Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Осквернили высотку
Default
object
Подозреваемых в раскрашивании шпиля высотки на Котельнической отправили под домашний арест. Им хотят вменить уже не вандализм, а хулиганство, до семи лет.

Осквернили высотку. Религиозные ценности - это уже пройденный этап. Теперь можно осквернить высотку, ЛЭП, подземный переход. И получить за это до семерочки. Ну или двушечку, как Пусси Райот.

Наверняка в суд можно притащить ветерана труда, который, плача, даст показания о том, каких страданий доставило ему созерцание шпиля желто-голубых цветов.

Когда с их кликой будет покончено, в школах надо будет ввести урок осквернения. На котором они бы рвали флаги стран мира и страницы религиозных книжек. Чисто для профилактики дебилизма.

  • 1
ДА-да. "Осквернение высотки" - это они классно выступили!
Впрочем, все равно дрейф интересен. Самые первые сообщения были про "вандализм". Теперь вандализм куда-то сплыл (видимо, кому-то доперло), но полезло "осквернение".

Это не Оруэлл, это Войнович.

А опора ЛЭП на Нагорной, не так покрашенная работягами - это уже Высоцкий.

Вандализм это и есть осквернение (зданий в частности). А в статье о хулиганстве про осквернение, наоборот, нет. Так что переквалификация статьи меня удивляет.

Вандализм (в нашем роскошном УК определен как "осквернение зданий или иных сооружений") пришить тут можно было без особого труда. Комментарий к УК гласит: ".

"Осквернение выражается различными действиями, приводящими к обезображиванию пользующихся общественным вниманием зданий и сооружений. К таким действиям могут относиться: нанесение непристойных изображений и надписей, наклеивание плакатов, репродукций, фотографий аморального содержания, пачкание красками, нефтепродуктами, нечистотами, обезображивание и повреждение... Осквернение может также заключаться в глумлении над общепринятыми духовными и историческими ценностями (размещение фашистской символики или нацистских лозунгов в местах, связанных с борьбой против фашизма; нанесение изображений и надписей, оскорбляющих чувства верующих, на культовых зданиях и сооружениях и т.д.). Не образуют состава [данного] преступления действия по нанесению надписей, рисунков и других изображений, не оскорбляющих общественной нравственности (коммерческая реклама, информационные сообщения, политическая или религиозная пропаганда, рисунки и надписи, не имеющие аморального содержания, и т.д.).
Также не образует состава [данного] преступления нанесение надписей и изображений, хотя и нарушающее нормы морали, но не рассчитанное на значительную общественную реакцию (написание легкоустранимых отдельных нецензурных слов, размещение безнравственных изображений в малодоступных или безлюдных местах). В этих случаях в зависимости от характера содеянного может наступать материальная или административная ответственность" (аналогично в специальной статье: http://www.journal-nio.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1182&Itemid=104 ).

Пачкание красками прямо вписано в перечень обезображивающих действий. Хотя комментарий к УК и статьи юристов не носят обязывающего характера, при отсутствии обязывающего законодательного разъяснения понятия "осквернение" они вполне рассматриваются как инструктирующие.

Таким образом, вандализм тут было бы квалифицировать легко. Просто у нас публика не знает, что понятие "осквернение зданий" давно присутствует в отечественном законодательстве - а смысл его см. выше.

Но вандализм у нас наказывается арестом до 3 месяцев, а групповой или по мотивам ненависти - до трех лет. А уголовное хулиганство - до семи лет.
Его тут как раз пришить несколько труднее (надо будет в данном случае квалифицировать это не просто как нарушении общественного порядка, а как "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы"), но зато это даст большие лимиты по срокам.

Так что доперло до них вовсе не то, что осквернение здания тут нелепо - оно в рамках наших законов тут не только не нелепо, а прямо обснаруживается, - а то, что статья 213 (хулиганство) более сурова.

это Россия.
здешние умы так смущать и впрямь нельзя.
они от такого впадают в буйство.

Ну так тоталитаризм должен быть тоталитаризмом.
А то какой-то он плющевый, негодный совсем.

"А то какой-то он плющевый"

Имеется в виду "плешивый"?

(Deleted comment)
А этот тоталитаризм всегда в чем-то будет плюшевым. Не обижать же своих.

Скажите, а что было бы в Норвегии, если бы какие-то лица перекрасили стоящую в заметном месте — ну, не пятиконечную звезду, но что-то же аналогичное (важный символ для части общества, но не для всего) в Норвегии бывает, наверное?

А чем так важна для российского общества желтая пятиконечная звезда? Как символ национально-освободительной борьбы вьетнамского народа?

И вообще, если я не ошибаюсь, термин "осквернение" в российском праве употребляется только по отношению к одному объекту - к могилам. Если что, пусть меня поправят.

Вот важный пост про статью 213: http://wyradhe.livejournal.com/255931.html

Это не менее гнусная статья, чем 282, а про нее забывают обычно.

Ужасно еще то, как многие начинают разводить руками. Мол, хулиганство же, что вы хотели? Такое впечатление, что уже можно просто вытащить из толпы любого, объяснить общественности, что он где-то когда-то ущемил чьи-то чувства, и обществнность с пониманием отнесется к тому, что его упекут на пять-семь лет.

Калининградской области тоже вандализм.
http://nikstutas.livejournal.com/907960.html

А уж в Швеции сколько этого добра!


Осквернили московский зоопарк:


  • 1
?

Log in

No account? Create an account