Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Крымский паспорт
Default
object
Кто-то записал разговор украинского пограничника с высаживаемыми им пассажирами идущего через Украину поезда. У пассажиров - выданные в Крыму свежие российские паспорта.

Пассажиры, естественно, протестовали и пытались уговорить пограничника их пропустить. Тот отказывался, объясняя тем, что документ для него недействительный.

Ситуация тоскливая, и пассажиров жаль, как жаль любого, страдающего от сделанного не им выбора. Но в записи разговора прозвучала такая фраза: когда пограничник объяснил, что не может считать действительным выданным в Крыму российский документ, поскольку Крым считается на Украине оккупированной территорией, до этого давящая на жалость пассажирка вдруг прямо как-то рефлекторно вспылила: "Да что вы говорите такое! Крым - это Российская Федерация!"

Меня коробит от слова "ватник", и я никогда его не использую. Потому что обзывают им, как правило, людей, хоть и равнодушных к своему праву голоса, но этого права по сути лишенных. Но все же нужно иногда включать мозги и делать ими простые логические выкладки. Судя по возмущенному тону, крымчанка была за присоединение Крыма к России, может и голосовать ходила, но настолько не в состоянии соотнести произошедшее с неизбежными последствиями, что столкнушись с ними, искренне удивлена, что эти последствия могут затронуть и ее.

Уверен, что вину за все с ней случившееся всецело возложит на произвол бандеровцев, не признающих оформленные по всем правилами российские документы.

UPDATE. То, что бедных людей при продаже билетов не предупреждают о том, что на украинской границе их снимут с поезда, меня совершенно не удивляет. Россия-с.

А вот удивляет, что им в паспортах не начали еще писать, что выдан паспорт в какой-нибудь Рязани. Поскольку для нынешних российских властей все происходящее в мире - спецоперация, то отчего бы не оформлять паспорта каким-нибудь другим регионом?

  • 1
Ну, для "ватника" документ с печатью и подписью должностного лица - это же святое, как божье прикосновение. И украинский пограничник, который игнорирует этот документ - богохульник.

Чем дальше, тем больше будет играть роль криминализация слова. "Крым считается оккупированной территорией" - это же уголовка по нынешним временам. Произносит это на чисто русском языке твой вчерашний согражданин. Украину надо прижать к ногтю хотя бы для того, чтобы найти на все это управу.

Ссылку на разговор?

На самом деле ситуация вовсе не такая однозначная. Паспорта выдает не Крым, а отделение ФМС (то есть российское ведомство). И какая разница, какое гражданство было у человека до этого? Поскольку человек получил российский паспорт, то по конституции Украины он перестает быть ее гражданином, становясь россиянином. А если бы женщина получила российский паспорт в отделении ФМС на российской (еще до Крым) территории?

Ситуация однозначная. Получение второго гражданства без отказа от гражданства Украины в Украине не признается. Только указ Президента может персонально лишить гражданина гражданства Украины, и только по установленным причинам.
Если паспорт РФ был выдан Крымским МВД субъекта РФ, наш пограничник в своем праве. Украина считает Крым своей территорией. Для Украины этот паспорт недействителен, поскольку выдан недействительным органом.

Произвол бюрократа, наслаждающегося абсолютной властью над беззащитными, только и всего. Такая же сволочь с российской стороны в отместку будет придираться к какой-нибудь чепухе в украинских паспортах.

А как он должен был поступить? Пограничники, кстати, себя нормально вели.

зачем украинским властям гнобить мирных гражданских лиц, которые по ихней собственной пропаганде и так страдают под пятою оккупантов?

Но и содействовать в сосании у двух маток тоже, наверное, необязательно.

Бедные граждане так и не поняли, что они за что-то отвечают вообще. Им сказали, что они теперь в России - ну и все, что начальство сказало, то и есть истина. "А нам сказали".

Да, именно что начальство сказало.

Вспомнилось, кстати, как билет на один и тот же маршрут (Симферополь-Киев) на один и тот же поезд в один и тот же вагон на сайте РЖД стоит в 4 раза дороже, чем на сайте Укрзалізниці: http://zliypes.com.ua/blog/2014/06/15/rzd-uz/

Кстати, о бюрократии - зеркальная ситуация

Официальное заявление Государственной фискальной службы Украины

02.08.2014 | 00:00
ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИСКАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ УКРАИНЫ

1 августа представители Российской Федерации полностью заблокировали въезд транспорта с украинскими продовольственными товарами в Крым. Формальная причина задержки - несоответствие санитарным нормам РФ.

