Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
По ком звонят санкции
Default
object
Вчера услышал историю о том, как противороссийские санкции чуть ли не стоили жизни одному хорошему знакомому. Ему планировалась срочная операция на сердце, счет шел на дни, нужно было оплатить некоторые материалы общей стоимостью несколько тысяч долларов. И в самый ответственный момент выяснилось, что его карточки его семьи заблокированы из-за только что введенных антироссийских санкций. Проблему удалось решить сбором денег находящимися за рубежом родными.

Вот у меня по-прежнему ощущение размытости и общей бестолковости этих санкций. Я не сомневаюсь, что никто из окружения Рогозина или Суркова не окажется в ситуации, подобной вышеописанной - у их окружения всегда под рукой будет нужное количество загодя экспроприированного у налогоплательщиков нала. А вот внезапно оказавшегося в опасной ситуации россиянина среднего класса я легко представляю. И хотя я частично разделяю логику считающих, что россияне, давшие мандат руководству страны-агрессора, должны разделять ответственность за действия ее руководства, ситуация, когда вводимые санкции причиняют непричастным большие неудобства, чем непосредственным виновникам, выглядит несправедливой.

Куда более справедливым, на мой взгляд, было бы распространение санкций на причастных к организациям, инициировавшим агрессию: депутаты ГД, члены СФ, да хоть все члены всех парламентских партий. Свободный въезд в ЕС и США членов партии, где нынче бесится дошедший до фашистской риторики невыездной Миронов, и одновременно блокировка платежных средств обычных людей выглядит нелепо.

  • 1

Это какой-то анекдот.

Санкции против правящих коррупционеров поддержали бы и почти все граждане РФ, независимо от их отношения к крымским событиям. Но Запад явно не хочет обрадовать агрессивных избирателей Путина. :)

Сомневаюсь. Только предатели принимают помощь от врагов. А с коррупционерами наш суд сам рано или поздно разберётся.

Ок, с другой стороны - Германия после войны?

У моего отца были заблокированны счета с пенсией и вообще всеми деньгами, ему 84 года, он профессор и доктор наук.
Я даже не мог перевести ему денег, потому что счет тот же, он снять не смог бы, пришлось просить друзей.

Ээээ... а системы типа вестерн юниона тоже попали под санкции? Переводы через банк без открытия счета (это делает любой банк с более-менее развитой филиальной и/или корреспондентской сетью)? Наконец, тупо дойти до отделения почты РФ была не судьба?
Что-то вы как-то то ли совсем плохо, то ли излишне хорошо социально адаптированы в нынешней российской действительности, вам не кажется?

Вообще хотелось бы деталей.

Остановка расчетов по карточкам - это не санкции, а АНТИсанкции, действия рос. власей, старающихся наказать Визу и Мастеркард за участие в блокировании счетов путинских прачечных.

Может быть, конечно, что счета, на которых были деньги, оказались в банке Россия, но скажу честно, мне неизвестен ни один человек со счетами в этом банке, кажется, там были зарплатные счета АП и подобных организаций, простой человек открыть там счет не мог.

Банк Москвы, на секундочку попал под санкции, деньги нельзя было снять около недели.

Edited at 2014-06-01 01:19 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Санкции они за что вообще были, кажется за "крымнаш"? Если так, то чем поголовнее тем справедливее вроде, при таком-то уровне поддержки "крымнаша"

Мне понятна такая логика, и я считаю, что можно вести речь о коллективной ответственности давших мандат кремлевским, но всякая коллективная ответственность должна продумываться, чтобы санкции не оказались неощутимыми для истинных виновников и болезненными для опосредованных.

Техническое: если карточка заблокирована из-за санкций (или по иной причине), деньги не утрачены. Изменилась лишь форма доступа к ним. Нет необходимости собирать деньги заново. Нужно лишь через банк-клиент отправить, либо принести ногами в банк платёжное поручение с просьбой отправить деньги в другой банк (карточки которого не заблокированы) или снять наличными и отнести их в другой банк самому. Это я пишу в предположении, что санкции в отношении банка -- максимальные возможные (ему запрещена отправка денег в США любым способом). Бывает и более мягкая форма санкций, когда запрещена прямая отправка денег в США, но разрешена через третьи страны (иранские банки, кроме прямо поименованных, попали именно под этот вид санкции). В этом мягком случае банки находят какой-то дружественный банк в третьей стране и все клиентские платёжные поручения выполняют через него. Какого именно вида санкции применены к Собинбанку, я не нашёл.

У меня вызывает недоумение другой вид санкции. ЕС принял решение не выдавать жителям Крыма шенгенскую визу через посольства в РФ. Но ведь для них поездка в Киев теперь является делом непростым, обратно пускают не всех (а иногда проходят сообщения о том, что и из Крыма в Украину пускают не всех). Уж это-то затруднение точно распространяется только на жителей самого Крыма. Какой в нём хотя бы теоретический смысл? Не понимаю.

В том случае стоял вопрос об экстренной помощи находящемуся в больнице человеку, который в те дни сам был не в состоянии решить вопрос с банком.

Насчет Крыма: это обычная практика не только для таких чрезвычайных ситуаций. Моей маме в свое время не дали визу в Германии в немецком посольстве в Осло, потому что у нее тогда не было вида на жительство в Норвегии. ЕС обычно требует, чтобы визы в стране получались в стране постоянного проживания. А раз Крым считается украинским, то и получать их отправляют на Украину.

Существует такая точка зрения, что жители страны разделяют со своим правительством ответственность за его действия. Кстати, вопрос: в России всеобщее бесплатное медицинское обслуживание, субсидируемое социальным налогом. Как это может быть, что больной вынужден за свои деньги отдельно покупать то, что ему требуется для операции на сердце?

действительно, КАК ЖЕ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?? ;)

Кстати "дошедший до фашистской риторики невыездной Миронов" это часом не начальник партии, за которую так активно призывал голосовать Навальный (и, надеюсь ничего не путаю, вы тоже) --- под названием, разумеется, "любая партия кроме ПЖиВ"?

А Вы не считаете, что именно санкции предотвратили вторжение России в Восточную Украину?

Edited at 2014-06-01 03:06 pm (UTC)

каким образом? думаете Путин испугался, что ещё больше евонных жуликов и воров в "чорный список" запишут?

А как насчет санкций в отношении людей, убивающих других людей по признаку политической ангажированности?
Ну, вам правда нравится, что ЕС и США добивают на Украине тех, кто не согласен с Яценюком и К?

Да если бы. Наше нежное АТО с марта месяца длицца и все никак не добьет.

(no subject) (Anonymous) Expand
https://www.youtube.com/watch?v=RM0uvgHKZe8
500000 - цифра необоснованно завышенная, но Олбрайт она никак не смутила.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account