Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Как вовремя приехать в аэропорт и опоздать на самолет
Default
object
Раз уж начал писать о том, как провел выходные, стоит досказать до конца. Как я их завершил.

А завершал я их уже в понедельник, потому что концерт "Океана Эльзы" кончился в воскресенье поздно, мы заночевали в городе, днем немного прошлись (я еще успел поработать, пока Лена занималась не интересными мне делами), и в шесть вечера мы были в Хитроу. Народу немного, без очереди сдали багаж, больше часа до вылета (а вылет - в 19:20).

И тут нас угораздило. Обычно я всегда прохожу все точки промежуточного контроля, и уж потом если остается время, трачу его по своему разумению. А в этот раз, взглянув на посадочный, где значилось, что посадка прекращается за 20 минут до вылета, решил, что времени еще много. Можно, например, быстро перекусить прямо здесь, перед проходом на посадку.

И перекусили. Оставалось еще полчаса, пошли на посадку. И тут - автомат нас не пускает. Служащий рядом говорит: "Обратитесь к дежурному, он вам подскажет, в чем дело". Подходим к дежурной, она смотрит на наши посадочные, качает головой. "Не успели." - "Как не успели?" - "Да так, надо было за 35 минут проходить контроль." - "Но мы здесь уже давно, вещи все сдали, можно сказать, слоняемся вокруг." Разводит руками. Ничем не может помочь, компьютерная система. "Вы не летите."

Еще по инерции бросились туда-сюда, кого-то упрашивали, но стало ясно - не летим. 30 минут до вылета со сданным раньше багажом. Подвело, что нигде я с такой системой не сталкивался, обычно если багаж сдал - считай, можешь расслабиться. Сам рассчитывай, чтобы на посадку успеть. А в Хитроу - 35 минут. На посадочном не стоит ничего, но написано на всех плакатах вокруг, которые мы, конечно, видели, не читая.

Дальше было муторно и противно. Это был последний рейс в Осло. Обоим завтра с утра на работу. Билеты на утренние рейсы дорогие - что у SAS, что у British, что у Norwegian - все примерно по 300 фунтов на человека. Но вспомнился Ryan Air. Только у них можно накануне вылета купить билеты подешевке. Купили по 50 фунтов. Плюс стоимость багажа (который пришлось забирать из аэропорта). Но Ryan Air не летает из Хитроу. Они в Осло летают из Станстеда, это противоположный конец от Лондона. Туда шел прямой автобус. Но два часа. Плюс гостиница там прямо в аэропорту. Новые билеты, багаж и гостиница обошлись примерно в триста фунтов - как один билет, полети мы на следующий день из Хитроу.

Опоздал на самолет впервые в жизни. Это, наверное, должно было случиться, поскольку в последнее время летаю много, планируя все впритык. В этом смысле обошлось все малой кровью - окажись мы где-нибудь в Китае или Штатах, последствия могли бы быть куда серьезнее. Но все равно - глупость несусветная, так попасть. Приятель потом спросил меня: "Ну чем ты руководствовался, когда зашел поесть, не пройдя контроль, почему было не сделать это потом?" Я честно признался, что разумными объяснениями не располагаю. Расслабился.

Поэтому решил здесь подробно описать. Запомните: Хитроу. За 35 минут до вылета вы должны пройти пункт автоматизированного контроля посадочных талонов.

  • 1
я так и не понял, какой "пункт контроля" надо проходить за 35 минут.
пастпортного контроля при отбытии из ЮК вроде нет.

Я поправил "паспортного" на "посадочных талонов", посольку именно их контролирует считыватель штрих-код, зажегший перед нами красный свет.

Ужас какой. Они еще обычно при сдаче багажа предупреждают - you must clear the security by such and such time.

Ну вот нам не сказали.

Сочувствую. Если бы вы полетели из хитроу утром без гостиницы, то вообще бы не спали. Кстати, а большие ажропорты закрывают на ночь? У нас-то да.

Я тоже однажды по глупости пропустила рейс - просто не посмотрела на билет, думала, что он в 12, а он был в 10. Теперь в нашем полку прибыло. Когда я жаловалась, мне один френд рассказал, что заснул перед самолетом, все ушли на посадку, а он остался.

Не знаю, закрывают ли Хитроу, но ночевать в аэропорту как-то не хотелось.

Хитрый аэропорт - это вообще "здравствуй, ужас", особенно если пересадка со сменой терминалов. Контроль безопасности там судя по всему внедрял, как писал Паркинсон, специалист по двусмысленности в тесном сотрудничестве с консультантом по недостатку места...

