Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Переформулируем вопрос
Default
object
Год с лишним назад, когда уже сидели "болотные" и "Пусси Райот", я задал вопрос о том, способен ли кто-либо из поддерживавших Путина после его возвращения в президенты в нем разочароваться, или же эти сторонники - уже навсегда. Отвечавшие в основном склонялись к тому, что оставшиеся - это уже навсегда. Им нужна "сильная рука", империя, репрессии, и они пойдут за Путиным куда-угодно. Прошедшее время, по-моему, этот тезис лишь подтвердило, и сегодня Путина его давние сторонники критикуют лишь справа - мало ввел войск, не забирает т.н. "Новороссию", миндальничает с оппозицией.

С этим разбираться уже как-то неинтересно. Куда больше меня волнуют настроения людей, с которыми я лично знаком и среди которых все это время была распространена позиция "давайте каждый будет заниматься своим делом". И если бы только это - при более детальном разговоре у них нередко просказывала неприязнь к активно протестующим против российской власти, это обосновывалось предположением о том, что люди, видимо, не очень хорошие профессионалы, раз вместо того, чтобы лечить больных, учить детей и строить дороги, тратят время на бессмысленное хождение с транспарантами. Меня такой аргумент не устраивал тем, что за ним слишком явно выступало оправдание личного безучастия, хотя многим и оправдываться-то незачем было - вкалывают с утра до ночи, взяток не берут, на помощь придут - но нет да и вставят слово неудовольствия по поводу баламутов.

Все изменила революция. Все изменили украинские события, точнее российская в них вовлеченность. И мне вот интересно, повлияло ли это на отношение сторонников занятия своим делом к гражданским активистам. Подчеркну - я не говорю о личном участии, исключительно об отношении к тем, кто идет на открытое выражение протеста. Знакомы ли вам случаи, когда ранее кисло отзывавшиеся об оппозиции люди пересмотрели свое отношение к гражданским активистам?

  • 1
Конечно, нет - на фоне ментального падежа-то. Наоборот, некоторые знакомые русские навальнинцы чудесно раздуплились.

Хотя, вопрос стоит задать ещё раз когда настанет похмелье.

> Хотя, вопрос стоит задать ещё раз когда настанет похмелье.

А что считать похмельем?

Да - раньше относился к ним, как тут правильно написано - кисловато, теперь считаю их предателями и пособниками убийц.

Скажите, железный ящик с пустым журналом, созданным в 2013 году бригадным методом - где Вы работаете с утра и до позднего вечера, честно и не беря взяток? Вопрос был только к таким, Вы заметили?

Известны.

В одном случае - разочарование в теории "малых дел" с ее риторикой "критиковать легко, позитивные предложения давай!" и "не надо раскачивать лодку, будет хуже из-за вас". Стало очевидно, что хуже не из-за нас. Вплоть до участия в финансировании "оппозиционных" проектов, вроде пархоменковского. Но этот случай напрямую не связан с Украиной, скорее - с событиями 2012-13 гг.

В другом случае - не знаю, что произошло (отношений активно не поддерживаем, но фейсбуки читаем), но подчеркнутая аполитичность сменилась явной брезгливостью и неприятием "русского мира" ("какого хуя!"). Именно в связи с Украиной.

UPD. В обоих случаях, впрочем, знак не менялся. Менялся ноль на плюс (ну или минус - с какой стороны смотреть).

Edited at 2014-08-31 09:52 am (UTC)

Но подчеркнутое неприятие "русского мира" - это все же другое. Если при этом отношение к другой части оппозиции остается холодным, то это еще более отчетливая прокламация тезиса "своим делом заниматься надо".

Но первый пример - это как раз то, о чем я спрашивал. Хотя если дело ограничивается поддержкой диссернета, то этого недостаточно.

Я знаю человека, который не то чтобы не одобрял "болотных", а просто не понимал, чего им надо. Теперь понял. После Крыма.

Значит есть все-таки.

