Я был уверен, что Вы понимаете, куда зовете людей, и это сознательно.

Такого я все же не ожидал.

мы думали, что вопросы с нашей стороны про них, а оказалось наоборот. Что, впрочем, не отменяет их актуальности.

и ни капли не прибавляет понимания, что с этим всем делать

Edited at 2014-12-15 11:34 pm (UTC)

мне кажется вы плохо прочитали или перестали читать после первого предложения.

а это вот о чем - цитирую из того до чего вы явно не дочитали -

"Ведь разговор не о том, нужно ли всегда поддерживать государство или всегда оппонировать властям, не о том, хорош патриотизм или плох. Речь о том, чтобы патриотизм был просвещённым, но всё-таки патриотизмом, чтобы критическое мышление было критическим, но мышлением, а не реактивно-оппозиционным безмыслием по принципу "против Путина"."

я к патриотизму холодна, но аргумент этот вполне понимаю. и подозреваю что путин - специальный такой козел для отвлечения интеллигентского гнева. кому-нибудь в голову за гневом приходит что быдловатый гэбэшник путин - верхушка некоего айсберга? и что он бы дня не простоял если его бы не поддерживали мощные новые мафиозы, которые на самом деле и заправляют россией?

А я вот среагировал на "русофобское". Это вот постоянное приписывание своим соотечественникам нелюбви к своей стране утомляет. Кто это вообще такой, чтобы записывать других людей в нелюбящие свою родную страну лишь на том основании, что они считают российскую власть преступной?

ну, это слово потеряло совсем тот маленький смысл который имело, как и "нацист" "фашист" и прочие такие - и стало просто интернетным ругательством, мне так кажется.

Многие по-прежнему используют его всерьез. Много лет назад я поразился, когда услышал подобное об Александре Яковлеве (тот еще, что с Горбачевым перестройку делал). При том, что он - ветеран, фронтовик, был ранен на войне, как можно всерьез говорить, что он может не любить свой народ, свою Родину. Это, был, наверное, первый случай на моей памяти, когда человека обвиняли, что он желает своей стране зла. Меня это очень удивило. Потом уже я с этим сталкивался чаще, но до сих пор не очень понимаю природу таких обвинений. Во всяком случае, человек, бросающийся такими обвинениями, сам демонстрирует неважное отношение к своему народу.

да, любой распылитель этих слов, "русофобы" "нацисты" "бандеровцы" и так далее - в первую очередь расписывается в том что не очень умен. подбирает чужие какашки, так сказать, и ими бросается.

я поэтому там не стала коментировать а коментировала на опрос у Леонида. потому что увы вопрос и опрос очень жизненны. члены семьи ссорятся, куда там интернетным знакомым...

не только верхушка но и магнит

это человек который собрал вокруг себя все эту шоблу

криминал

ты же его - по привычке наверное - сравниваешь с лидерами других стран включая штаты - где личность официального руководителя может быть важна больше или меньше но все равно представляет некую "мафию"

в случае россии - ввп и находится во главе мафии

Ха, вот это залёт. Похоже, автор, натурально, издевается.

есть два варианта: "обе стороны хороши" и "крымнаш". Первое я прощаю, второе, в общем, нет.
А я вот не уверен, что из них хуже. Т.е., понимаю, что для хорошего человека с плохим окружением и еще худшей предысторией "чума на оба дома" -- часто единственный способ строить мировосприятие, чтобы не сойти с ума, но все равно. Я еще понимаю "я тут ни при чем, не хочу заморативаться"... правда, только в том случае, если, действительно, ни при чем. А вот это "оба хороши" настолько часто бывает самооправданием зла, что честного врага и то проще воспринимать, он хоть честный.

Надеюсь, хозяин журнала не против, что сюда заходят всякие. Я хоть и не подписан, но часто заглядываю, правда, больше молчу :)

Нет, конечно, не против.

Я для себя сначала отвечаю на вопрос "а стоит ли это делать?"

Т.е., жил бы я в России или на Украине, касалось бы это меня непосредственно - было бы действительно важно.
А тут почти 20 лет как живёшь в другом месте другой жизнью, о российских проблемах вспоминаешь, когда заходишь в ЖЖ, со старыми друзьями, никуда не уехавшими, связывает общее прошлое и море сентиментальных воспоминаний. Плюс отчётливо понимаешь, что ситуация там изменится за следующие 10 лет не меньше 5 раз и вместе с ситуацией будут меняться взгляды живущих там людей. Плюс сидел бы там внутри - неизвестно чего сам бы думал, все же опыт жизни вовне оч. сильно влияет, м.б. наши взгляды и не только/столько наша заслуга.

Ткшта там/с теми, где/с кем я точно знаю, что политический обсужданс никак не повлияет на личные взаимоотношения и где старые дружбы давно прошли огонь-воду-разницу во взглядах до противуположных и оно не отразилось, то почему бы и не пообсуждать, если они хотят (я не особо хочу как обычно. Но могу под настроение :)).

А в остальных - насколько ценишь отношения с этими людими, готов/не готов рисковать разрывом; сам-то я из-за политики еще ни разу в жизни ни с кем отношений не рвал, но в ЖЖ из-за этой истории меня уже несколько политизированых френдов демонстративно с объяснениями "не оправдал ожиданий" расфрендили. :)) При всем том, что я никогда никому не обещал чьи-либо ожидания оправдывать.
Так вот в реале я бы в такие обсуждалки вступал с людьми, которых потерять не жалко.

Спасибо за ссылку, Вагиф, интересный опрос и актуальная тема.

Друзья, это с детства, с кем родных хоронишь, кому сам отдашь последнее и кто тебе отдаст, кому прощаешь намного большее, чем всякие там политические воззрения. Из трех моих Друзей двое вполне себе допускают Крым. Посмотрим, кто прав, не более того.

Странная постановка вопроса.

У меня нет таких друзей и знакомых, с которыми я буду обсуждать абсолютно все темы.

У каждого человека есть своя больная мозоль, и с каждым годом число таких мозолей только растет. Мозоли могут быть самые разные - из личной жизни, из бизнес-практики, из политики, из прошлого и из настоящего.

И я стараюсь примерно представлять себе, о чем следует НЕ говорить. Иначе очень легко остаться без друзей или знакомых вообще.

Думаю, что это у всех так, просто не все задумываются об этом.

спорить можно при взаимном желании сторон именно спорить. тогда почему бы и нет

число желающих _спорить_ на современные российские политические темы крайне невелико. меньшая часть остальных пребываеть в глубоком недоумении, и не имеют для спора ни позиции, ни часто желания вообще темы касаться. еще многие остальные убеждены в собственной правоте на 146% и тоже в тестировании позиций дискуссией не нуждаются

Друзья детства с ватой в голове давно прошли нахер (а у кандидатов с такими дефектами нету шансов пройти кастинг на освободившиеся позиции).

Слава богу, свято место пусто не бывает - их место занимают другие, более лучшие друзья.

Edited at 2014-12-18 01:36 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account