Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Уроки французского
Default
object
Ottawa couple gets $12K in Air Canada bilingualism lawsuit

http://m.ctv.ca/montreal/20110713/OTT_Air_Canada_110713.html

Супруги требовали 50000 долларов за испорченный отпуск, поскольку в самолете с ними не говорили по-французски, но получили по лишь 12000 канадских долларов.

  • 1
Звериный оскал капитализма...

они еще требовали поллимона.

У них как-то двояко это было: полмиллиона за exemplary and punitive damages, и в то же время полсотни тысяч за отпускные страдания. Видимо, полагали, что хоть где-то да сработает.

Edited at 2011-08-29 07:35 am (UTC)

но ведь и сработало же.

сейчас КЛМ на московские рейсы стала брать рускоговорящую стюардессу. Поскольку пассажиры реально теряются: на ерофлоте летять больше русских, на клм - нидерландцев. Никогда не мог этого понять, а вот поди ж.

Совершенно очевидно, что они уже долгое время охотились за Air Canada (по словам героя, это уже третий выигранный иск). Я уже несколько лет регулярно летаю в Оттаву, и ни разу явных нарушений билингвизма не видел, хотя специально естественно не отслеживал. Кстати, интересная черта билингвизма по-квебекски: в самой Оттаве (которая находится в Онтарио) все дорожные знаки на двух языках, но при переезде через мост в Квебек английский немедленно исчезает.

"но при переезде через мост в Квебек английский немедленно исчезает."

И это очень даже ожидаемо.

и это было бы полбеды, если бы на французском была только дополнительная и уточняющая инфа, а основные сведения можно было бы получить из знаков-пиктрограмм. так нет, даже элементарные вещи оформлены в виде надписей и только!

Квебек - одноязычная провинция. Bilingual только New Brunswick и некоторые области Онтарио, практически только Оттава

А как это прописывается?

В Монреале есть англоязычные районы.

"The violation of their rights caused them a moral prejudice, pain and suffering, and loss of enjoyment of their vacation."

Бу-га-га, какие нежные. А вообще-то я рад: такими решениями судьи способствуют разрушению западной экономики в целом и авиакомпаний в частности.

нефть подешевеет

... а также "убить всех людей".

но я тоже щетаю, ВА, что товарисчи не столько принципиальны, сколько уебки.

Если ты об истцах, то я тоже примерно так считаю.

Почему бы не считать их принципиальными борцами за права франкофонов?

*такими решениями судьи способствуют разрушению западной экономики в целом и авиакомпаний в частности*

Не очень понятно, каким образом замена нескольких стюардесс на одной линии может стать причиной... хм... хоть чего-нибудь.

На авиалинии, как и в любой корпорации существует ПОРЯДОК, состоящий главным образом в том, что корпорация делает с пассажирами все, что угодно, зато в обмен смотрит сквозь пальцы на шалости пассажиров. Скажем, протащить бутылку водки и распить на борту или выкурить папироску в туалете - это не только хорошо, но и правильно, поскольку никто не выебывается, все тишком-нишком, есть ПОРЯДОК, но при этом ЛЮДЯМ ДАЮТ ЖИТЬ.
А вот открыто, от себя лично потребовать соблюдения прав - это ужас-ужас, из-за которого все посыпется. Ни порядка, ни жизни, а хрен знает что.

Про станцию имени Багратиони понятно, а по существу вопроса?

Ну, у них же там есть Official Languages Act, согласно которому в Crown corporations обсуживание должно вестись на обоих государственных языках.

Конечно, должно. И авиакомпания провинилась, безусловно.

Конечно, соломоновым решением было бы в таких случаях штрафовать в пользу государства, раз конкретный ущерб не доказан.

Это вроде как известный тролль который постоянно на всех подает в суд

Вообще мало кто пострадал от борьбы за французский язык так, как сам Квебек - Монреаль был цветущим городом и экономическим центром, но как ввел свои правила - и люди и бизнес оттуда свалили.

На последних выборах проквебекская патия проиграла с треском - надеюсь, что федеральные правила теперь будут пересматривать. Ну и приватизируют crown corporations.

Вчера вернулся из Монреаля - на мой поверхностный взгляд все цветет и колосится :)

Сейчас уже да. Но когда они вводили эти свои правила, то было, вроде бы, плохо. У меня есть знакомый англофон из Квебека, который как раз оттуда свалил в то время, он до сих пор им этого простить не может. Он утверждает (я не проверял), что такое количество народу из сравнимого размера территории не уезжало, кроме как из-за войн-революций.

  • 1
?

Log in