Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Спор оппозиционеров
Default
object
Андрей Пионтковский (‏@apiontkovsky): @mariagaidar @envoyatthenet как вы всех достали со своими мудацкими подписями для мудацких выборов в городское собрание Берлина 1939 г.

Константин Янкаускас ‏(@jk289): @apiontkovsky @mariagaidar что же вы никак не организуете подпольное сопротивление, антифашист вы наш?

"Мне нравятся очень обои". Без иронии, действительно.

  • 1
Сбор подписей полезен в исторически-документальном плане как материал для будущей Гааги, но не более того.

В практическом смысле - согласен. Есть еще принципиальный. "At least I tried". И этот второй момент вызывает уважение.

At least I tried what?
Ну, допустим, пройдут они в МГД. Вы считаете, что благоустройство лавочек и трамваев в Берлине-39 это осмысленное/полезное/хорошее/морально оправданное занятие?

Это по крайней мере нежелание лежать на диване.

Кроме этого, лично я не знаю, как они будут себя вести в МГД, если пройдут и на что это может повлиять, поэтому предпочитаю не хватать их под руку. История может принимать совершенно неожиданные обороты, и наличие порядочного человека - даже одиночки - в столичной Думе вдруг может оказаться важным.

Так или иначе, мне очень не по душе постоянный поиск единственно верного способа борьбы с кровавым режимом. Я и к Максиму Кацу хорошо отношусь, хоть он и открещивается от своей оппозиционности. В мире, наполненном гармонией, пусть одни прокладывают велодорожки, а другие их по ночам взрывают :-)

Грубо говоря, Аденауэр 12 лет именно что сидел на диване. Не свалил, конечно, из страны, подобно нам, но и либеральное крыло НСДАП не организовывал.

Ну он на то и Аденауэр, наверное, что за 12 лет уже все знал. А мы - люди маленькие, ничего не знаем, поэтому и поддаемся стереотипу о том, что под лежачий камень вода не течет.

конечно. потому что некоторые из этих лавочек и трамваев переживут 45-й

Вообще-то вы правы, и это даже не просто принцип. Просто после этого пидарасы уже не смогут на голубом глазу врать, что мирные средства не были испробованы.

По-моему, стремление сделать жизнь вокруг себя получше -- совершенно естественно. Пока собственные дети были маленькие, мы с ними починили несколько детских площадок вокруг дома. Я и сейчас вожу в багажнике пузырек с машинным маслом. Едем к друзьям каким-нибудь, выйдем во двор погулять, так смажу подшипники в качелях, ибо они скрипят довольно-таки часто -- а после смазки и скрипа нет, и износ меньше. Кац делает это гораздо масштабнее, умудряется даже добиться, чтобы государство что-то делало -- ну и отлично, молодец (это я тоже пытался, одни из качелей в Филёвском парке были сломаны так, что на болты сажать страшновато, нужна сварка -- и у меня была тщетная попытка уговорить власти этим заниматься). Как можно говорить Кацу "достали" ?? Счастливый Коммунизм (или Счастливый Либерализм) ещё неизвестно когда построят (если построят), а ребёнок с качелей может и сейчас упасть, ведь они отрываются в момент максимальной нагрузки, когда кого-нибудь раскачают посильнее.

Edited at 2014-07-19 07:24 pm (UTC)

Как я выше писал, я полностью поддерживаю Каца в его начинаниях, но мне непонятно, зачем он время от времени включает дурака, удивленно окидывая взглядом недопосаженную оппозицию и интересуясь, что им мешает конструктивно работать.

Ну, в его словах есть доля здравого смысла. У меня есть множество оппоционно настроенных знакомых. Но мало кто дошёл до идеи договориться с соседями и платить уборщице, чтобы в подъезде было чисто, либо до идеи в духе Каца, нанять вскладчину адвоката, чтобы он обжаловал противозаконное бездействие властей, выражающееся в неустранении запаха мочи из лифта. Так и живут, в загаженных подъездах, вечером ставя машины на нерасчищенные парковки и проходя с детьми мимо сломанных качелей. Хотя всё это исправить вовсе не трудно, значительная часть соседей готова скинуться на разумное дело, если вежливо попросить.

Это взаимно дополняющие вещи. Кац не идет на обострение и не требует пересчитывать украденные у других голоса. Кто-то должен заниматься и этим, и именно этим достаются все синяки.