Справедливости ради, в аэропорту с такой пропускной способностью не стоит расслабляться. А мы расслабились.

окажись мы где-нибудь в Китае или Штатах, последствия могли бы быть куда серьезнее.

В отличие от сраной бриташки, в Штатах не сгорели бы деньги за билет - куда-нибудь бы переоформили.

Это правда. Которую прикольно читать от человека с меткой, которая у меня на вас стоит :) Все-таки остатки зомбанутой людоедской пропаганды все еще вас не отпустили :)

Не понял. Ваш багаж улетел без вас? Или его сгрузили с самолета в Хитрово? Но это ж дешевле вас пустить было, чем перерывать контейнеры. Или они грузят за эти пресловутые 35 минут, отсеивая чемоданы опоздавших? Все равно экономического смысла не вижу.

Нет, багаж не улетел. Его не загрузили.

Да, странно. Мне бы в голову не пришло, не пройдя секьюрити, пойти поесть.

Эх... иной раз на пересадках, на бегу что-то хватаю в коридоре, а ем уже в самолете.

(Deleted comment)
По-моему, сейчас и в Москве народ позже стал приезжать в аэропорт, поскольку с появлением поезда-аэроэкспресса появилась предсказуемость времени в пути, можно не так торопиться. А я еще испорчен маленькими норвежскими городами, где в аэропорт можно порой отправляться за час до вылета.

Сочувствую.
В целом, видно что от всеобщей компьютеризации не только блага. 99% ситуация компьютер рассматривает быстрее, чем человек, и без ошибок. Но в 1% нестандартных случаев компьютер принимает неверное решение. Человек бы пропустил Вас, а компьютер -- нет. Предполагаю, что число этих ошибок планирования программы будет возрастать, и на нашей жизни будут ошибки с бОльшими последствиями (скажем, смерть человека), увы.

Да и здесь не обошлось без человеческого фактора. Дежурная позвонила куда-то со словами "Время вышло? Все?" И получила, разумеется, положительный ответ. Друг, которому я рассказал о происшествии, вспомнил, что как-то на транзите перепутал терминал и тоже вылетел за 35 минут. Дежурная тоже куда-то звонила, объясняя, что транзитник запутался и его пустили.

Я тоже так попал как-то. Летел из Цюриха, приехал за кучу времени в аэропорт, и прилег вздремнуть. Встал по будильнику, пошел на проверку, а там вдруг огромная очередь. Пришел к воротам, когда они уже закрылись.

И как, полный билет заставили покупать или пошли на встречу?

А я в этом году сидел в самолете минут 40 - человек потерялся. То есть на посадке он был, а в самолете его не было. Потом его нашли.

Сочувствую. А что за АК?
От нее, кмк еще зависит.

А что такое АК?

У меня знакомый просто проспал свой самолёт прямо в аэропорту.

Это красиво!

Летел из Гонконга в Тельавив через Хитроу. Летел с коллегой. Так получилось, что между рейсами было 2часа. Вроде и не мало, но оказалось что мало. Самолет катай пацифик сделал пару кругов и минут сорок с графиком как слизало. Потом из самолета бежали первые, прилетели в терминал 3(или 1 непомню) а отлетать нужно было с 5. Короче летели по указателям как угорелые, прибежали на автобус между терминалами, очередь+ время на переезд, потом секьюрити...и тут я провтыкал, положил рюкзак на рентген и не вынул бутылочку 330 мл воды с внешнего карманчика. Сам прошел рамку а мой рюкзак уехал на досмотр( отдельная линия) до отправления оставалось минут 15, мой друг побежал предупреждать на гейте людей а я остался разбираться. Мои просьбы побыстрее - игнорились полностью, вдобавок проверяющая посмотрела и сняла перчатки и ушла. Потом пришел парень просмотрел фото рентгена, сказал что я воду отправил, отдал рюкзак и я побежал. Но... когда я прибежал( время на лифт, электричку) увидел что уже никого небыло, кроме контроля на гейте. Они меня отправили отдышаться, умыться, а потом объяснили что их предупредили что я внутри на секьюрити, они меня ждали 15 мин сверху + 4 мин на извлечение багажа. Короче я опоздал на мин 25. Вернулся на стол регистрирования и БЕСПЛАТНО поменял на вечерний рейс туда же, этой же авиакомпании бритиш эйрлайнс.но подождал внутри аэропорта 14 часов. Благо еда есть, спать где есть, интернет тоже. Если не смущает количество народа то и жить можно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account