Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
"эх, проклятая неопределенность"
Default
object
http://avva.livejournal.com/2798896.html

И сразу же пошли комментарии.

В которых, однако, кто-то верно заметил, что как только Путин скажет, что не оставим братский народ один на один с бандеровцами и будем и дальше помогать военной техникой и личным составом, то вся эта публика тут же бросится оправдывать все, что происходило этим летом. Даже сбитый самолет, если понадобиться, оправдают (но это не понадобится). В общем, будет как с Крымом. "А чем докажешь? А там и так были российские войска. А это вообще местные". Пока не выступил Путин.

В 1990 году я впервые приехал в Норвегию и получил свой первый заказ, заказчик потом рассказывал, что его коллеги, узнав, что он имеет дело с русскими, удивлялись: "Как ты им можешь доверять?" Тогда советские граждане, работающие за рубежом, были в диковинку, сейчас русским за границей никто не удивится. Но при приеме на работу может и не лишне полюбопытствовать (там, где такие вопросы разрешены) разузнать окольными путями об отношении кандидата к аннексиям двадцать первого века. В конце 80-х мы с другом, имея возможность отбирать людей в нашу маленькую группу, согласились, что в ней не будет коммунистов. Прием на работу - не суд, там не действует презумпция невиновности, скорее наоборот, так что осторожность не помешает.

UPDATE. Мне в комментариях резонно указали о том, что работодатель, задающий подобные вопросы, например, программисту, сам может быть кандидатом дисквалифицирован. Полностью согласен. Никогда не стал бы задавать такой вопрос (у меня лично и полномочий нет таких, поскольку я провожу лишь технические собеседования), но если бы из отзывов знал о такой системе взглядов кандидата, это бы повлияло на мое доверие к нему как к будущему коллеге, по крайней мере если человек много лет жил на Западе.

Дискриминаторы.

имея возможность отбирать людей в нашу маленькую группу, согласились, что в ней не будет коммунистов

Иными словами, дай вам волю - установите фашистский режим в пределах досягаемости?

Скорее - либертарианский, в том, что касается приема на работу. Впрочем, для некоторых это - одно и то же.

Такой вопрос хорошо бы внести в визовую анкету в страны первого мира, в ряду с вопросами про членство в террористических организациях, преступления против мира и публичную поддержку геноцидов: мол, поддерживали ли аннексию Крыма и Российскую агрессию на Украине. Ну и привет, раз Крымваш, так звездуйте в него на лето, чего вам по Пикадилли ошиваться.

Когда в процессе собеседования стали спрашивать про убеждения либеральную барышню - это вызвало в Сети десятый вал гнева со стороны людей с хорошими лицами.

Ну и указание на некоторые нестыковки в повествовании дамы от людей острых и безнравственных.

Так что ничто не ново под луной

теперь надо отфильтровывать сотрудников всяких спецслужб и их родственников

До какого колена? Тут из освободителей кого не копни - папа кегебешник, бабушка-еврейская антифашистка, дача рядом с Громыкой...

я вот тоже некоторых на работу не беру.
правда, больше по национальному признаку

А кого конкретно?

Я бы, кстати, отказался отвечать и отклонил оффер от работодателя, задающего мне такой вопрос. Равно как и в случае, если бы меня на полном серьезе спрашивали про вероисповедание, ориентацию и т.п.
Без hard feelings и либеральных истерик, я понимаю и признаю право работодателя выбирать тех сотрудников, с которыми ему комфортно работать, но в данной ситуации было бы некомфортно уже мне. Я не готов сотрудничать с теми, кто лезет в мою частную жизнь.

Самое интересное, что я тоже бы, наверное, вынес подобное заключение, если большинство этих вопросов были заданы на интервью. Кстати, многие из них запрещено задавать в той же Америке. Это вообще обоюдный процесс - присмотреться друг к другу. Я сам довольно часто провожу собеседования, но только технические, и никогда ни о чем подобным не спрошу. Писал здесь, что когда однажды по недосмотру надел майку "I see dumb people", потом извинялся и перед кандидатом, и перед партнером по собеседованию, поскольку такой месседж - жуткая отсебятина и может сбить с настроения кандидата.

То, что я имел в виду в своем посте - скорее не поинтересоваться напрямую, а если это станет известно из отзывов о нем от других. Работодатель не должен лезть в частную жизнь сотрудника, но вправе предохранять себя от определенной системы взглядов.

Это пример вопроса, который мы на инструктаже для начинающих интервьюирующих категорически просим (implore как сказать по-русски?) не задавать. Другое дело, что если крымнашество - это проявление мудачества кандидата, это мудачество и само по себе вылезет, в рамках обсуждения технических вопросов.

Где-то так, да. Само должно вылезти.

По-моему, все логично. Если кто-то публично объявляет о том, что берет на на работу только славян, то любой другой может публично тиражировать его объявление. Он еще благодарен должен быть.

Я, кстати, считаю, что у того идиота должно быть право на такое объявление. Среди программистов в силу специфики профессии расовые предрассудки очень нетипичны - с больной головой трудно программировать. Поэтому такое объявление избавит многих соискателей со славянской внешностью от напрасно потраченного времени.

Все верно! Это обоюдно.

Но вы ведь понимаете, Игорь, что не брать на работу неславян и не брать поддерживающих аннексию - это разные вещи? Конечно же, понимаете.

Ну а так - да, прием на работу - это вообще очень несправедливый процесс.

А норвежское законодательство разрешает такие вопросы? Немецкое, например, насколько я знаю, запрещает.

Я так думаю, что и немецкое, и норвежское запрещают для публичных компаний.

Это верно, что на собеседовании такой вопрос никто задавать не будет. Просто при прочих равных (или немного неравных) условиях будут принимать не россиянина. Я и сейчас предпочел бы, например, китайца россиянину на позицию аспиранта.
Ясное дело, если россиянин на голову выше других кандидатов (или важно знать русский по работе), то возьмут россиянина. Но это - довольно редкий случай

Задав такой вопрос, интервьюер сильно рискует сам лишиться работы, а то и загреметь под суд за дискриминацию по политическим убеждениям.

То же самое про запрет по приему на работу коммунистов. Удивительно, что вы в этом признаетесь.

Я коряво выразился, поправил пост. Конечно, такой вопрос задавать нельзя. Но использовать доступную информацию о таких настроениях кандидата очень даже можно.

И все же мне интересно. Допустим хороший в общем то человек, давно живет в Норвегии, хороший специалист, но вот случайно узнаешь, что он поддерживает политику Путина. Ну не то, что прям вся стена в крымнашах, но поддерживает. Взял бы ты его на работу если бы только от тебя зависело?

Попробую об этом подробнее написать, но если коротко: возьму, если за этой поддержкой нет оправдания наперед всего, что бы Путин ни делал. Т.е. если эта поддержка носит условный, а не религиозный характер.

Сам понимаешь, что к 2014 году окно таких возможностей сильно сузилось.

По официальной версии, Крым не просто наш, а наш после референдума. Я бы очень радовалась, что Крым наш ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА, но во-первых, я сильно сомневаюсь в честности референдума, а во-вторых, я боюсь, что Крым придется скоро возвращать, и при этом Крымские старики, инвалиды и прочие... слабые сильно пострадают. Если и это возвращение будет сопровождаться фальшивым референдумом, будет совсем не смешно.

На такое унижение даже путинские компрадоры не пойдут.

как жэ смешно

14-88!

Там особенно интересен оказывается вопрос с самолюстрацией.

(Deleted comment)
А вот имеет ли работодатель право Не брать тех, кто его НЕ устраивает?

?

Log in

No account? Create an account