Российская сторона препятствует ввозить на территорию АРК кукурузу, кукурузную крупу, сою, соевую муку, семена подсолнечника, консервацию, молочную продукцию, безалкогольные напитки.

Движение автотранспорта через пункты контроля «Ставки», «Каирка» и «Чонгар» со стороны Крыма полностью заблокировано. Со стороны материковой части образовались километровые очереди из сотен крупногабаритных грузовиков.

Считаем, что Россия создает искусственный дефицит продуктов питания на временно оккупированной территории Украины. Также такие действия направлены на принудительное получение российских таможенных разрешений для украинских перевозчиков являются частью мероприятий по легитимизации оккупационной власти.

Напомним, что 17 мая этого года Россиею уже осуществлялись схожие меры по блокированию ввоз украинских продуктов питания в Крым. Тогда формальной причиной было отсутствие разрешений «Россельхознадзора».

А я вот жду, когда украинские власти соберут наших ритейлеров и попросят прекратить вести бизнес в Крыму. Барыши-барышами, но в случае чего один из военных ударов будет идти как раз с территории Крыма на материк. Мне кажется, что внимание оккупационных властей следует несколько переключить с подготовки к вторжению на заготовку капусты.

Лучше будет, если предварительно премьер выступит с обращением к гражданам Украины, проживающим в Крыму и извинится перед ними.

Ну что значит лишенный права? Это общество инфантилов коллективно платит за свой идиотизм.

Конкретно в Крыму в марте от них вообще ничего не зависело. Ну только если бы свой Майдан не устроили. Но по большому счету вы правы. Они ведь и платить не готовы, как видно на видео.

Замечательные комменты. Просто замечательные....

Премия Дарвина-лайт.

> А вот удивляет, что им в паспортах не начали еще писать, что выдан паспорт в какой-нибудь Рязани. Поскольку для нынешних российских властей все происходящее в мире - спецоперация, то отчего бы не оформлять паспорта каким-нибудь другим регионом?

Потому что нынешним российским властям на самом деле чихать на новых-граждан, так же впрочем как и на старых. И для подобного действия нужно какому-то чиновнику проявить инициативу, предусмотрев последствия для граждан. А какому чиновнику это нафиг сдалось?

(Deleted comment)
Все вышенаписанное уже не актуально. Поезда в Крым теперь идут в обход Уркаины

Все вышенаписанное не об этом.

напрасно издеваетесь,
с точки зрения украинского государства это гражданка украины, у которого нет действительного паспорта, не так ли?
Т.е. ей надо было заявить об утрате украинского паспорта (что правда, кстати) и тут уже нет причин не пускать гражданина Украина на родину, даже если у него нет паспорта.

С этой точки зрения, гражданка и родину-то не покидала, зачем ей вообще паспорт предъявлять?

То, что у Украины (как и любой страны) есть право пускать или не пускать к себе граждан другие стран по какому-либо признаку - это понятно.

Но интересно понять стратегические планы действий Украины по отношению к Крыму.

Вот Украина считает Крым своей территорией, оккупированной Россией. Хорошо.

Но принимает ли Украина факты принятия жителями Крыма российского гражданства как законные, добровольные и пр.?

Если да, то значит Украина считает, что жители Крыма в большинстве своем добровольно стали гражданами России (и перестали быть гражданами Украины).
Что оно планирует делать с данными людьми после гипотетического возвращения Крыма?


Если нет (то есть если Украина считает, что гражданство РФ в Крыму выдается незаконно) - то точки зрения Украины данные люди продолжают оставаться гражданами Украины, и Украина должна относится как к СВОИМ гражданам, возможно, попавшим в неприятную ситуацию.
В таком случае должен быть специальный акт, которые бы фиксировал, что к жителям Крыма надо относиться как к гражданам Украины и пускать их на территорию Украины.


В целом - неясно, как Украина планирует вернуть Крым, демонстрируя такое отношение к жителям Крыма.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account