"способен ли кто-либо из поддерживавших Путина после его возвращения в президенты в нем разочароваться"

Вот оказалось, что он не только не разочаровал своих фанов, но и очаровал дебилов типа сталиниста Удальцова и других "жертв болотной", которые судя по всему были и без того еще хуже любого путина с его ПЖИВ.
Множество подонков и негодяев с болотной сегодня грабит, убивает, насилует в Донецке украинский народ и Украину.
Получается, надо сказать путину спасибо, что часть говна была нейтрализована.

Я знаю человека, который очень активно поддерживал Путина, разгон НТВ и прочее, а с Болотной начиная - на каждом митинге.

Но, собственно, он тогда (в 2002) на вопрос, чье мнение для него авторитетно (в связи с делом НТВ) отвечал "Сванидзе", а Сванидзе с тех пор проделал ту же эволюцию.

Таких я знаю не лично, но виртуально. И это предыдущая генерация. Шмелев, например, один из них.

я вижу примеры других перемен.
если раньше знакомые мне сторонники малых дел просто кисло отзывались, то теперь некоторые готовы дать в морду.

Это говорит об отсутствии позитивной повестки дня, вероятно.

я заметил что некоторые дневники, которые я с интересом читал, после крымских событий замолчали - буквально 1 пост за год и все. Впечатление, что люди огораживаются.

Что значит "огораживаются"? Я вот тоже замолчал после крымских событий (хотя вряд ли вы читали мой журнал с интересом), но это простое совпадение. А некоторые мои френдессы перестали писать в связи с декретным отпуском :) Да мало ли причин... Ведение жж - это нелёгкий, ресурсоёмкий труд.

У меня над этим постом пост Митрича стоит, в нём Захар Прилепин чётко отвечает на "давайте каждый будет заниматься своим делом": пока мы занимаемся собой, они занимаются нами.

Спасибо. Я видел ссылку у Митрича, но прошел мимо, сейчас посмотрел.

ну вот, например, Макаревич...

Знакомы ли вам случаи, когда ранее кисло отзывавшиеся об оппозиции люди пересмотрели свое отношение к гражданским активистам?

Наверное, для этого человек сам должен стать гражданским активистом.

Тем, кто не понаслышке знает, что такое быть наблюдателем на выборах, можно провести мысленный эксперимент (но лучше — реальный). Отправьте кисло отзывающегося об оппозиции скептика на избирательный участок наблюдателем или членом комиссии. Пусть от Единой России, неважно. Главное, чтобы у него была цель обеспечить честные выборы. Пусть увидит своими глазами, как фальсифицируются выборы. Как приходят люди с надеждой в глазах, и отдают всё, что могут — один голос — в надежде на результат. И как приезжают специально обученные люди, и всей толпой вписываются в ведомость, или как председатель считает бюллетени изнанкой вверх, заглядывая за уголок, чтобы никто не увидел лицевую сторону, а все наблюдатели внезапно теряют интерес к процедуре и пялятся в свои смартфоны. После этого возможны два варианта: или он становится гражданским активистом, возмущённый тем, как его (лично его, а не тех дедушек с надеждой в глазах!) обманывают, или присоединяется к улыбающемуся большинству и с такой же улыбкой наблюдает, как полиция выпроваживает гражданского активиста (хотя, если учесть посетивших участок избирателей, то это большинство превращается в мелкую группу мошенников).

В общем, пока его самого, решившего всё сделать честно, не поставят на предназначенное ему место, пока он сам не столкнётся с ментами и судебной системой, с чего ему быть гражданским активистом и относиться к ним с уважением? Он не понимает, что творится, оно его не задевает.

Если бы все от незнания :-(

А то ведь знают замечательные люди, какой на участках творится беспредел. Но считают, что такова она российская реальность, лучше от всего этого отстраниться (что разумно), но при этом еще и держат тех, кто не отстраняется за баламутов.

На мой взгляд, более интересный вопрос -- как будет пересматриваться отношение к пересмотревшим отношение?

Я стал по-другому относиться. Но я социопат, так что мое мнение никто не знает и оно ни на что не влияет.
Да и вообще "отношение" ни на что не влияет, обычно.

Если изменение отношения становится общественным явлением, то может и повлиять.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account