Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Кругом американцы
Default
object
А еще я вчера опять оказался в меньшинстве, когда мы были в гостях. Я в последнее время стараюсь уходить от разговоров с хорошими знакомыми о политике, чтобы не расстраиваться, но неожиданно инициатором разговора стал хозяин дома, австриец, добрейший и работящий человек (он работает, по-моему, всегда, причем на тяжелых строительных работах). Лет десять назад, помню, у нас с ним зашла речь об Ираке, и когда я обмолвился, что не считаю достаточными основания для военных действий против Хуссейна, он очень оживленно стал мне возражать, говоря, что с такими диктаторами иначе нельзя. И вот вчера он неожиданно обрушился на американцев, на то, что они везде баламутят воду и что он не уверен, что в Европе удастся сохранить мир.

Я постарался уйти от споров об этом, но вброс был сделан, и неоднократно в разговоры вмешивалась политика. Одна женщина очень критиковала норвежские СМИ за то, что те часто дают слово критикам Путина, за которого она специально ездила голосовать посольство, хоть и знает, что он - вор и окружил себя ворами, но, во-первых, никого лучше все равно нет, а во-вторых, украинские события показали, что будет, если попытаться его сместить, так что не дай бог. Мне в ее позиции понравилось, что она честно признавала, что в Крыму было вторжение и на востоке Украины все замутила Россия, но считает, что Россия в своем праве, особенно после Косово. Родители ее живут в Западной Украине, и она за них очень волнуется.

Расстались дружелюбно.

  • 1
По мне так, это вот "в своем праве" хуже чем возможно-невинная уверенность что на россию наговаривают. Со вторыми можно будет поговорить когда/если до них дойдет больше информации. А первых я бы не хотела в соседях иметь.

Довольно многие считают, что геополитическая обстановка наделяет некоторые государства особыми правами, включая права распоряжаться судьбами граждан других государств. С людьми с такими установками действительно сложно спорить, поскольку это разные системы координат.

Ну вот а я не могу разделить, и мне кажется что это "в своем праве" у них может распространится и лично на меня. Но даже если кто и может, и думает таким образом только в масштабах государств, а не людей, то это не менее страшно, потому что получается что люди для государства а не наоборот.

Как-то так получилось (спасибо "голливуду", более широко - поп-истории), что фашизм/нацизм в массовом сознании - это когда евреев в печах жгут.

Меж тем как это довольно случайная (хотя и наиболее эпически-трагическая) часть фашизма. Куда более регулярная и страшная (собственно, и приведшая к мировой войне) часть - это ГЕОПОЛИТИКА. Отношение к ней не как к игрушке для пацанов из Бункера Лимонова-Дугина, а как к руководству к действию для государства.

Я (Anonymous) Expand
Последнее существенно. Можно ведь и в глаз получить.

все же не устаю удивляться успехам путинской идеологии -- войну в европе начинает он, а виновата в этом оказывается америка...


Ну, кто-то ж должен быть Чубайсом. Вот Америка и взяла на себя эту благородную роль :))

Да, плохо, плохо смотрит за порядком мировой жандарм...

На самом деле с точки зрения формальной логики, действительно, трудно понять, почему вторжение в Ирак (с учётом всех последствий) - это хорошо, а в Крым - плохо. Или, скажем, почему на Турцию и Катар за активную поддержку боевиков в Сирии санкции не налагают, а на Россию за поддержку боевиков на Востоке Украины налагают.

P.S. Сказанное выше никак не оправдывает вторжения в Крым и разжигания конфликта на Востоке.

Edited at 2014-07-05 05:53 pm (UTC)

А разве Америка вторглась в Ирак, чтобы его к себе присоединить?

И лично я не утверждал, что второе американское вторжение в Ирак было благим делом. Скорее наоборот.

Чего ж хорошего, второе вторжение в Ирак -- это плохо. Но то что США делают что-то плохо не является индульгенцией для России делать что-то плохо. Логика "Вася вот вор, почему мне насиловать нельзя" мне кажется неправильной.

"Расстались дружелюбно"
наверное, вы не высказали свое мнение.

Нет, высказал.

> Одна женщина очень критиковала норвежские СМИ за то, что те часто дают слово критикам Путина, за которого она специально ездила голосовать посольство, хоть и знает, что он - вор и окружил себя ворами, но, во-первых, никого лучше все равно нет, а во-вторых, украинские события показали, что будет, если попытаться его сместить, так что не дай бог.

А еще один мужик из нашего гаража вчера сказал, что шурин его соседа точно знает, что Путин вор, потому что позавчера он сидел в МакДоналдсе, к нему подошел Путин, внаглую взял картошку-фри, сказал: "Лучше молчи, тебе все равно никто не поверит", схватил стакан с Колой и убежал...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account