Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Интересная конспирология
Default
object
http://taki-net.livejournal.com/1987819.html

Александр так и говорит, что это конспирология, но многое раскладывается по местам, и Мистралям места хватает. Действительно, на что можно было надеяться Януковичу к следующим выборам, не обернись все так, как вышло? Казалось бы, ни на что - поражение на выборах, переход инициативы к проевропейским и, наверное, более радикальным, чем Ющенко, силам. Да и вообще непонятно, как дальше могли жить в стране люди типа Пшонки, поскольку стоило только начать разбираться с их деятельностью.

Но в отличие от 2004 года, когда результаты выборов лишь причесывали в нужную сторону, у Украины 2015 года был бы пример российских выборов с их тотальной фальсификацией, например, 4 декабря 2011 года в Москве. Но не только это - опыт борьбы с протестами против фальсификацией, борьбы жестокой, за победу любой ценой.

Согласен с scholar_vit в комментариях: "Лично мне давно кажется, что удар по Украине был запланирован после будущих выборов президента, нарочито наглых фальсификаций и майдана по случаю "победы" Януковича. На это указывают заготовки российской пропаганды: законно избранных президента и Раду величают "хунтой". Это выглядит странно, но логично, если заготовка сделана в расчете на то, что выборы были и не признаны никем, кроме РФ. Да, возможно, что "Мистрали" - тоже кусочек паззла." Он, правда, считает, что "не укладывается в эту гипотезу то, что обострение в 2013 тоже было спровоцировано российскими советниками". Мне не кажется, что не укладывается. Обострение не было целью, целью было подавление. И как раз таки вполне естественно, что российские советники, привыкшие к безнаказанной жестокости по отношению к своим собственным гражданам, полагали, что и в Киеве это сойдет. Надо жать, пока не дрогнут.

Еще раз, это все - конспирология. Но нужно совершенно не представлять себе кремлевские заботы, чтобы полагать, что они спокойно будут наблюдать за грядущими украинскими выборами на фоне падения популярности Януковича. Это объясняет и уровень их нынешней неадекватности. Не могут смириться, что "что-то пошло не так".

Не менее разумную критику этой конспирологии можно найти здесь: http://scholar-vit.livejournal.com/389052.html Принципиальное возражение: "И никаких талантов стратега у него нет вовсе. Всё, что он когда-либо делал - было лишь _реакцией_ на события, вовсе не их созданием. То есть: увидел возможность - хапнул, вот и всё."

  • 1
В руках идиота даже конспирология может стать еще более идиотской.

Ну да, четвертый срок подряд на вершине пирамиды власти - ну никаких талантов стратега, лапоть лаптем.

То, что критик-наблюдатель не усматривает "политического плана", разумного с его личной точки зрения, вовсе не то же самое, что отсутствие такового планирования вовсе. Вот, к примеру, нездоровое увлечение в верхах "теорией управляемого хаоса" - важно ведь не то, что это ахинея, а то, что кто-то вполне готов использовать это в качестве руководства к действию.

Или вот из недавней истории: вторжение в Грузию, которое готовили минимум за полгода до событий - это, надо понимать, такие "военные игры" в чистом виде, безо всякой иной стратегии?

Что-то какая-то уж слишком развесистая клюква. Я согласен с тем, что бравурная риторика вокрук ситуации на тему: "не нужны нам ваши гейропейские мистрали" - выдает, скорее, обратное. Да, нужны, и типа обидно, что не отдают. Но вряд ли они нужны для какой-то реальной боевой цели, скорее, как дорогая игрушка, флагманы флота, символ возрождения отечественной армии под стягами императора.

Очень сложно поверить в то, что кому-то нужно убедительное военное превосходство, и это превосходство могут обеспечить только мистрали. Для того, чтобы превосходство появилось, надо тупо начать бомбить все подряд по американскому сценарию. Да, после этого сложно будет прикрываться оправданием, что "Россия не воюет и не является участником конфликта", но и набеги мистралей тоже будет сложно списать на действия ополченцев. А если они просто будут плавать вокруг берега и угрожающе жужжать вертолетами, то вряд ли это что-то кардинально изменит - учения и перегруппировки войск в ростовской области особого эффекта не возымели.

Это же комедия какая-то, флагманы флота, построенные потенциальным противником.

Звучит правдоподобно. Никаких стратегических талантов и не нужно для подготовки военно-гэбэшной спецоперации на заранее известную дату.

> И как раз таки вполне естественно, что российские советники, привыкшие к безнаказанной жестокости по отношению к своим собственным гражданам

Э?

а можно пример ужасной жестокости?

вроде все оппы живы и здоровы, п'ют по утрам мохито, постят в интернет

Сколько там еще кандидату физматнаук Кривову на зоне мотать вдали от детей? Два года? Три? Ах жив, ну тогда все нормально.

Пост-фактум у любого события находится масса крайне логических причин, а любой червяк, оказавшийся на верху кучи, окружается легендарным ареолом, объясняющим, почему именно этот червяк неминуемо должен был оказаться наверху этой кучи.

Демоническе Путен, все и вся просчитавший и всех и вся обыгравший, вот только роковой насморк при Ватерлоо... Эта картинка у Вас вяжется с тем убогим козлом, что Вы видите по телеку?

