Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Осквернили высотку
Default
object
Подозреваемых в раскрашивании шпиля высотки на Котельнической отправили под домашний арест. Им хотят вменить уже не вандализм, а хулиганство, до семи лет.

Осквернили высотку. Религиозные ценности - это уже пройденный этап. Теперь можно осквернить высотку, ЛЭП, подземный переход. И получить за это до семерочки. Ну или двушечку, как Пусси Райот.

Наверняка в суд можно притащить ветерана труда, который, плача, даст показания о том, каких страданий доставило ему созерцание шпиля желто-голубых цветов.

Когда с их кликой будет покончено, в школах надо будет ввести урок осквернения. На котором они бы рвали флаги стран мира и страницы религиозных книжек. Чисто для профилактики дебилизма.

  • 1
ДА-да. "Осквернение высотки" - это они классно выступили!
Впрочем, все равно дрейф интересен. Самые первые сообщения были про "вандализм". Теперь вандализм куда-то сплыл (видимо, кому-то доперло), но полезло "осквернение".

Это не Оруэлл, это Войнович.

А опора ЛЭП на Нагорной, не так покрашенная работягами - это уже Высоцкий.

Скорее Галич, ага.

"Сэкономил я на баночку одну..."

Вандализм это и есть осквернение (зданий в частности). А в статье о хулиганстве про осквернение, наоборот, нет. Так что переквалификация статьи меня удивляет.

Нет. Вандализм - это бессмысленное, прагматически не оправданное разрушение. Никогда не слышали про "антивандальную конструкцию" чего-нибудь?

Я с вами говорю о языке закона (статья 214 УК РФ).

А, ну, значит, у нас маразм начался несколько раньше.

от вашей новодки на УК перешел к словарям http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/905890
(не встретил определения осквернения в УК, может пропустил)
как-то вопросы возникают с интерпретацией

Определения осквернения в обязывающих законодательных актах нет, как нет там определения огромного количества понятий и терминов, употребляющихся в УК. Так оно удобнее как-то, когда суду остается толковать эти понятия по ревправосознанию.

В комментариях же к УК и специальной юр. лит-ре понятие осквернения толкуется так:

http://object.livejournal.com/1857812.html?thread=39526676#t39526676


чуднО как-то - пачканье краской есть, но при этом "Не образуют состава [данного] преступления действия по нанесению надписей, рисунков и других изображений, не оскорбляющих общественной нравственности (коммерческая реклама, информационные сообщения, политическая или религиозная пропаганда, рисунки и надписи, не имеющие аморального содержания, и т.д.)."
раскраска в данном случае - пачканье или пропаганда?

Во всех таких случаях это предоставляется решать суду по усмотрению. Обезображивание путем пачкания краской - осквернение, си. 214 УК (по комментарию к УК, а не по закону, где это вообще не оговаривается). Но где кончается не-обезображивающее пачкание краской и начинается обезображивающее - не сказано и в комментарии, суд это решит ад хок по своему произволу.

Раскрашивание в цвета укр. флага - это не нанесение надписи, но может быть квалифицировано как рисунок украинского флага или изображение украинского флага. Оскорбляет ли общественную нравственность самовольное расцвечивание чего-то в цвета украинского флага - также предоставляется решать суду по произвольному усмотрению.

Пожалуй единственно верное объяснение.

Вандализм (в нашем роскошном УК определен как "осквернение зданий или иных сооружений") пришить тут можно было без особого труда. Комментарий к УК гласит: ".

"Осквернение выражается различными действиями, приводящими к обезображиванию пользующихся общественным вниманием зданий и сооружений. К таким действиям могут относиться: нанесение непристойных изображений и надписей, наклеивание плакатов, репродукций, фотографий аморального содержания, пачкание красками, нефтепродуктами, нечистотами, обезображивание и повреждение... Осквернение может также заключаться в глумлении над общепринятыми духовными и историческими ценностями (размещение фашистской символики или нацистских лозунгов в местах, связанных с борьбой против фашизма; нанесение изображений и надписей, оскорбляющих чувства верующих, на культовых зданиях и сооружениях и т.д.). Не образуют состава [данного] преступления действия по нанесению надписей, рисунков и других изображений, не оскорбляющих общественной нравственности (коммерческая реклама, информационные сообщения, политическая или религиозная пропаганда, рисунки и надписи, не имеющие аморального содержания, и т.д.).
Также не образует состава [данного] преступления нанесение надписей и изображений, хотя и нарушающее нормы морали, но не рассчитанное на значительную общественную реакцию (написание легкоустранимых отдельных нецензурных слов, размещение безнравственных изображений в малодоступных или безлюдных местах). В этих случаях в зависимости от характера содеянного может наступать материальная или административная ответственность" (аналогично в специальной статье: http://www.journal-nio.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1182&Itemid=104 ).

