Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Культурная программа
Default
object
Вчера вечером сходили в театр Леси Украинки, благо он напротив дома, где мы остановились. "Семейный ужин". То ли я стосковался по русскому театру, то ли действительно очень хорошо все поставлено, но очень понравилось, при том, что сюжет - добротная комедия ситуаций. Норвежские постановки все больше смурные такие, хорошо, что эта оказалась не такой. Очень понравилась актриса Анна Варпаховская, нам перекупщики, у которых мы билеты купили, объяснили, что она - местная прима, всенародно любима. Действительно, был полный зал, при ее появлении оживился, захлопал. Вообще кураж был.

А сегодня с полдня поехал с другими иностранными докладчиками на экскурсию по городу. Четыре часа, много ходили на холоде, продрогли. Экскурсовод русская, но довольно антироссийски настроена (не против русских, а против российского государства). Глубоко вдавалась в историю, иностранцев, по-моему, немного этим утомила, им это было не так интересно. Рассказывая о петровских временах, сказала, что если бы Петр не разбил шведов под Полтавой, вся история Украины могла бы пойти по-другому, да и Европы тоже - не было бы ни первой, ни второй мировой войны. Я начал бы возражать насчет мировых войн, но осознав бессмысленность таких споров в сослагательном наклонении, умолк.

А вечером сходили на булгаковскую экскурсию, в дом 13 на Андреевском спуске, где жили Булгаковы. Для меня очень сильное впечатление, я в студенчестве очень болел Булгаковым. Множество оригинальных вещей и документов. Впечатление усилило время - декабрь, зима, вечер, за окном мороз, все как у Турбиных в романе. Экскурсия была на русском, но одна девушка задавала вопросы по-украински, и экскурсовод ей по-украински же отвечала. В частности, девушка спросила, есть ли в Москве музей Булгакова. Экскурсовод ответила, что есть, но он моложе, и из-за того, что их музей был первым, им удалось собрать основные сохранившиеся вещи и документы, так что приезжающие москвичи признают, что киевский музей лучше. "У нас все лучше", - сказала девушка по-украински.

Я спросил экскурсовода, какой язык для нее родной, так сразу и не понять. "А у нас вот так, - ответила женщина со значением, - оба языка родные." - "Ну какой язык у вас первый был?" - уточнил я. - "Первый был русский."

Во время дневной экскурсии разговаривал с одним из докладчиков, австралийцем Сэмом Ньюменом, об идиотизме ситуации, о том, что Украину объявляют недогосударством, и негосударством и т.п. Сэм оживился. "О, так это же предопределение судьбы (manifest destiny)!" Ему, как британцу по крови предков, это все очень знакомо и понятно. Так в свое время завоевывалась Америка. Немного поздновато правда это все для 21 века.

  • 1
А кремовые занавески висели?

О, люди понимают про manifest destiny! Здесь это все очевидно, а там, в Украине, народ еще недовъехал, какая страну ждет судьба.

Ну это австралиец понимает. На Украине не уверен, что многие осознают, что еще не скоро можно будет успокоиться.

я чота тоже не въехал, что там за судьба такая ждёт?

Пока сосед не уймется, будет еще много проблем.

ничего не понял

В Украине не успокаиваются уже четвертое столетье.
Проблема в том, что между Америкой и Европой, равно как и Австралией, был океан.

Народ уже давно понял, что это судьба многих стран, которые не имели сильной армии, а потому регулярно завоевывались. Если в долгосрочном периоде, то это судьба балканских стран, а в более коротком, но ближе к теме - судьба любых стран, живущих по соседству с Россией.

Парадоксально, что сам Булгаков, как я понимаю, к идее украинской государственности относился резко отрицательно.

Ну для самого Булгакова это-то как раз естественно. Парадоксально лишь для той заботливости, с которой в Киеве обустроен его музей.

Черт, я был уверен, что ты только на конференцию прилетел, и не догадался спросить насчет воскресенья :( Извини за негостеприимность.

А в воскресенье рейс был в два, так что почти и не было воскресенья.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account