Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
В Киеве
Default
object
Второй день в Киеве, на конференции XP Days 2014. Сегодня утром был мой доклад. Судя по отзывам и вопросам, аудитории понравилось, но у меня самого впечатление не очень. По-моему, частил со словами, бекал-мекал. Бывало лучше. Общий уровень довольно высокий. Особенно запомнился докладчик из Москвы, Евгений Кривошеев, очень сильно.

Я выступал по-русски, как и большинство местных докладчиков, дальние иностранцы, разумеется, выступали по-английски, но первый же доклад, на который я попал, был на украинском языке. Спасли английские слайды, иначе бы много упустил. Тоже, кстати, сильный был доклад.

Публика на конференции ходит с пропусками, где указаны фамилия, фирма, город. В основном Киев, но встретились двое из Горловки. Я не помнил, Горловка сейчас украинская или оккупированная. Подсказали что вроде украинская (и ошиблись). Кто-то видел участника, у которого было написано "Симферополь, Украина". Значит переехал, но указан старый адрес. Рассказали, что некоторые фирмы перевозили своих сотрудников туда-сюда из мест, где было неспокойно. Один участник рассказал, у них дома жила родственница из Луганска, сейчас вернулась в Луганск, причем поездом Киев - Луганск. Он правда полагает, на поезде она до конца не доехала, сошла раньше, как-то еще добиралась. Но добралась, сейчас в Луганске.

А в Киеве вообще ничего не чувствуется. Майдан пустой, чистый, только стенды с фотографиями погибших. Через два квартала - книжный магазин, множество книг на русском. Среди новинок - книжка Лимонова. Товарищу, который несколько дней назад уверял, что в Киеве за русскую речь можно на пустынной улице схлопотать, хочется, не говоря ни слова, просто посмотреть в глаза. Говорить ничего не хочется.

Вчера встретились с Антоном a.k.a. voevoda. Говорит, что по-украински уже понимает вообще все. Русский, из Москвы. Во время Майдана потерял работу из-за записи в фейсбуке. Сейчас говорит, что рад, что так все сложилось, не пришлось мучаться над компромиссами. А с этими языками носятся как с писаной торбой от лености, или от комплексов. Если твой правитель поехал умом, то от того, что он на одном с тобой языке говорит, легче не станет, может даже еще гаже станет. А там, где тебе дают заниматься своим делом, ты свой мир сохранишь (и язык, кстати, тоже), и не важно, на каком языке тебе нужно будет бумажки заполнять. Научишься, если не дурак.

  • 1
Нет, Горловка оккупирована.

Ну вот, даже местные путают.

горловка под бесом была до последнего времени, сейчас дыныры

Публика на конференции ходит с пропусками, где указаны фамилия, фирма, город. В основном Киев, но встретились двое из Горловки. Я не помнил, Горловка сейчас украинская или оккупированная. Подсказали вроде, что украинская.

Гм... Ну, ничего себе! Киевляне не знают, что Горловка оккупирована?!

Безлер, бои на подступах Горловки, фотография эта убитой девушки в Горловке, которую все время перепсчивали, переговоры с участием российских военных в самой Горловке, Безлера погнали российские военные недавно... Вот это все мимо них прошло?

Это, я не знаю... Кто выиграл ЧМ то ли этим летом, то ли прошлым? Португалия? Нет, кажется Колумбия. Это совсем нужно футболом не интересоваться, по-моему.

Да, это странно, но программисты вообще народ странный.

Да, даже я знаю про статус Горловки.

Проблема с языком не в том, что можно научиться или нет. Она в том, что милые украинские няши не так далеко ушли от русских ватников. Обстоятельства ушли, да.

Есть два способа решения: украинский (русский, эстонский, еврейский, немецкий...) и человеческий. Если выбираете украинский (...) -- хорошего не будет.

Если большая часть страны думает на русском -- то делать вид, что можно выучить и украинский -- борьба с мыслепреступлениями.

Два момента.

1. Наблюдать, как русскоязычные россияне убеждают русскоязычных украинцев и живущих на Украине русскоязычных россиян, что они должны бороться за государственный язык, а те возражают - интересное и поучительное занятие.

2. Есть мнение, что пока клыкастый грозный сосед грозится оттяпать куски страны и уже частично в этом преуспел, стоит подождать с приданием его языку статуса государственного, вернувшись к вопросу позже.

Что не отменяет того, что глупостей с языком они уже понаделали. На радость соседу.

1. Убеждаю? Нет, я наблюдаю. За тем как государство что-то давит, а сознательные граждане помогают. И делают вид. И чем Путин хуже украинского языка? К нему тоже можно привыкнуть.

2. А с американским клыкастым гегемоном нам повезло даже ещё больше. Под него можно провести вообще что угодно. Очень удобно.

Вы боретесь не с путинизмом, вы боретесь за свой путинизм.

Ох ты боже мой.