Не знаю. Ну то есть Вы, конечно, правы, что устраивать галиматью с голосами плохо, и борющиеся с этим молодцы. Но почему эти же молодцы не могут турник во дворе повесить? По моим наблюдениям, это почти непересекающиеся множества. Те, кто идёт на конфликт (тем более сейчас, когда это опасно) и те, кто добивается каких-то мелких улучшений. Иногда мне кажется, что если вдруг выборы будут проводить честно, то борцы всё равно будут жить в загаженных подъездах. Они не направят высвободившееся время и энергию на борьбу с мелкими проблемами вроде детских качелей. Это какая-то разная энергия, что ли.

Написал и подумал, что есть живой способ проверить эту гипотезу. У части оппозиционно настроенных граждан, вероятно, есть дача. Председателя садового товарищества выбирают вполне честно, властям столь мелкая позиция пофиг. Спрашивается, в этой ситуации направляют ли они высвободившуюся энергию на детские качели? (я не знаю ответ, в моём садовом товариществе люди в основном аполитичные или не знаю каких взглядов)

"Но почему эти же молодцы не могут турник во дворе повесить?"

Вы правда считает, что Навальный бы выиграл, как политик, если бы развешивал во дворах качели и турники, причем обязательно об этом информировал блогосферу, так что бы мы с вами знали? Вот уж если увижу такое от Навального, задумаюсь, стоит ли поддерживать такого популиста. А сколько вы турников повесили? И почему так мало? И навещаете ли сирот в детских домах?

О претензиях такого рода красочно было сказано в "Собачьем сердце" от имени Филиппа Филипповича.

Правильную ли линию поведения выбрал Навальный с точки зрения максимизации вероятности прийти к власти -- не знаю, и мне это не интересно, ибо мне самому уж на что точно нет ни малейшего желания, так это во власть идти и всем этим заниматься.

А про детские дома Вы спрашиваете с такой интонацией, что мне прямо неловко отвечать. У меня несколько раз были порывы, мы с женой собирали вещи и отвозили в монастырь рядом с академией наук, где их распределяли (надеюсь) по детским домам, тюрьмам и т.д. Жена (детский врач по образованию) как-то ездила в Балашиху в специализированный детский дом волонтёром, что-то помогала. Раза четыре, наверное, съездила. Я один раз провёл так половину отпуска -- поехал к Ройзману в Екатеринбург, и в детском центре на Шарташе прожил неделю. Рассказывал про красоту математики, делал с детьми уроки, играл, читал сказку на ночь, учил собирать кубик Рубика. Мелочи всякие, типа игры в сортировку детей по росту разными алгоритмами. Потом прислал им книг по математике. Дело было лет 5 назад. С тех пор ни разу не собрался поехать ещё раз, хотя хорошо бы. Слушать их истории выше моих сил. Так что Ваш вопрос "почему так мало" -- не в бровь, а в глаз. Потому, что сила воли недостаточная. Самоорганизованность недостаточная.

В этом году (впервые за много-много лет) собираюсь пойти на выборы, если это правда, что наш Филёвский парк теперь к Щукино прирезали (т.е. вроде бы Кац и по нашему округу теперь баллотируется, всё никак не могу проверить).

Вы - большой молодец, но таких, как вы очень мало и нужны не только такие, как вы. Есть разные способы проявления гражданской активности, и проблема не в том, что хватает активистов одного типа, но не хватает другого, а в том, что большинству граждан вообще на все наплевать. Я пару раз был наблюдателем на выборах и понял, какой это требует подготовки и каких усилий, чтобы они не оказались напрасными и насколько я к этому не подготовлен. Поэтому если кто-то готов в свободное время этим заниматься, то честь ему и хвала, и давайте не будем его лечить турником во дворе.

Мне кажется, что безнадежность действа искупается его важностью. Общением с людьми и так далее. С точки зрения дикаря землепашец, засеивающий поле, - идиот.

Общение было со своей тусовкой. Романова в ФБ писала, мол мы сидим в "Бобрах и утках", или в "Жан-Жаке", приходите туда подписываться.

И уж точно Романова с "молебен у них у блядей", с "кладбищем домашних животных", с мужем - осужденным бизнесменом, с финансированием Болотной и пропавшими деньгами и т. д. - заведомо непроходной кандидат. Недаром в группе в ФБ встречи с населением анонсировались в режиме "мы вам в личку напишем"

Много было практической пользы от антифашистского подполья в Германии... Война, внешняя администрация, Нюрнберг и денацификация - вот что изменило Германию, а не подпольщики.

А по-моему, был важен каждый, кто хотя бы кусок хлеба остарбайтеру дал.

Да я тоже за всё хорошее против всего плохого. Вопрос-то, каким образом зомбированное агрессивное население внезапно проснется и преобразится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account