Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Угрожают сроком в пять лет
Default
object
http://bars-of-cage.livejournal.com/858063.html

Пост Михаила Шульмана, увы, о новых злоключениях. Теперь сестры.

Два с половиной года назад мы с дочерью, будучи в самый жуткий мороз в Москве, без предварительной договоренности зашли к Михаилу и Кате. Знали примерно, где они живут, уточнили в ближайшей книжной лавке, где Михаила хорошо знали, и просто ввалились к ним, где они нас отогревали чаем. Когда мы уходили, Михаил подарил мне свою книжку о Набокове.

Через неделю на Михаила было совершено покушение. Он, слава Богу, выжил. Мою Олю это привело в страшный шок. Она ничего подобного не могла представить и, подозреваю, со определенным недоверием до этого относилась к моим критическим оценкам состояния российского общества и в особенности правосудия. Личное знакомство с человеком, живущего в заваленной книгами квартире и самого их пишущего, и который внезапно оказывается между жизнью и смертью всего лишь из-за своей принципиальности - для нее с ее вегетерианскими норвежскими обычаями это выглядело совершенно немыслимо. И даже сейчас, приобретя некоторый опыт поездок в горячие точки в рамках своей университетской практики, думаю, она по-прежнему не может до конца уложить это в голове как нечто обыденное. Да и я до конца не могу.

К чему это я пишу? Меня время от времени убеждают, что трогают тех, кто рыпается. А тех, кто не рыпается, не трогают. Это, конечно, справедливо, вот только определение "не рыпаться" все больше сужается до чего-то совсем скотского. Хотя бы из-за того, что такой аргумент позволяет спокойно относиться к тому, что происходит с Михаилом и его близкими.

UPDATE. Михаил внес некоторые поправки в нарисованный мной ангельский образ: http://object.livejournal.com/1866196.html?thread=39831252#t39831252

  • 1
По-моему, в данной ситуации порядочность не в том, чтобы продолжать бороться с системой (он что, надеется по теории малых дел построить новую, чистую Россию? Извините, чота ржу), а в том, чтобы взять семью в охапку, и уехать из этого гадюшника. Пока все живы.

Ну, вообще-то никак иначе ее не отстроить.

А если Вы в курсе мема про США и радиоактивную пыль, уезжать-то некуда. Нынешние правители России отличаются от правителей СССР тем, что те были в медицинском смысле здоровы.

Многие так легко говорят об отъезде, а я вот, хоть и живу много лет за рубежом, не будь у меня интернациональной профессии, не знал бы, как поступить. Ну а будь профессия сильно связанная с языком - по-моему, не уехал бы. При всей трагичности ситуации и хоть это может выглядеть эгоистично, имея в виду детей.

Трогают тех, кто рыпается.

Трогают тех, кем можно шантажировать тех, кто рыпается.

Трогают тех, у кого есть что-то, понравившееся власть имущим.

Трогают отнесенных к этим категориям по ошибке.

Я думаю, если эти категории сложить, легко получим 146 процентов населения.

Разумеется.

господи, ну почему он не уезжает...

Почему не уехал Ходорковский?

Сочетание имущественных потерь, необратимой потери статуса - и, гораздо важнее, разрушение ДЕЛА, которому себя посвящал много лет. Это очень унизительно.

Есть люди, которые избегают связывать себя с неперемещаемыми предметами, а Х. и Михаил - не таковы.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мне за них было страшно с самого начала, а сейчас я просто в ужасе, т.к. еще год назад были шансы не то, чтобы победить в их маленькой войне (при том, что шансы не выжить были достаточно высокими), а одержать победу в текущем бою.
Сейчас я бы оценивал шанс в процентов 5, м.б. меньше.
Судя по динамике, через год будет 0.005%.
Я уехал в своё время просто так из любопытства, безо всяких идей/страхов/пр. Сейчас, заглядывая по утрам в ЖЖ (российские масс-медиа не читаю/не смотрю больше 15 лет, только по ЖЖшным ссылкам), как анекдотический идиот повторяю "какое счастье, что уехали и что вывезли поэтапно всех, не оставив там заложников"
Я не уверен, что дело, которое делает эта семья, стоит уже уплаченой цены. В их возрасте с их профессией поздно менять географию, обеспечить же безопасность невозможно.
Провались оно всё к...

(Deleted comment)
Как раз сейчас самое время - московская недвижимость, в которую он вкладывал деньги, скорее всего будет падать в цене. Если продать сейчас - ему хватит до конца жизни на скромный угол в немецком захолустье, работать не надо будет.

извините, я хотел просто внести небольшие коррективы, а то мой образ уж очень жалостливый.

1) Я не кабинетный ученый, я просто написал одну книжку про Набокова. Сейчас занимаюсь наследием Бориса Шергина, помогаю папе. Но вообще я уже почти профессиональный сантехник, могу штукатурить, гипсокартон мой чубакка, макита моя прелесть и пр.пр.
2) На западе я не только могу себя найти, но и уже нашел в 1990-е, я свободно владею немецким, имею разрешение на работу в Германии (получил будучи студентом Тюбингена как уборщик), приносил присягу (!) как Служащий Бундеспочты. Возможно, еще не сгорел вид на жительство - но не проверял, ездил один раз за последние 7 лет по шенгенской визе - небось, сгорел. Пусть УФМС выясняет
3) Я не бедный человек. Зарабатываю арендой площадей в доме, плачу налоги. В 2013 году выплатил в бюджет около 700.000 рублей налогов. Понятно, что это общая семейная собственность. Как она сложилась - прекрасная история, которую нужно издать толстм томом за счет фонда фон Мизеса и этим томом глушить бюджетников при приближении их к собесу.
4) В 2007 году, женившись на Кате, я продал дом в Берлине (за пять дней до загса :) и вложил эти деньги в большую квартиру на Рождественском. Их не хватило, взял кредит на 750.000$.
5) у меня нет еврейской крови, но среди евреев я чувствую себя как сыр в масле - все мы староверы.
6) фон Шульманы с Нарвы служили России, артиллеристы. (Правда, под Нарвой один Шульман был с Петром, другой - с шведами. Батарея Раевского - это на деле шульмановская батарея. В Севастополе похоронено двое фон Шульманов. Один фон Шульман был комендантом крепости Осовца (где "атака мертвецов") в 1914.
7) мы открыли мемориальную комнату чудесного писателя Бориса Шергина в нашем доме. Все его реликвии сохранили с 1970-х годов.
8) да, мы хотим полностью управлять домом на Рождественском бульваре, установить на нем табличку "здесь действует КОнституция РФ". Для этого в 2007 году, когда возникла угроза захвата (возможно, и выселения) дома, мы бросили ВСЕ свои ресурсы на дом. С успехом.
9) Вокруг нас уже есть коллектив. Мы примыкаем к коллективу ТСЖшников-борцов. Есть вокруг несколько других кристаллизующихся центров - один с идеей перетаскивания бюджетов и эрго власти на муниципальный уровень.

Итак - после этого всего - чтобы мы уехали? пить мохито на бермудах? пусть кремлевская пятая колонна уезжает в бермудах. Мы, Шульманы, первая колонна, национал-спасители - мы будем плодиться и размножаться тут, мы не дадим обескровить страну, мы создадим тут очаг смысла, творожное зерно - высоким штилем высказываясь.

Конец прямого включения - Луизу прошу закрыть рот, ЕВПОЧЯ :)

Вы прекрасны, Михаил! Вы - это и Вы, и Катя, и Лариса. Желаю вам сил и удачи и в борьбе, и вообще в жизни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account