и не важно, на каком языке тебе нужно будет бумажки заполнять. Научишься, если не дурак.

А если дурак?

Какая прелесть. Снова "ни одна проблема не является проблемой, если она не касается среднего класса". А потом они удивляются, что ширнармассы за Яблоко не голосуют, а голосуют за своего парня хуйло.

А откуда вы знаете, кто как голосует?

"А там, где тебе дают заниматься своим делом, ты свой мир сохранишь (и язык, кстати, тоже), и не важно, на каком языке тебе нужно будет бумажки заполнять"

Прекрасно, значит, пора Украине отменять украинский как государственный. Ведь не важно же, да и все равно.

Пора - не пора, это они же сами должны разобраться. Когда-то будет пора, наверное.

Когда-нибудь будет пора отменять украинский как государственный? Это смелая идея.

Сами пусть разбираются, естественно. Но хождение по граблям - это не только российский национальный вид спорта, как мы видим.

А главное, меня просто удивляет сама аргументация типа "да какая разница, на каком языке бумажки заполнять!", потому что если "какая разница", то чего тогда уперлись сторонники единого и неделимого украинского языка? Что для них разница есть, это ведь никого не удивляет?

Я выше написал, почему сейчас это может быть принципиально.

1. Путин строит свою политику на защите "русскоязычных". Мне, как русскоязычному, его защита не нужна. Поэтому я против русского языка как государственного - с точки зрения безопасности.

2. У нас до сих пор не везде делопроизводство переведено на один государственный (например, украинские буквы на квитанциях ощадбанк в 2010 году так до сих пор и печатались неправильными - видимо, старая досовская программа), куда сюда ВТОРОЙ? Т.е. каждый чиновник должен будет владеть ДВУМЯ языками, каждая софтинка будет обязана уметь печатать каждую бумажку на любом языке, каждый документ, продуцируемый государством, должен быть продублирован на двух языках? Поэтому я против русского языка как государственного - с точки зрения экономии.

3. В 20-х годах даже Харьков был украиноязычным городом. Благодаря хитрожопой политике СССР, почти все крупные города стали говорить на русском. Я против русского языка как государственного - с точки зрения исторической справедливости.

Упёрлись приблизительно потому, что статус "государственного языка" означает в наших реалиях приблизительно то же, что и флаг над государственным учреждением. Вы ведь не предаётесь удивлениям, почему люди вдруг готовы умирать за то, чтобы над государственным учреждением висел тот или иной флаг? А ведь флаг - это просто раскрашенная тряпка.

При этом, что характерно, по вопросам предоставления фактического положения русскому языку (и прочим языкам национальных меньшинств) такой жёсткой принципиальной позиции проукраинского большинства нет. Только в вопросе знамени "государственного".

Если граждане одной страны режут друг друга за то, какова будет расцветка гос. флага, то в датском королевстве что-то неладно.

Кроме того, даже по данным укр. википедии количество граждан Украины, желавших предоставления русскому статуса государственного, было (в 2012, кажется) чуть меньше половины. Это никак не "меньшинство". А по Гэллапу (который в укр. вики не приводится) - больше половины.

Никто там никого не резал, пока не вторглась Россия.

Я знаю, что есть такая удобная для одной из сторон точка зрения - что сначала там воевал исключительно Гиркин, а затем - исключительно российский спецназ.

Даже если ее и придерживаться, трудно поверить, что Гиркин со спецназом могли бы что-нибудь сделать, не заручившись как минимум нейтралитетом, а вообще-то - серьезной поддержкой если не всего населения, то очень большой его части.

"Я знаю, что есть такая удобная для одной из сторон точка зрения"

У вас есть свидетельства в пользу иной версии? Вот вам видео начала захвата краматорского УВД.
https://www.youtube.com/watch?v=2Re2NLrXV5c

По-моему, очень показательно. Местные жители уговаривают захватчиков не соваться, говорят, что за Россию и Донецкую республику и типа сами разберутся. В ответ - автоматные очереди, пока еще в воздух. Так вот и все начиналось.

"Даже если ее и придерживаться, трудно поверить, что Гиркин со спецназом могли бы что-нибудь сделать, не заручившись как минимум нейтралитетом, а вообще-то - серьезной поддержкой если не всего населения, то очень большой его части."

Думаю, начни Финляндия обещать пенсии в евро и шенгенские паспорта в Карелии при попустительстве российской власти, там тоже обнаружится серьезная поддержка населения, причем очень быстро. А при бесконтрольной раздаче оружия и убийствам счет пойдет на десятки-сотни.

Еще раз: я не хочу принижать уровень проблемности востока Украины. Но вот утверждение, что они самостоятельно начали резать друг друга, ложно. Сбежал Стрелков из Славянска, и все там относительно спокойно в криминальном смысле. Уйдет Россия из Донецка - и там все успокоится. Проблемы останутся, да.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account