Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Люди без дня рождения
Default
object
И. рассказал историю дня рождения своей мамы. Родилась она в 1936 году в Чечне, во время войны была депортирована. Когда после реабилитации людям оформляли паспорта, то особо не утруждали себя выяснением личных данных, в стопках документов проставлялось одно и то же. Так трем сестрам, одной из которых была мама И., выдали паспорта, где годом рождения значился 1930-й, а дня рождения не было вообще. Хотя разница между старшей и младшой сестрой составляла шесть лет.

Пока существовал СССР, паспорта так и не удалось исправить. Пробовали куда-то обращаться, но им советовали оставить все как есть. Все равно, говорили, замучаетесь доказывать, что там должно быть на самом деле. Документы во время депортации были утеряны.

Я спрашиваю: "А как же в анкетах она писала, когда родилась? Это же везде требовалось." - "Требовалось так, как в паспорте. Если в паспорте не значился день рождения, то значит формально считалось, что у человека не было дня рождения. Можно было ничего не писать. Даже нужно."

А потом И. уехал в Норвегию (еще до войны, не как беженец) и через какое-то время забрал туда и маму. Пришел оформлять ее в местные службы. Там долго вертели паспорт, не могли взять в толк, как же так, без дня рождения человек всю жизнь прожил. И. им говорит: "А у нее еще и год рождения неправильный, на самом деле она родилась в 1936-м. Можно с этим что-то сделать?" Отвечают, что можно, конечно, самое время исправить. А заодно предлагают дату вписать. И тут незадача: мама не знает точно, в какой день родилась. Вроде в сентябре, а какого числа, не помнит. Задумались норвежцы, говорят: "Дайте нам время, мы узнаем, что в таком случае надо делать."

Через несколько дней звонят: "Шестого августа вас устроит?" - "Устроит, конечно. А почему именно шестого августа?" А это им программа выдала компьютерная. У них на такой случай есть программа, которая выдает дату так, чтобы распределение по датам было относительно равномерное.

Так его мама обрела второе рождение. Точнее, третье - второе выпало на 1930 год.

  • 1
Зато духовность была.

Кстати, я бы настояла на сентябре, раз уж представился такой случай.

Edited at 2014-08-16 12:22 pm (UTC)

Ей ошибку в шесть лет исправили, не до мелочей!

а могла бы пенсию на 6 лет раньше получить.

но если она уже получает социал, то ей без разницы.

А у моей бабушки есть 2 дня рожденья в году: традиционный и официальный. Получилось это так. Раньше мы праздновали бабушкину днюху как все нормальные люди, раз в году. Но потом, для одного дела потребовалось восстановить ее свидетельство о рождении,
утерянное ранее, кажется, в эвакуации в войну. Пришел ответ на запрос из ее родного города, где датой рождения стояло, в сущности, то же самое число, но в пересчете на новый стиль.
Так, к традиционному дню рождения добавился официальный.

http://efix.livejournal.com/74487.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account