Пачкание красками прямо вписано в перечень обезображивающих действий. Хотя комментарий к УК и статьи юристов не носят обязывающего характера, при отсутствии обязывающего законодательного разъяснения понятия "осквернение" они вполне рассматриваются как инструктирующие.

Таким образом, вандализм тут было бы квалифицировать легко. Просто у нас публика не знает, что понятие "осквернение зданий" давно присутствует в отечественном законодательстве - а смысл его см. выше.

Но вандализм у нас наказывается арестом до 3 месяцев, а групповой или по мотивам ненависти - до трех лет. А уголовное хулиганство - до семи лет.
Его тут как раз пришить несколько труднее (надо будет в данном случае квалифицировать это не просто как нарушении общественного порядка, а как "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы"), но зато это даст большие лимиты по срокам.

Так что доперло до них вовсе не то, что осквернение здания тут нелепо - оно в рамках наших законов тут не только не нелепо, а прямо обснаруживается, - а то, что статья 213 (хулиганство) более сурова.

Да, наверное.

это Россия.
здешние умы так смущать и впрямь нельзя.
они от такого впадают в буйство.

Ну так тоталитаризм должен быть тоталитаризмом.
А то какой-то он плющевый, негодный совсем.

"А то какой-то он плющевый"

Имеется в виду "плешивый"?

Как вам будет угодно.

(Deleted comment)
А этот тоталитаризм всегда в чем-то будет плюшевым. Не обижать же своих.

Своих не надо. Но чужих-то можно по полной?

Для полноты тоталитаризма из своих нужно постепенно делать чужих. Что у них пока не очень получается, судя хотя бы по Сердюкову с Васильевой.

Скажите, а что было бы в Норвегии, если бы какие-то лица перекрасили стоящую в заметном месте — ну, не пятиконечную звезду, но что-то же аналогичное (важный символ для части общества, но не для всего) в Норвегии бывает, наверное?

А чем так важна для российского общества желтая пятиконечная звезда? Как символ национально-освободительной борьбы вьетнамского народа?

И вообще, если я не ошибаюсь, термин "осквернение" в российском праве употребляется только по отношению к одному объекту - к могилам. Если что, пусть меня поправят.

Общество не монолитно. Для части общества (особенно для молодых) пятиконечная звезда не является символом вообще. Мало ли многоугольников на свете?

Но когда-то именно звездами были заменены иконы на полковых знамёнах русской армии, звездой заменён был Георгиевский крест, звездами заменены были двуглавые орлы на башнях Московского Кремля. Для части людей старшего поколения это анти-символ богоборческой советской власти.

Но для другой части это важный положительный символ. Представьте себе пожилого человека, который в юности воевал, и получил орден Суворова (или другой — многие, а может быть и все, советские ордена были в форме звезды). Носил его потом с гордостью (особенно если дали — не напрасно, за дело). Я такого знал (увы, в прошлом). Для такого звезда — да, является символом. СССР — это его молодость, его жизнь. При всех сложностях — другой не было...

И к чему все это? Нет такого чего-нибудь, что для какой-нибудь части общества не было бы священно. Если у людей священны материальные объекты (я уж не говорю, что эти объекты напрямую связаны с истреблением половины народа), то пусть сходят к психоаналитику. Если случай не слишком запущенный, он может помочь.

А вообще лично я не видел людей, для которых звезда или серп и молот - святыня. Вот правда, ни в каком супер-упертом коммунисте такого не замечал.

А тут неважно, символ оно или не символ.

УК 214 (вандализм) карает за " осквернение зданий или иных сооружений". Что такое осквернение зданий, закон не говорит, а комментарий к закону перечисляет ряд действий, могущих рассматриваться как осквернение, и в их числе стоит просто "пачкание краской".

http://object.livejournal.com/1857812.html?thread=39526676#t39526676


"Но для другой части это важный положительный символ"

Скажите, а это всем можно или только "другой части нашего общества"?