Я думаю, теоретические планы по отжатию Крыма, естественно, строились давно. "На случай чего". И вдруг неожиданно случай возник. А уж Донбасса вообще никто не ожидал, не готовился, и никаких планов насчет него не было. Но если уж...

Edited at 2014-12-08 06:38 pm (UTC)

Эта картинка у Вас вяжется с тем убогим козлом, что Вы видите по телеку?

:))

У меня -- нет.

Как-то я не понял тезиса о "на что можно было надеяться Януковичу к следующим выборам". А на что он надеялся в 2010, когда эти выборы просто взял и выиграл?

Так и Ющенко когда-то выигрывал выборы.

Конспирология бредовая. А Янукович, скорее всего, был бы фаворитом на следующих выборах, если бы соглашение в итоге подписал. При некотором лавировании, возможно, и от России особых санкций не огреб.

Это довольно общее место, что до майдана у Януковича были отличные шансы переизбраться. Вот первые попавшиеся соцопросы: http://inpress.ua/ru/politics/20950-ukraintsy-progolosovali-za-novogo-prezidenta-rezultaty-sotsoprosa Особенно если учесть, что соглашение с ЕС добавило бы голосов на западе, а востоку всегда можно выдать предвыборных языковых и им подобных подачек.

Представьте себе: однажды в 4 утра министр обороны Шойгу вскрывает запечатанный конверт с приказом: поднять по тревоге войска Южного округа, перебросить по воздуху тульскую дивизию ВДВ и полк спецназа ВДВ из Подмосковья. Погрузить на десантные корабли Черноморского флота морскую пехоту, выйти в море при поддержке морской авиации, обстрелять крымское побережье и высадить морской десант.

Думаете, это "крымская весна"? Вовсе нет, это "внезапная проверка боевой готовности и боеспособности объединений и соединений, дислоцированных на территории Южного военного округа, а также сил Черноморского флота". 28 марта 2013 года.

По-моему, нет никаких сомнений в том, что все действия по откусыванию кусков Украины, от Крыма до Донбасса - чистая импровизация.

Более того, совершенно очевидно, что в Москве рассчитывали на разгон майдана и всячески поощряли Януковича к этому, включая выделение срочного кредита.

Ведь опыт последних лет демонстрирует много примеров неудачных, разогнанных и подавленных протестов, больше даже, чем протестов успешных. Не буду даже говорить о всяких болотных площадях и т.д. - достаточно вспомнить разгон послевыборных протестов в Иране, Белоруссии и Азербайджане, разгон протестов в Стамбуле и т.д. Наконец, даже на Украине при Януковиче было несколько попыток "майданных" протестов, включая протесты после его победы на выборах, протесты после ареста Тимошенко, что-то там еще было по налоговой линии.

Кто же мог предполагать, что Янукович не сможет разогнать несколько сот студентов?

Это к вопросу о долгосрочном планировании на случай майдана.

Переходя к сугубо военному аспекту - не увидел, в чем критическая роль этих вертолетоносцев. Вертолетоносцы могут быть (или не быть) эффективным средством ведения полноценной войны, когда надо обеспечить огонь по большому числу объектов и т.д. Ведь это же, наверно, боевые вертолеты, со всякими пушками-ракетами, а не просто транспортники?

Чтобы просто высадить сколько-то там десантников в охваченную протестами условную Одессу, где (как предполагается) все местное население горячо их ожидает, вполне достаточно и наличной техники, от обычных транспортных судов до обычных же самолетов-вертолетов.

Это не говоря уже о том, что сами украинцы, похоже, наиболее опасным направлением для Одессы считают не морской берег, а приднестровскую границу, где можно накопить достаточно десантников безо всяких мистралей.

Рассуждения про Варну я комментировать не буду.

Ты все очень разумно пишешь, Борис, я только хотел бы отметить следующее:

1. Действия России весной 2014-го и не могли не быть импровизацией, поскольку ничего подобного на время пребывания Януковича у власти планироваться и не могло.

2. Одно другому не мешает. Хорошо, в 2014 - импровизация. А в 2015-м? Была ли какая-то подготовка на случай поражения Януковича и нового Майдана? Странно было бы, если не держалось на этот случай каких-то серьезных сценариев, и то, о чем пишет Александр - эдакая конспирология, приложенная к известным нам срокам и местностям, типа сроков проведения выборов и поставок Мистраля.

3. "Кто же мог предполагать, что Янукович не сможет разогнать несколько сот студентов?" Мне кажется, что степень перестраховки ими может быть очень велика. Ну вот зачем в минувшие выходные нужно было устраивать шмон во время телемоста Ходорковского и отрубать ему электричество? Зачем нужно было лишать гражданства Буковского? Посмотришь на них - они же всего боятся. Вообще всего. Поэтому, пытаясь рассуждать за них, мы часто оказываемся слишком рациональны.

Но, кстати, слабым местом этой конспирологической теории, может быть и является попытка что-то там увязать в довольно далекой перспективе. Действительно, когда доходит до конкретных действий, у них это все импровизация и тактические ходы. А там, где стратегия, нет никакой конкретики. Когда они начинают считать на годы - это уже не переброска Мистралей, а какой-нибудь Глазьев с рублем как мировой валютой.

Какая может быть конспирология у коленного рефлекса?:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account