Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Медведев объяснил, зачем надо было кошмарить бизнес
Default
object
Когда Медведев изображал из себя президента, он призывал не кошмарить бизнес. После принятие Россией ответных продуктовых санкций несчастных предпринимателей с текущими контрактами раскошмарили по самые помидоры. Читая о злоключениях уже отправленных поставок, я, хоть и понимал, что властям на такие мелочи абсолютно наплевать, все же до конце не мог понять, зачем им это нужно было делать в такой вызывающей к ним же самим ненависть форме. Медведев в недавнем интервью разъяснил: если бы разрешили ввезти уже оформленные поставки, еще целый год бы все ввозили под липовыми документами.

И он в этом не так уж неправ. Точнее - прав в отношении тех, кто стал бы делать бумаги задним числом, и не прав к тем, кто бы делал все честно. Но российская власть, имеющая уголовную природу, всех остальных держит за уголовников. А честным придется потерпеть.

Мне в связи с этим вспомнилась ситуация, о которой рассказал мой сын. Вместе с другими студентами Антон снял квартиру в Осло, он и еще трое. Спустя несколько месяцев двое из них засобирались на год в армию. Я спросил, что же оставшиеся будут делать, не платить же за уехавших. И с удивлением узнал, что оказывается по норвежским законам, если парня призывают в армию, а он не позднее чем за три месяца до призыва снял жилье, то это минобороны платит за него квартплату (до какого-то разумного предела), пока он служит. Весь год.

Конечно же, таким дружественным для призывника законом бедные студенты могут злоупотреблять. И злоупотребляют. Оба соседа Антона, уходя в армию, пустили в свои комнаты друзей. Не бесплатно.

Конечно же, минобороны должно быть в курсе о том, что установленным порядком злоупотребляют. Но здесь уже вопрос, что важнее: создать систему, дружественную для отправляющихся в армию, или же поставить во главу угла борьбу с возможными нарушениями, превратив в закон в бюрократический ад, подпортив себе репутация и в конечном итоге уменьшив число желающих стать солдатами. Они выбрали первое.

А вот Медведева и его хозяин последовательно выбирают второе. Из-за чего российские бизнесмены порой о них отзываются в выражениях, более уместных для приморских партизан.

  • 1
(Deleted comment)
Ретрансляция, кажется, сломалась. У меня уже давно перестали ретранслироваться, хотя в настройках ЖЖ нужная галочка стоит.

Раз в три месяца, по-моему, Фэйсбук отконекчивается от внешних сайтов. Так что в ЖЖ нужно галочку снять и сконнектиться заново.

Спасибо, так и сделаю.

Я вначале транслировал, а теперь мой фейсбук читают и коллеги-норвежцы, и френды-россияне, поэтому я так пока и не решил, писать ли туда на двух языках или вообще не писать :-) Поэтому сейчас в основном у меня ФБ лишь для чтения.

Да, хотелось бы напомнить каждому, что все телодвижения нашего государственного монстра - приносят огромные убытки всем, кто хоть как-то пытается заниматься бизнесом, не присасываясь к государственной кормушке. И государству конечно же на это наплевать.
А еще бывает сотни, тысячи действий - малозаметных. Вот, к примеру, бизнес моей супруги. Маленькая фирма выпускает некую продукцию, согласно правил - маркирует эту продукцию. На этикетках - пометка значок РСТ цифры - АЕ 10. Вдруг приходит повеление - теперь на этикетах должно быть другое написание органа сертификации ЕАС. Хорошо. Будет.
Нет. Срочно. А куда вот эти наклейки, которые выпущены приличным тиражом за собственные деньги? Да никуда. Можете наклеить себе на лоб.
Я конечно утрирую. Но эта наседка с железными шпорами давит яйца, на которых сидит...

Да, именно так это происходит в России, и мало где еще.

Вот это очень важный общий момент. Можно делать государство удобным для добросовестного большинства, а злоупотребления меньшинства активно выявлять и наказывать. Но выявлять и наказывать лень, поэтому делают его для большинства неудобным, налагая громадные издержки на всё общество, а мошенники всё равно как-то обходятся.

минобороны платит за него квартплату

А не проще ли с позиции силы разорвать контракт? Зачем кормить арендодателей, они же и так не бедствуют?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account