На мой взгляд, картина такая -- есть разные части общества, с разными политическими-религиозными-историческими верованиями. Для них разные символы носят сакральный характер. Правильное устройство общество должно состоять в том, чтобы по возможности охранять хрупкий мир, который лучше доброй ссоры, т.е. не давать осквернять как пятиконечную звезду, так и двуглавый орел. Как православные символы, так и символы буддистов и иных религий. Вопрос о выборе конкретной меры наказания -- более сложный (может быть, на первый раз лучше применить штраф и предупреждение, что на второй раз будет 15 суток, на третий полгода и т.д.).

Как-то не видится это мироустройство правильным. В том смысле, что мне милей ситуация, когда никто мои символы не берется защищать от неизвестных.

С другой стороны, даже в рамках вашего подхода: для начала стоило бы отодрать герб СССР с госдумы. Если эта идея неочевидна и до сих пор нереализована, то, значит, грех не осквернять звездочки и ленточки, кмк.

(До более сложных идей насчет "перестать осквернять главную рыночную площадь России кладбищем домашних любимцев" тоже можно добраться, но пока хотя бы это).

Увы, нет. См. ст. 214 УК.

Пятиконечная звезда на высотке на Котельнической - это никакой не символ ни для кого. Ее там особо и не видно. ИМХО, это деяние примерно такого же рода, что и граффити на стенах и вагонах. В крайнем случае очень мелкое хулиганство.

Ну, отмыть посложнее...

угу, что-то вроде граффити. а высотка даже не среди объектов культурного наследия: http://dkn.mos.ru/contacts/register-of-objects-of-cultural-heritage/ (удивился)

По нашим законам это легко (без всякого насилия над законом) квалифицируется как уголовный вандализм по 214-й. И для этого совсем не надо, чтобы звезда была символом. См. http://object.livejournal.com/1857812.html?thread=39526676#t39526676

Да, разумеется. 214 статья здесь уже упоминалась. http://www.zakonrf.info/uk/214/

Ну вот недавно фасад банка залил кто-то краской. Штраф - три тысячи крон. Это примерно 400 евро.

А по справедливому курсу (ППП) - всего лишь около ста :)

ЕМНИП, административное наказание было бы.
Больше того, и в СССР 70-х - 80-х, если бы в данном конкретном случае вожжа начальству под хвост не попала, за такое дали бы 15 суток административки. А если бы вожжа попала и оно все же прошло бы как уголовное хулиганство - то предельный срок был бы год.

И только если бы советское начальство совершенно остервенело и нашло бы тут не просто уголовное хулиганство, а злостное уголовное хулиганство (но при таком составе преступления это практически невероятно - за малевание свастики при позднем СССР и то не давали "злостного", а цвета Украины - не свастика), то было бы до 5 лет.

Сейчас - до 7.

Ну а при товарище Сталине, известное дело, и чпокнули бы.

Edited at 2014-08-21 07:21 pm (UTC)

Это не так интересно (потому что ничего серьезного бы не было, конечно). А вот после известной истории я спецом пошла к коллегам-профессорам выяснять, что бы было студентам, которые устроили бы секс-акцию в музее...

И что выяснилось?

Что просто за секс можно было бы схлопотать хулиганство, но вот как только "просто секс" декларируется как политическая акция - тут сразу руки прочь и Первая поправка. То есть все ровно наоборот по сравнению с Россией. В России хулиганство по пьянке не обратило бы на себя внимание, а скандалы начинаются, как только приплетается политика.

Вот важный пост про статью 213: http://wyradhe.livejournal.com/255931.html

Это не менее гнусная статья, чем 282, а про нее забывают обычно.

Ужасно еще то, как многие начинают разводить руками. Мол, хулиганство же, что вы хотели? Такое впечатление, что уже можно просто вытащить из толпы любого, объяснить общественности, что он где-то когда-то ущемил чьи-то чувства, и обществнность с пониманием отнесется к тому, что его упекут на пять-семь лет.

"Обыкновенные, (пост)советские".

Чего еще ждать-то от сограждан?

Калининградской области тоже вандализм.
http://nikstutas.livejournal.com/907960.html

А уж в Швеции сколько этого добра!


Осквернили московский зоопарк:


  • 1
?

Log in

No account? Create an account