Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Уточнение от Михаила Шульмана
Default
object
http://object.livejournal.com/1866196.html?thread=39831252#t39831252

Вынесу отдельной цитатой концовку: "Итак - после этого всего - чтобы мы уехали? пить мохито на бермудах? пусть кремлевская пятая колонна уезжает в бермудах. Мы, Шульманы, первая колонна, национал-спасители - мы будем плодиться и размножаться тут, мы не дадим обескровить страну, мы создадим тут очаг смысла, творожное зерно - высоким штилем высказываясь."

Хочется, конечно, здесь сказать что-нибудь заезженно-штампованное, типа "пока не перевелись такие люди" бла-бла-бла, вот только мне вспоминается какой-нибудь Игорь Гиркин-Стрелков, расстреливавший на Украине людей на основании сталинских указов, а теперь вернувшийся туда, где ему за это секретным указом дадут какой-нибудь орденок, и ничего заезженно-штампованного говорить уже не хочется.

  • 1
Царь Народ хороший, бояре жулики и воры плохие.

ну Каганова недавнего почитайте. Не в народе дело.

Спасибо, я как-нибудь без Каганова.

А почему без Каганова?

Многие не считяют его глубоким мыслителем:)))

А по теме - страшно за Михаила. Реально страшно. Но это его выбор, и ничего с этим не сделаешь.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%F1%EF%EE%F9%E0%E4%ED%E0%FF_%F2%EE%EB%E5%F0%E0%ED%F2%ED%EE%F1%F2%FC

По мере скромных сил поучаствовал в установлении диктата нынешней российской идеологии, например.

Да, у него был какой-то противный рассказ про эмигрантов и еще что-то такое скользкое.

О, и я не знал.

Надо же, а я и не знал, что в России есть идеология, да ещё способная на диктат.

Если вы считаете, что я сейчас опять начну с вами спорить и что-то доказывать, то это зря. Спортивного интереса у меня это уже давно не вызывает, а переубеждать читающих нейтралов уже поздно за многолетним отсутствием таковых.

Странно: переубеждать некого, а количество срача в интернетах только увеличивается.
Вы имхо переоцениваете Суркова, его потуги на идеологию ну никак не тянут. Мелки они все для мыслительной работы.

Ну а чо народ?
Обычный вполне.

Да как сказать, бывает и хуже, но бывает и лучше. Толстоевские отцвели уже века полтора назад (да если бы и нет), научные успехи в пересчёте на население тоже не так чтоб экстраординарные, про гуманизм и миролюбие молчу, успехи в государственном строительстве - очередной успех как раз в процессе, завораживает. Что там ещё обычно вспоминают?

Это, конечно, насколько вообще характеристики плохой/хороший к такой широкой общности как народ, применимы (слабо применимы). Но ведь если неприменимы, то эти ритуальные расшаркивания, что, дескать, народ-то у нас великий (одинаковые во всех странах) тем более бессмысленны.

Ну слушай, я вижу, как тот же народ, имплантированный в другую почву, себя ведет совершенно, ну, нормально. Я про Израиль, если чо.

Причем когда речь заходит о России, у тех, особенно, кто не особо интегрировался — там врубается российское гос. телевидение. А по местным вопросам — не врубается.

То есть, ну, conditioning же.

И в ту и в другую сторону. У Эко в «Вечном фашизме», у Клемперера в «Языке Третьего Рейха» полно описаний вот такого же вот, про гуманизм и миролюбие.

Более того, в книжках по истории третьего рейха, написанной по горячим следам в пятидесятых, американский автор, когда писал про Германию, приводил вот ровно те же аргументы, сопровождая их доводом «Германии теперь не поднятся никогда, конец немецкой государственности, етц етц»

Люди довольно одинаково реагируют на похожие раздражители, чего уж.

Что не делает ситуацию в России лучше — ну, примерно никак. Но народ — чо народ. Плюс-минус как везде.

Да я только за, у меня подобная шарманка включается только тогда, когда слышу в очередной раз, что народ-то, мол, прекрасный, а виноваты во всём жулики и рептилоиды. Раз прекрасный, давайте разбираться, насколько прекрасный (ведь есть тогда и не прекрасные, а почему?), а то мнения могут разниться.

По мне так вообще "народ" привлекать не надо, это такая ни к чем не обязывающая подпорка под собственное мнение, чтобы его оспорить можно было только через осквернение скреп. А то получается, что кагебисты с ментами и пропагандистами с Марса прилетели.

просто хочется помолчать

блин. то есть его еще и выгодно сожрать, а не просто потому, что он высовывается.

звучит, конечно, очень героически
но как вспомнишь, сколько таких сподвижников гулаг сожрал и не подавился... :((

Хорошо что не все люди готовы погибнуть. В борьбе за ТСЖ.

Поэтому у нас есть Гугл. Вертолеты. Фильмы с Милой Кунис. И даже книга про Атланта.

Да и кажется мне. Что Фон Шульман не согласился бы. Что уезжать не надо. Сам-то он был эмигрантом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account