Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Пенсионерам предлагают устыдиться
Default
object
http://www.newkaliningrad.ru/news/community/4302647-pensionnyy-fond-predlozhil-rossiyskim-pensioneram-ne-zavidovat-inostrannym.html

В региональном отделении Пенсионного фонда России полагают, что россиянам стоит задуматься над тем, сколько трудятся иностранные пенсионеры, чтобы получать достойную пенсию. При этом, как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в ОПФР, российские власти дают возможность гражданам РФ работать и получать пенсию одновременно.

«Калининградцы привыкли видеть иностранных бабушек и дедушек, беззаботно прогуливающихся по морю, пьющих ароматный кофе в ресторанах на побережье. Седовласые старички из стран Европейского союза охотно рассказывают о своей жизни на пенсии, многие из них могут себе позволить путешествовать как минимум два раза в год, — говорится в сообщении регионального ОПФР. — Но никто не спрашивает, сколько им пришлось трудиться, чтобы в глубокой старости вести такой образ жизни».


Даже если не обращать внимание на бесстыжий тон обращения, это совершеннейшее вранье. Имею перед глазами конкретные примеры российских пенсионеров, переехавших в Норвегию. В Норвегии, где они ни дня не работали и потому не имели права на обычную пенсию, им положено специальное пособие для таких людей. Размер выплат - 10-12 тысяч норвежских крон, что примерно составляет 60-70 тысяч рублей. В месяц. Таких денег действительно хватит, чтобы "пить ароматный кофе в ресторанах на побережье", навещая свою Родину.

  • 1
А кстати. Дети и пенсионеры - две категории кандидатов на халявную экономическую поддержку государства.

Кстати, у нас-то, чтобы мне, к примеру, social security в размере 1900 получать, надо до 73 лет работать. Ну тут, конечно, личные накопления не считаются; да их и жалко как-то. :)

>> Дети и пенсионеры - две категории кандидатов на халявную экономическую поддержку государства.

Дети, только те у кого родителей нет, частично или полностью. Остальных папа и мама содержат.
Пенсионеры в собственной стране получающие пенсию - нет. Суть пенсии - отложенные за трудовую жизнь деньги.
Приехавшие в Норвегию без дохода - да.

Они ещё и до глубокой старости доживают?!

Нет, мы идём другим путём.

Ну строго говоря они же про страны Европейского союза говорят. Вы же туда не входите. А старички из стран Европейского союза может быть и в самом деле много работали.

А российские - в несколько раз меньше, вы это хотите сказать?

И заодно: замена Норвегии на Швецию вас устроит? Чтобы уж был ЕС и все дела?

пенсионный возраст действительно выше. Но условия работы в россии не в пример хуже. Один растворимый кофе чего стоит! :) У нас даже на самой захудалой конюшне будет кофеварка. (коммент к завтраку)

Не знаю, как в Швеции, но в Дании условия работы бывают ниже плинтуса. За неделю в командировке на одной ИТ-конюшне мне регулярно не хватало еды, а кофе не было вообще никакого. Зато энергетиков был целый ящик - думаю, до пенсии эти работники не доживут.

Отчасти они правы - пенсионный возраст у нас 60/55 (м/ж), у них 67/67.
Основное то, другое - ВВП Норвегии 54.947 долларов на человека (2013), ВВП РФ - 17.884 этих же долларов на человека. В три раза меньше. И дальше - все остальные наши проблемы размерах выплат.

Как низкий пенсионный возраст влияет на ожидаемую зажиточность пенсионера? Влияет соотношение возраста трудовой активности и числа лет, прожитых на пенсии. Ну так их пенсионеры, выходя на пенсию в 67 (т.е. ЧУТЬ позже), живут на пенсии ГОРАЗДО дольше.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Насчет пенсионного возраста вы правы. Очень он низкий в сравнении с Северной Европой. А остальное - ну так и надо значит формулировать пенсионному фонду. Без упора на ленивых трудящихся.

Всяко бывает, в Британии, например, государственная пенсия по старости довольно нищенская: у моего ровесника, работающего с 19 лет, она будет лишь £58 в неделю и лишь с 68 лет.

Правда, больше половины работающих откладывают в частные пенсии - те, кто ездят в старости в круизы это как раз из их числа. Ну и плюс нынешние пенсионеры это поколение беби-бума, прожившее жизнь в очень благоприятных экономических условиях, и среди них богатых пенсионеров с накоплениями ещё больше. Но всё равно норвежские цифры выглядят заоблачными.

Да, я знаю, что норвежские цифры совсем уж неприлично выглядят. Потому и привел :-) Но и хочется лишний раз напомнить о том, как можно управляться с шальными нефтяными деньгами.

И там и там "ресурсное проклятье", но, как говорится, "есть нюанс".

Справедливости ради, похоже на какой-то вброс.

"говорится в сообщении регионального ОПФР". Что за сообщение? Когда, по какому поводу выпущено? Кому рассылалось? В заметке нет ответа. Комментариев от живых сотрудников ОПФР - тоже нет. А друг это какие-нибудь недруги текущего начальства распечатали?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account